Праздник музыки: в «Шебалинке» презентовали новые инструменты

Праздник музыки: в «Шебалинке» презентовали новые инструменты

Дата публикации 30 января 2019 16:13 Автор Фото Сергей Мельников

В Омском музыкальном училище прошел концерт-презентация, где студенты и школьники играли на новых роялях, домрах, скрипках и виолончелях.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в августе прошлого года распоряжением президента РФ Владимира Путина Омскому музучилищу имени Шебалина было выделена беспрецедентная сумма, 50 млн рублей, на обновление инструментов. Последнее масштабное обновление парка инструментов проходило еще в советское время, в 1960-х годах. Так что можно понять радость преподавателей и студентов, когда они узнали эту новость.

Осенью в «Шебалинку» один за другим стали поступать инструменты, и студенты начали их осваивать. А30 января в большом зале училища состоялся концерт-презентация. Надо сказать, в зале не было свободных мест. Всем хотелось услышать звучание концертных роялей и других концертных инструментов.

Для тех, кто не знает, поясним: инструменты в училище делятся на концертные и учебные. Разница между ними и в звучании, и в цене. Так, концертные рояли, установленные в залах «Шебалинки», стоят по 3 млн рублей каждый. За весьма солидную сумму, например, приобретена концертная виолончель — 375 тыс. рублей. Но на презентации никто не озвучивал стоимость струнных и клавишных. Говорили лишь о том, что новые инструменты — это большой праздник для «Шебалинки», какого за ее историю не было никогда.

Феноменальным событием назвала подарок от президента ведущая концерта — известный омский музыковед Лариса Ливинская.

«С этого события начался новый исторический отсчет, — подчеркнула ведущая. — Наше училище в 2020 году отметит столетний юбилей. В 2020 году в Омске пройдут Дельфийские игры России, в которых наши студенты примут участие».

С приветственным словом к студентам и преподавателям обратился министр культуры Омской области Юрий Трофимов, напомнив, что по просьбе губернатора Омской области президент России выделил 50 миллионов рублей на пополнение инструментального парка училища.

«И сегодня многие восхищаются новыми инструментами и чувствуют их новое звучание. Это очень важно, потому что мы все с вами готовимся к Международным Дельфийским играм. Они станут одним из важнейших событий в жизни России в апреле будущего года. Надеюсь, что все здесь сидящие войдут в сборную команду России и покажут класс. Особенно на новых инструментах. Я уверен, что вы с гордостью будете нести знамя “Шебалинки”, и я уже вижу вас на пьедестале Дельфийских игр», — подчеркнул Юрий Трофимов.

Также министр сообщил, что с этого года в стране начинается реализация нацпроекта «Культура», который подразумевает оснащение инструментами всех музыкальных школ и училищ нашего региона. В этом году по проекту в регион поступит 50 фортепиано. Затем федеральный бюджет выделит еще 190 млн рублей на приобретение инструментов для музыкальных школ и школ искусств.

А затем на сцене выступили студенты практически всех отделений музучилища. Собравшиеся в зале услышали звучание новых роялей, скрипок, испанской гитары, домры.

Оценили аккомпанемент на рояле и вокалисты, в том числе выпускница «Шебалинки» 2015 года, а ныне студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Алина Черташ и выпускник прошлого года, солист Омской филармонии Константин Захаров.

Своими эмоциями поделилась одна из старейших преподавателей училища, заслуженный работник культуры РФ Тамара Мель.

«Я работаю в училище много лет, но за всю историю я впервые столкнулась с тем, что нам дали столько инструментов. У нас всегда стояли старые инструменты, которые настраивали изо дня в день из года в год. Все счастливы и все довольны, мы никогда не испытывали такой радости», — подчеркнула Тамара Мель.

читайте также

Студенты омской «Шебалинки» осваивают новые инструменты от Путина

Студенты омской «Шебалинки» осваивают новые инструменты от Путина

По распоряжению президента России музыкальное училище в Омске в прошлом году получило на новые инструменты 50 миллионов рублей. Сейчас учебное заведение готовится к презентации роялей, скрипок, гитар, домр. Она состоится 30 января.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий