Почему Усть-Заостровка осталась без воды

Почему Усть-Заостровка осталась без воды

Дата публикации 8 августа 2012 11:42

Аномальная июльская жара привела к перебоям с водоснабжением в некоторых населенных пунктах. Так, многие жители Усть-Заостровки две недели испытывали явный дефицит воды. Журналисты «ОП» побывали в этом пригородном поселке, чтобы выяснить, почему это произошло.
Аномальная июльская жара привела к перебоям с водоснабжением в некоторых населенных пунктах. Так, многие жители Усть-Заостровки две недели испытывали явный дефицит воды. Журналисты «ОП» побывали в этом пригородном поселке, чтобы выяснить, почему это произошло.
 
В Усть-Заостровке давно нет своего, как принято говорить, бюджетно-образующего сельскохозяйственного предприятия. Окрестные земли обрабатывают немногочисленные фермеры, а местное население в основном работает в Омске. Для водоснабжения поселка еще в давние времена был проложен 34-километровый водопровод, который напрямую запитан от магистрального водовода «ОмскВодоканала». В прежние годы перебои с водоснабжением здесь случались, но носили локальный характер. А этим летом многие жители столкнулись с тем, что в самый июльский зной из их кранов вода текла тоненькой струйкой или ее вообще не было.
 
В Усть-Заостровке есть водонапорная башня, которая обеспечивает нужный напор. Однако при массовом расходе воды в жаркие дни она доходила только до близлежащих домов, а на некоторые улицы вообще не поступала. Больше всего пострадали жители улиц Школьной и Новой.
 
Каково в жару остаться без воды - понятно всякому. Возмущенные жители обращались в поселковую администрацию, просили о помощи. Оперативно ОАО «Омскоблводопровод» организовало постоянный подвоз питьевой воды в цистернах. Но ведь она в сельской местности требуется не только для питья.
 
- У нас больше двух недель вода из крана текла тонкой струйкой, да и то только по утрам, - рассказывает Наталья Петухова, проживающая по улице Школьной. - На полив огорода воды цистернами не навозишься, поэтому от жары весь наш урожай погиб. Мы выращиваем трех бычков, им тоже требуется много воды, а после рабочего дня помыться надо. У многих соседей водопроводные трубы просто пересохли. Этой осенью решили пробурить скважину, чтобы всегда быть с водой.
 
На улице Новой, по рассказам работников поселковой администрации, в палисадниках в прошлые годы всегда было много цветов. Этим летом их почти не осталось - нечем было поливать.
 
Сколько погибло посевов на огородах жителей Усть-Заостровки, вряд ли возможно подсчитать. Жители винят в сложившейся ситуации дачников, коттеджи которых во множестве появились возле поселка. Во многих из них устроены бассейны, да и газоны требуют регулярного полива.
 
Когда начались перебои с водой, работники Омскоблводопровода провели ревизию сетей и выявили несколько десятков неучтенных несанкционированных врезок. Причем, чтобы ликвидировать некоторые из них, требуется специальная техника, поскольку проложены они глубоко под землей.
 
- По Усть-Заостровке оплата потреб­ленной воды в три-четыре раза меньше, чем ее подается в поселок, - комментирует главный инженер Омскоблводопровода Владимир Зимин. - При аномально жаркой погоде воды, подаваемой в поселок по 350-миллиметровой трубе, при прямом водоразборе на всех потребителей явно не хватает. Поливать огороды питьевой водой - весьма дорогое удовольствие, если, конечно, за нее платить по счетчику. Проложить в Усть-Заостровку трубу большего диаметра или параллельную будет стоить не менее 100 млн. рублей. Таких средств у нашего предприятия просто нет. Чтобы в будущем избежать критических ситуаций, будем ставить в поселке накопительные резервуары, из которых можно будет подавать воду в случае нехватки.
 
К чести Владимира Зимина, назначенного главным инженером две недели назад, он не стал сваливать вину на своего предшественника. Да и в чем вина водоснабжающей организации, если многие потребители элементарно не платят за потребленную воду? Средний сбор платежей у Омскоблводопровода по области составляет 43 процента. Остальные деньги приходится взыскивать в судебном порядке и выявлять тех, кто откровенно занимается хищением воды. Ну а как предприятию поддерживать сети в рабочем состоянии и развиваться, неплательщиков, увы, не волнует.
 
Андрей Коломиец
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов