«Гинетон» для Монголии

«Гинетон» для Монголии

Дата публикации 30 января 2019 08:24 Автор Фото Сергей Мельников

Медицинские приборы омского производства уже 30 лет успешно применяются как в России, так и за рубежом.

Впрочем, в своей практике аппараты из Омска давно применяют врачи стран СНГ и дальнего зарубежья. Особой популярностью у медиков пользуется аппарат «Тонзиллор». Как понятно из названия – для лечения ЛОР-заболеваний. Именно с его разработки в 1991 году началась история омского научно-производственного предприятия «Метромед», созданного на базе научно-исследовательской лаборатории биомедицинских технологий и приборостроения Омского политехнического института (ныне ОмГТУ).

Разработка и производство

– С конца 80-х годов мы занимаемся разработкой медицинской техники. Разрабатывали конструкторскую документацию, работали с врачами, с кафедрами медицинских вузов, в том числе омского, – говорит директор по производству «Метромеда» Александр Педдер. – На сегодняшний день мы выпускаем одиннадцать аппаратов – для гинекологии, стоматологии, онкологии, хирургии, физиотерапии. До 2005 года отдавали их в серийное производство на предприятия ВПК. Это «Сибирские приборы и системы», где мы начали выпускать «Тонзиллор» и «Гинетон», «Автоматика», заводы в Новосибирске и Москве. А потом было принято решение разрабатывать приборы и выпускать их самостоятельно.

Так, на ул. Долгирева появилась новая производственная база НПП «Метромед», где сегодня работают всего 22 человека, хотя по объемам выпускаемой продукции предприятие можно назвать полноценным заводом – с современными станками и высококвалифицированным персоналом, выпускающим приборы с использованием ультразвука, лазерного излучения, электрического и магнитного полей, высокоактивных химических групп веществ. В основном приборы закупает Москва, где находятся крупнейшие фирмы по поставке медтехники.

Заказы растут

Сегодня с уверенностью можно сказать, что омские приборы успешно лечат жителей всех российских регионов. И не только российских. Их можно встретить в поликлиниках и больницах стран СНГ. В прошлом году, по словам Александра Педдера, 20 приборов «Гинетон» были проданы в Монголию. Успешно продвигать продукцию предприятия на рынке помогают выставки медицинского оборудования. К примеру, в прошлом году «Метромед» участвовал в выставке «Здравоохранение» в Москве.

– Почти половину затрат на участие в выставке нам вернули в виде субсидии, – рассказывает Александр Педдер. – А участвовать необходимо. Там оптовики и врачи знакомятся с чем-то новым в медицинском приборостроении. А в итоге через какое-то время происходит заключение новых договоров на поставку приборов. Последняя выставка помогла нам продвинуть на рынке более современную модификацию «Тонзиллора» – «Тонзиллор-3».

Кстати, «Тонзиллор» не раз получал диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Востребованы на рынке «Стоматон» и «Рамис», «Пролонг» и другие приборы. Сейчас конструкторы предприятия разрабатывают еще 12 новых медицинских аппаратов, которые лет через пять появятся в поликлиниках России –  например, таких как стоматологическая студия «Скульптор Левобережный». Клиника работает в Омске 20 лет, предоставляя пациентам весь спектр стоматологических услуг. Для того чтобы быть в авангарде, чтобы оставаться на плаву, необходимо постоянно покупать новое оборудование, новые материалы. Руководитель клиники давно знает о субсидиях, предоставляемых бизнесу Омской мэрией, и постоянно участвует в конкурсах, причем весьма успешно.

– Спасибо, что государство помогает нам заниматься предпринимательской деятельностью. В прошлом году мы приобрели новую стоматологическую установку, пьезохирургический скалер стоимостью 450 тысяч рублей, позволяющий резать кость с помощью ультразвука, другое оборудование. Потом часть затрат нам вернули в виде двух субсидий, а это почти 400 тысяч рублей, – говорит руководитель клиники  Игорь Темкин.

Субсидии предпринимателям

Омская мэрия не первый год предоставляет субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса. В прошлом году муниципалитет провел по субсидиям три конкурса.

– Субсидия выдается на возмещение затрат, – подчеркнул начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики Игорь Боровик. – То есть сначала необходимо приобрести то или иное оборудование или принять участие в выставке, оплатив выставочный взнос, а после этого представить нам необходимые документы. И в определенной пропорции мы предпринимателям эти затраты возместим. У нас есть субсидия на возмещение процентной ставки по кредиту (максимальная сумма возмещения – 200 тысяч рублей), субсидия на возмещение затрат на приобретение основных средств, возмещаем не более 50 процентов стоимости прибора или станка, который был приобретен. Субсидия на участие в выездных мероприятиях, как получил «Метромед»: мы возместили из 220 тысяч 100. Еще одна востребованная субсидия – на организацию центров временного содержания детей. И пятый вид субсидий – на мероприятия по энергосбережению.

Отметим, что в прошлом году из бюджета города на субсидии было выделено 4,3 млн. рублей. По словам Игоря Боровика, если увеличится городской бюджет, увеличится и размер предоставляемой субсидии. Что, несомненно, привлечет к конкурсу еще больше омских предпринимателей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...