Эффект чистоты

Эффект чистоты

Дата публикации 30 января 2019 08:33 Автор Фото Сергей Мельников

В тестовом режиме в Омске заработал первый полуавтоматический комплекс по сортировке мусора.

Компания «Экомашгрупп» из Твери расставила по российским городам уже около двух сотен современных мусоросортировочных заводов. Дошла очередь и до Омска. Первый в регионе завод появился в Кировском округе, его мощность до 400 тысяч тонн коммунальных отходов в год. При этом половина мусора, свозимого сюда, – это органика.

– Установленный здесь блок отделения органических отходов пока единственный в России. Мы поставили цель максимально отделить органические отходы от других, поэтому внесли существенные конструктивные изменения. Исключив органическую массу, наши работники спокойно разбирают оставшиеся фракции. Не возникает никаких запахов, поступающие на участки дальнейшей переработки отходы абсолютно сухие, – рассказал гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко.

Он пояснил, что рядом с комплексом создается площадка компостирования органических отходов. Полученные техногенные грунты будут использоваться для рекультивации уже накопленных в Омске свалок.

В минувшую пятницу Сергей Шевченко выступил экскурсоводом, проведя по всем участкам комплекса многочисленную делегацию омичей, состоящую из специалистов регионального минприроды, общественников и журналистов. Напомним, ООО «Магнит» является региональным оператором Омской области. По словам главы регионального минприроды Ильи Лобова, строительство мусоросортировочного завода в нашем городе было необходимо. И чтобы полностью уйти от губительной для экологии практики вывоза мусора на свалку, городу нужен еще один подобный комплекс.

– Только тогда производимый всеми нами мусор перестанет отравлять почву, воду и воздух. Накопившиеся в Омске семь свалок ликвидируем на федеральные средства. Доля областного бюджета в этой работе составит лишь четырнадцать процентов. Остальные свалки, которых уже выявлено около тысячи, будем убирать за собственные средства. В этом также будет задействован регио­нальный оператор. Оплачивать работу придется собственникам тех земельных участков, на которых образовались свалки. Поэтому гораздо выгоднее собственникам самим прибраться на своей земле, – посоветовал министр.

Омичи уже поняли, мусор в городе частично меняет свой маршрут. Логистика его сбора и вывоза рассчитывается так, чтобы максимально снизить расходы перевозчиков, а значит, тарифы для населения на эту коммунальную услугу.

– Сейчас на территории округа размещено 429 санитарных площадок, еще 105 относятся к разряду перспективных. Они также будут включены в территориальную схему обращения с ТКО, по которой будет работать региональный оператор, – говорит глава Октябрьского округа  Владимир Куприянов.

Напомним, создание и содержание мест накоплений твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения контейнерных площадок с 2019 года находится в зоне ответственности муниципалитетов. В связи с этим глава региона Александр Бурков распорядился выделить из областного бюджета 300 млн. рублей на целевые субсидии муниципалитетам.

Новые санитарные площадки появятся и в частном секторе  –  там, где жители раньше избавлялись от мусора так называемым бестарным способом, выставляя пакеты с отходами вдоль дороги. А то и, чего греха таить, попросту складировали его где-нибудь на отшибе, рождая, таким образом, очередную несанкционированную свалку. Теперь новые контейнерные площадки появятся в первую очередь в тех местах, куда жители привыкли относить свой мусор. Согласование в частном секторе ведется практически с каждым жителем, ищутся компромиссы, делается все, чтобы уйти от бестарного способа накопления ТКО.

Жители уверены, почетное звание города-сада Омску одними постановлениями и распоряжениями не вернуть. Требуются усилия каждого, кому стыдно за некоторые места в родном городе перед приезжими, а больше всего – перед собственными детьми. Есть понимание граждан, куда и каким образом следует собирать мусор. Буквально через пару дней запускается уже в рабочем режиме омский первенец мусоросортировки – завод на Кировской свалке. Схема достижения эффекта чистоты в Омской области начинает работать.

Кстати, открытие второго комплекса по сортировке мусора – на Ленинском полигоне – намечено на 25 марта.

 ГЛАС НАРОДА:

Валентина Катерова

Жительница дома № 1 по ул. Товстухо:

 Мы переоборудовали санитарную площадку так, что ничего из контейнеров не высыпается, провели разъяснительную работу с теми, кто был не очень опрятен, выбрасывая мусор. Дворники внушили бомжам, которые появляются на каждой омской помойке, что надо убирать за собой, после того как они выбрали вторсырье. Принцип простой: оставил после себя грязь – больше здесь не появишься. Этот метод действует очень эффективно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий