«Магнит» потянуло за «красную линию»

«Магнит» потянуло за «красную линию»

Дата публикации 8 августа 2012 11:45

На прошлой неделе на публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска рассматривалось обращение продуктовой сети «Магнит». Ранее компания получила разрешение на строительство гипермаркета на пересечении улиц Маяковского и Куйбышева.
На прошлой неделе на публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска рассматривалось обращение продуктовой сети «Магнит». Ранее компания получила разрешение на строительство гипермаркета на пересечении улиц Маяковского и Куйбышева. Теперь она просит разрешить уменьшить отступ от стены здания будущего магазина до дороги с шести до двух метров. Жильцы соседних домов категорически против. Они не без оснований считают, что в таком случае фуры с товаром будут парковаться у них во дворах.
 
На земельном участке, неподалеку от остановки общественного транспорта «Степная», можно построить объект площадью не более 450 квадратных метров. По словам руководителей розничной сети, на этом месте они планировали построить гипермаркет площадью 600 кв. метров. Только в этом случае он будет соответствовать единому формату магазинов «Магнит».
 
В своем обращении представители «Магнита» просят дать возможность отступить от границ выделенного земельного участка в сторону проезжей части и, по сути, зайти за так называемую красную линию, за которой запрещено любое строительство. И это при том, что у администрации города в долгосрочной перспективе есть планы по расширению улиц Маяковского и Куйбышева.
 
К намерениям «Магнита» крайне настороженно относятся и жильцы окрестных домов. Их опасения главным образом связаны с тем, что из-за слишком близкого соседства магазина с проезжей частью многотонным фурам с продуктами попросту негде будет парковаться. Соответственно, как логично предполагают жильцы, грузовики поедут в их дворы, и водители будут оставлять свои фуры именно там.
 
- Объясните мне, как «Магнит» будет пополнять свой магазин товаром? Там подъездных путей даже нет, - удивляется Олег Никитин, живущий в доме по ул. Маяковского, 50, в пятнадцати метрах от которого собираются построить магазин.
 
Представитель торговой сети заверил жильцов, что подъезд фур с товаром будет организован с улицы Куйбышева, где вполне хватит места для разворота даже большегрузной машины. Тем не менее пришедшие на публичные слушания омичи не скрывали своего недоверия.
 
- Нам непонятно, зачем в пятнадцати метрах от жилого дома нужно строить еще один гипермаркет, когда рядом есть «Астор», Fresh-рынок и еще несколько магазинов поменьше, - недоумевают участники общественных слушаний.
 
При этом формально все вроде бы по закону. Вот только мнением жителей соседних домов, по их словам, никто почему-то не поинтересовался. Их, по большому счету, поставили перед фактом, в том числе и на публичных
слушаниях.
 
Решение по поводу обращения руководства «Магнита» должно быть принято на этой неделе.
В последние годы в таких слушаниях департамент, как правило, становился на сторону бизнеса, а не горожан. Сохранится эта традиция или будет ли нарушена - скоро узнаем. «ОП» будет следить за развитием событий.
 
Стас Мухин
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов