Лауреатам – аплодисменты, проблемам – решение

В региональном центре по связям с общественностью состоялась церемония награждения участников журналистского конкурса профессионального мастерства.

Среди лауреатов журналисты «Омской правды» Евгений Орлов и Евгений Кармаев, корреспонденты сайта «Омскрегион» Наталья Евдокимова и Сергей Мельников.

Праздник отметили по-семейному

Омское отделение Союза журналистов России в 17-й раз подвело итоги конкурса и пригласило победителей, руководителей СМИ, активистов творческой общественной организации и ветеранов на праздник, посвященный Дню российской печати. Жюри рассматривало материалы, опубликованные в печатных и интернет-СМИ, вышедшие в эфир в 2018 году, когда отмечались два юбилея – 100-летие Союза журналистов России и 60-летие Омского отделения Союза журналистов. И в юбилейном году у журналистов региона было немало творческих удач.

На конкурс представили свыше 200 работ сотрудники сорока омских СМИ, соревновавшиеся в двадцати номинациях. Помимо традиционных «Статья», «Очерк», «Репортаж», «Фоторепортаж», «Интервью», «Авторская программа», присуждались премия имени В. Ю. Иголкина – за лучшие краеведческие материалы, молодежная «Новые имена» и «Профессия – журналист».

В числе лауреатов – Лидия Трубицина, Александр Коршунов, Лев Грачев, Динара Кочергина, Светлана Сибина. В радиономинациях не было равных корреспондентам ГТРК «Иртыш» Елене Щетининой, Ларисе Белобородовой, Михаилу Кузину. У телевизионщиков все три места в номинации «Авторская программа» присуждены сотрудникам «12 канала» Екатерине Лушниковой, Юлии Ковыршиной, Анастасии Куйбышевой. Среди районных газет лидировало «Тарское Прииртышье» – с призами трем журналистам газеты.

На праздник в Омск из Москвы приехал секретарь Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. И не с пустыми руками. Он вручил почетные грамоты Союза журналистов России и два почетных знака «За заслуги перед профессиональным сообществом» Елене Моренис и Виктории Рубан.

На экране фотографии юбилейного года сопровождались песнями о журналистах. А закончилась церемония общим исполнением песни Константина Симонова, написанной в 1942 году, «Веселый репортер». Вечер получился по-семейному душевным.

Интернет вместо газет?

Секретарь Союза журналистов России приезжал в Омск не только для того, чтобы побывать на празднике. Он посетил несколько редакций СМИ и вместе с Татьяной Бессоновой принял участие в пресс-конференции в зале МКР-Медиа.

Ситуация на рынке СМИ постоянно меняется. Еще недавно горячие головы предрекали закат печатных изданий, которые непременно победит Интернет. Потом аналитики успокаивали газетчиков, что Интернет в борьбе за рекламу конкурирует не с ними, а с телевидением. Но по экономическим в основном причинам закрывались издания со 100-летней историей, как, например, «Челябинский рабочий», а самая тиражная из областных газет страны «Уральский рабочий» становилась приложением к «Комсомольской правде».

В Омской области сегодня зарегистрировано 302 СМИ, из них 210 – печатные издания. В 2018 году 42 средства массовой информации, которые не выходили в свет более года, а некоторые фактически не действуют с 90-х годов, официально прекратили свое существование. При этом серьезных потерь в сфере масс-медиа не произошло. Омский рынок общественно-политических изданий остается стабильным.

Но каково будущее традиционных СМИ?

Алексей Вишневецкий считает, что говорить о смерти печатных СМИ преждевременно. В сельской местности, например, по-прежнему активно читают газеты и доверяют им, а бум интернет-изданий постепенно сходит на нет.

 – Люди стали осознавать, что 90 процентов интернет-контента – перепечатка одного и того же, которая тянется с одного сайта на другой, – говорит секретарь Союза журналистов. – Оригинальный контент создают профессиональные журналисты. Есть два-три десятка интересных блогеров, которые когда-то были журналистами. Все остальное – информационная лава. Журналистика в ней, конечно, занимает скромное место, но она существует, и к ней есть интерес.

Алексей Вишневецкий уверен, что СМИ будут развиваться, а государство продолжит оказывать им поддержку. По его мнению, она необходима по нескольким направлениям. Союз журналистов будет отстаивать программу дотирования расходов на доставку газет. Опыт такой был в 90-е годы, но нельзя его назвать удачным, поскольку существовала неразбериха, каким изданиям нужно помогать. Перечислять деньги в бездонную Почту России – тоже не вариант. Сейчас в Союзе журналистов идет разработка механизма дотирования подписки непосредственно для редакции газеты.

Еще одна идея, о которой рассказал Алексей Вишневецкий, – создание и утверждение программы «Сельский корреспондент». По аналогии с «Сельским доктором» и «Сельским учителем» журналисту будет оказана помощь в предоставлении жилья или его покупке или увеличена заработная плата.

У Союза журналистов в Госдуме немало представителей, которые могли бы лоббировать интересы профессионального сообщества при разработке законов и голосовании за них. Даже зампредседателя Госдумы Петр Толстой – наш коллега. Но принимаются законопроекты, которые неоднозначно воспринимаются в профессиональной журналистской среде. Один из недавних примеров – обсуждаемый закон об ответственности за неуважение к представителям власти.

– Мы не против любых изменений в законодательстве, если они не влекут за собой ограничение свободы слова, – прокомментировал Алексей Вишневецкий. – Изначально в законопроекте была формулировка «неуважение к представителям органов власти». Это очень расплывчато. Сейчас появилась формулировка «оскорбление» – более конкретное понятие, которое может кардинально изменить суть законопроекта и защитить журналистов от банальной цензуры. Но еще предстоит широкое общественное обсуждение этого законопроекта, поэтому делать выводы рано.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Анастасия Гуливатенко

Начальник Главного управления информационной политики Омской области:

 Хочу подчеркнуть важную миссию журналистов и социальную значимость деятельности СМИ, особенно корреспондентов районных газет: если кто-то нарушает права жителей, значит, надо прийти и разобраться. Это дает нам возможность видеть, что происходит на местах. Потому что чиновники любят приукрашивать. Мы помогаем людям жить лучше, а чиновникам показываем, где они недорабатывают. Это самое главное. Слово – это самая серьезная сила и возможность повлиять на ситуацию.

 Татьяна Бессонова

Председатель омского областного отделения Союза журналистов России:

 Если говорить о тенденции, которая наблюдается сегодня на рынке, то число СМИ в сравнении с прошлым годом сократилось, но незначительно. Около 40 СМИ за год ушли с рынка. В числе тех, кто регистрируется сегодня, по большей части СМИ развлекательного контента. Выросло число новых сетевых изданий – почти вдвое по сравнению с 2017 годом. В прошлом году, например, зарегистрировано 18 новых сетевых изданий, и большинство из них – сайты районных газет.

 КСТАТИ:

Праздник помогли провести спонсоры: компания «Агрокомплект» под руководством Валерия Кокорина, IT-компания АНТЕ (гендиректор Сергей Зайцев), ЗАО «Омскдизель» (руководитель Александр Зубрилко), ЗАО «Смартком» (генеральный директор Сергей Малашин), Региональный центр по связям с общественностью (руководитель Сергей Турянчик), депутат Заксобрания Андрей Кипервар, академический театр драмы, театр «Студия» Любови Ермолаевой и компания «Сто поваров».

URL: http://omskregion.info/news/66511-laureatam__aplodisment_problemam__reshenie/
Дата публикации:30/01/2019 08:10
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев