Не кабинетная работа

Не кабинетная работа

Дата публикации 30 января 2019 08:22 Автор Фото Евгений Кармаев

В Калачинском районе обсудили механизмы повышения эффективности управления развитием сельских территорий.

Объективная картина

Участие в семинаре-совещании «Государственное и муниципальное управление и механизмы повышения эффективности управления развитием сельских территорий» приняли начальники сельхозуправлений всех районов области, представители  регионального минсельхозпрода и федеральных надзорных структур. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов сразу же обозначил основную проблему: начальники сельхозуправлений не до конца владеют ситуацией, не знают, что на самом деле происходит в хозяйствах.

– Мы должны с вами понимать, что та стратегия развития, которую мы наметили, – это живой организм, который ежедневно меняется в связи с конъюнктурой рынка, условиями государственной поддержки регионального и федерального уровня, – подчеркнул он. – И именно от того, как будет выстроена вертикаль власти в нашей структуре, зависит понимание объективной картины состояния каждого вашего хозяйства, которой должны владеть начальники сельхозуправлений.

В качестве положительного примера, который стоило бы взять на вооружение, был представлен опыт Калачинского района. Здесь при поддержке главы местного самоуправления ведется активная работа с сельскими поселениями, регулярно обсуждаются вопросы и проблемы, связанные с развитием агропромышленного комплекса.

Картофель от ЛПХ

Начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Бойко рассказал, что его специалисты собрали все сведения по каждому КФХ и ЛПХ, где и в каком объеме хранятся зерно, техника. Также пояснил, что часть крестьянско-фермерских хозяйств района по собственной инициативе объединились в звенья для совместной работы. Объединение КФХ снижает потребность в рабочей силе, позволяет лучше обеспечивать себя современной техникой, сокращать сроки посевной и уборочной кампаний.

– В прошлом году у нас был создан заготовительный кооператив СПСК «Куликовский агросоюз», – отметил Анатолий Бойко. – Дело в том, что деревня стареет, не все бабушки и дедушки могут содержать коров или бычков, а вот огород есть у всех. Возникает вопрос: куда девать выращенные овощи? Сдавать за копейки варягам невыгодно. Сейчас же проблема решена – собирается сход в поселении и озвучивается цифра, сколько будет закуплено по нормальной цене.

В 2018 году кооператив получил грант регионального минсельхозпрода для строительства современного хранилища картофеля на пять тысяч тонн в селе Куликово, и уже осенью оно начнет принимать продукцию ЛПХ. Кроме того, в районе планируется возвести убойный цех и ферму для выращивания гусей и уток, а также построить два цеха по переработке мяса.

Вектор развития

Более подробно с ситуацией в Калачинском районе начальники сельхозуправлений смогли ознакомиться во время своеобразной экскурсии по развивающимся предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам. Так, КФХ «Макарян», получив грант главы района, создало мини-предприятие по изготовлению мягких сыров. Руководитель хозяйства Размик Макарян рассказал, что планирует расширяться, чтобы увеличить ассортимент выпускаемых сыров при переработке 6 – 7 тонн молока, получаемого в КФХ «Бичун».

ООО «Калачинские мясные продукты» было открыто несколько лет назад. Закупает мясо только у предприятий, работающих по максимальной биозащите, выпуская 240 тонн продукции – полуфабрикатов и колбас. Сейчас идет реконструкция цеха, пристройка дополнительных помещений и холодильного оборудования, что позволит в ближайшем будущем увеличить выпуск продукции в два раза.

Участники семинара побывали и в КФХ «Клочков», которое получает свидетельство на развитие кооперации. В планах его руководителя создать кооператив из девяти хозяйств по семеноводству, построить мощное токовое хозяйство закрытого типа, где будет происходить протравка семян, их подработка, сушка, фасовка в мешки.

Построенный в 2018 году убойный пункт «Новое село» КФХ Ширинов Т. Г. имеет мощность производства до 15 голов в смену. Для этого было приобретено и установлено все необходимое технологическое оборудование, обеспечено подключение к сетям водо- и электроснабжения. В 2019 – 2020 гг. планируется создание цеха по переработке мяса и производству полуфабрикатов с последующей реализацией через торговую сеть. Кроме того, в ближайших планах у предпринимателя – построить ферму на сто голов КРС мясного направления. И таких примеров немало.

– Что лимитирует развитие сельского хозяйства? Как мы убедились, делает это только интеллект руководителя! Вот и сегодня мы немало говорили о различных управленческих ошибках, отсутствии коммуникации, неиспользуемых резервах и многом другом, – резюмировал итоги совещания Максим Чекусов. – Разговор был откровенный, где-то даже достаточно жесткий, но все это было сделано для того, чтобы выяснить реальную картину и начать работу над ошибками.

ООО «Калачинские мясные продукты» закупает мясо 
только у предприятий, работающих по максимальной биозащите.

ООО «Калачинские мясные продукты» закупает мясо только у предприятий, работающих по максимальной биозащите.

МНЕНИЕ:

Фридрих Мецлер

Глава Калачинского муниципального района:

 Выстраивая свою работу с управлением сельского хозяйства, представителями сельскохозяйственного бизнеса, товаропроизводителями и КФХ, в приоритете мы всегда ставим понимание того, что наш район – аграрный. И то, что производится на его земле, – это та основа, благодаря чему территория сейчас и существует, в том числе развивает и социальную сферу. Ведь главное наше богатство – люди, которые работают на этой земле. Мы должны их благодарить за труд и оказывать поддержку всеми возможными способами, что поможет привлечь в сельское хозяйство новых людей.

КФХ «Макарян» планирует увеличить ассортимент выпускаемых сыров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...