«Гинетон» для Монголии

«Гинетон» для Монголии

Дата публикации 30 января 2019 08:24 Автор Фото Сергей Мельников

Медицинские приборы омского производства уже 30 лет успешно применяются как в России, так и за рубежом.

Впрочем, в своей практике аппараты из Омска давно применяют врачи стран СНГ и дальнего зарубежья. Особой популярностью у медиков пользуется аппарат «Тонзиллор». Как понятно из названия – для лечения ЛОР-заболеваний. Именно с его разработки в 1991 году началась история омского научно-производственного предприятия «Метромед», созданного на базе научно-исследовательской лаборатории биомедицинских технологий и приборостроения Омского политехнического института (ныне ОмГТУ).

Разработка и производство

– С конца 80-х годов мы занимаемся разработкой медицинской техники. Разрабатывали конструкторскую документацию, работали с врачами, с кафедрами медицинских вузов, в том числе омского, – говорит директор по производству «Метромеда» Александр Педдер. – На сегодняшний день мы выпускаем одиннадцать аппаратов – для гинекологии, стоматологии, онкологии, хирургии, физиотерапии. До 2005 года отдавали их в серийное производство на предприятия ВПК. Это «Сибирские приборы и системы», где мы начали выпускать «Тонзиллор» и «Гинетон», «Автоматика», заводы в Новосибирске и Москве. А потом было принято решение разрабатывать приборы и выпускать их самостоятельно.

Так, на ул. Долгирева появилась новая производственная база НПП «Метромед», где сегодня работают всего 22 человека, хотя по объемам выпускаемой продукции предприятие можно назвать полноценным заводом – с современными станками и высококвалифицированным персоналом, выпускающим приборы с использованием ультразвука, лазерного излучения, электрического и магнитного полей, высокоактивных химических групп веществ. В основном приборы закупает Москва, где находятся крупнейшие фирмы по поставке медтехники.

Заказы растут

Сегодня с уверенностью можно сказать, что омские приборы успешно лечат жителей всех российских регионов. И не только российских. Их можно встретить в поликлиниках и больницах стран СНГ. В прошлом году, по словам Александра Педдера, 20 приборов «Гинетон» были проданы в Монголию. Успешно продвигать продукцию предприятия на рынке помогают выставки медицинского оборудования. К примеру, в прошлом году «Метромед» участвовал в выставке «Здравоохранение» в Москве.

– Почти половину затрат на участие в выставке нам вернули в виде субсидии, – рассказывает Александр Педдер. – А участвовать необходимо. Там оптовики и врачи знакомятся с чем-то новым в медицинском приборостроении. А в итоге через какое-то время происходит заключение новых договоров на поставку приборов. Последняя выставка помогла нам продвинуть на рынке более современную модификацию «Тонзиллора» – «Тонзиллор-3».

Кстати, «Тонзиллор» не раз получал диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Востребованы на рынке «Стоматон» и «Рамис», «Пролонг» и другие приборы. Сейчас конструкторы предприятия разрабатывают еще 12 новых медицинских аппаратов, которые лет через пять появятся в поликлиниках России –  например, таких как стоматологическая студия «Скульптор Левобережный». Клиника работает в Омске 20 лет, предоставляя пациентам весь спектр стоматологических услуг. Для того чтобы быть в авангарде, чтобы оставаться на плаву, необходимо постоянно покупать новое оборудование, новые материалы. Руководитель клиники давно знает о субсидиях, предоставляемых бизнесу Омской мэрией, и постоянно участвует в конкурсах, причем весьма успешно.

– Спасибо, что государство помогает нам заниматься предпринимательской деятельностью. В прошлом году мы приобрели новую стоматологическую установку, пьезохирургический скалер стоимостью 450 тысяч рублей, позволяющий резать кость с помощью ультразвука, другое оборудование. Потом часть затрат нам вернули в виде двух субсидий, а это почти 400 тысяч рублей, – говорит руководитель клиники  Игорь Темкин.

Субсидии предпринимателям

Омская мэрия не первый год предоставляет субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса. В прошлом году муниципалитет провел по субсидиям три конкурса.

– Субсидия выдается на возмещение затрат, – подчеркнул начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики Игорь Боровик. – То есть сначала необходимо приобрести то или иное оборудование или принять участие в выставке, оплатив выставочный взнос, а после этого представить нам необходимые документы. И в определенной пропорции мы предпринимателям эти затраты возместим. У нас есть субсидия на возмещение процентной ставки по кредиту (максимальная сумма возмещения – 200 тысяч рублей), субсидия на возмещение затрат на приобретение основных средств, возмещаем не более 50 процентов стоимости прибора или станка, который был приобретен. Субсидия на участие в выездных мероприятиях, как получил «Метромед»: мы возместили из 220 тысяч 100. Еще одна востребованная субсидия – на организацию центров временного содержания детей. И пятый вид субсидий – на мероприятия по энергосбережению.

Отметим, что в прошлом году из бюджета города на субсидии было выделено 4,3 млн. рублей. По словам Игоря Боровика, если увеличится городской бюджет, увеличится и размер предоставляемой субсидии. Что, несомненно, привлечет к конкурсу еще больше омских предпринимателей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...