Для губернатора центр «Эрмитаж — Сибирь» должен стать любимым детищем — Пиотровский

Для губернатора центр «Эрмитаж — Сибирь» должен стать любимым детищем — Пиотровский

Дата публикации 31 января 2019 11:39 Автор

Гендиректор одного из лучших музеев мира Михаил Пиотровский считает, что в связи с открытием в Омске спутника Эрмитажа возникает ряд острых проблем, которые надо решать.

В среду, 30 января, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости», где несколько раз упомянул Омск.

Так, Пиотровский сообщил, что Эрмитаж вступил в 255-й год своей жизни. И эту дату будет отмечать двумя событиями.

«Начало положит выставка “Сокровищница. Шедевры из Эрмитажа”, которая на днях откроется в Нидерландах. Она приурочена к 15-летию представительства “Эрмитаж-Амстердам”. Выставка — рассказ об энциклопедическом музее, его отделах, “планете” Эрмитаж с его спутниками в разных городах и странах. Завершится год открытием центра “Эрмитаж — Сибирь” в Омске, где будет представлена большая выставка оружия из арсеналов Эрмитажа», — сообщил руководитель музея.

Также Пиотровский коснулся темы создания культурных центров в разных регионах России. Этой теме было посвящено заседание Совета по культуре при президенте в Калининграде.

«Здания построят, что дальше? Министерство финансов интересует, кто будет нести оперативные расходы. Музейщиков волнует, кто оплатит транспортировку и страховку при перемещении вещей. Вопросы острые и не вполне решенные, — отметил Пиотровский. — Я говорил о том, что для губернаторов эти центры должны стать любимыми детищами, “белыми слонами”. Только тогда все будет работать».

По словам Михаила Пиотровского, эрмитажный опыт показывает, что расходы на содержание центров ложатся на принимающую сторону. В таком случае государство должно давать деньги на выставки тому городу, где открыт центр, а не Министерству культуры, где хватает других проектов, которые надо финансировать.

Напомним, что центр «Эрмитаж — Сибирь» откроется в Омске осенью 2019 года.

читайте также

Омской «Саламандре» выделили на завершение работ 208 миллионов рублей

Омской «Саламандре» выделили на завершение работ 208 миллионов рублей

На эти средства подрядчик выполнит фасадные работы, проведет в здании внутреннюю отделку, устроит наружные сети и благоустроит прилегающую территорию. Полностью объект должен быть готов к приезду в Омск Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Распечатать страницу
Добавить комментарий