В ожидании аномальных морозов омский Север готовит запасные источники тепла

В ожидании аномальных морозов омский Север готовит запасные источники тепла

Дата публикации 31 января 2019 08:36 Автор

Низкие температуры могут значительно снизить давление на тевризских скважинах природного газа. Чтобы люди не мерзли, местные власти могут временно перекрыть газ в тех домах, где есть печи и иные альтернативные источники тепла.

Тарский и Тевризский районы Омской области сейчас активно газифицируются. Так, в конце прошлого года в Тевризе был построен новый газопровод протяженностью 6 километров.

В районный центр природный источник завели в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», когда жители из собственных средств оплачивают разработку проекта, а из федерального, областного и муниципального выделяются деньги на строительство газовых сетей.

Однако законы природы еще никто не отменял. Наступающие на наш регион аномальные морозы могут привести к падению давления на двух скважинах, снабжающих природным газом в том числе и жителей.

На сегодняшний день «Омскгазстройэксплуатация» осуществляет подачу топлива в рабочем режиме, ни в одном жилом доме отопление отключено не было.

«Но в связи с аномальным понижением температуры существует вероятность резкого падения давления природного газа в скважинах, что может привести к негативным последствиям  отключению отопления в жилых помещениях Тарского и Тевризского районов», — предостерегают специалисты регионального минпрома.

Чтобы исключить негативное развитие событий, предпринимаются превентивные меры. Составлены списки тех абонентов, у которых есть альтернативные источники отопления и резервные запасы топлива.

В случае падения давления природного газа отключение таких абонентов позволит стабилизировать работу оборудования и обеспечить теплоснабжением все остальные жилые дома.

На данный момент представители «Тевризнефтегаза», «Омскгазстройэксплуатации» и местных властей проводят обход жителей Тарского и Тевризских районов с целью актуализации указанных списков. Жители относятся к принимаемым мерам с пониманием и оказывают газовщикам всяческое содействие.

«Жители, для которых газ является единственным источником теплоснабжения, без отопления не останутся», — заверили в профильном министерстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...