Виртуальная борьба с реальными свалками

Виртуальная борьба с реальными свалками

Дата публикации 1 февраля 2012 10:34

Исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова выступила с более чем экстравагантной инициативой в борьбе с несанкционированными свалками на территории города. Теперь нарушителей санитарных норм будут... отслеживать при помощи современных средств видеонаблюдения.
Исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова выступила с более чем экстравагантной инициативой в борьбе с несанкционированными свалками на территории города. Теперь нарушителей санитарных норм будут... отслеживать при помощи современных средств видеонаблюдения.

На аппаратном совещании 30 января и.о. мэра заявила изумленным чиновникам буквально следующее:
- Можно ли вычислить, кто, в какое время, когда выбрасывал мусор, чтобы установить и принять какие-то меры? Возможна ли установка веб-камер на территории этих самых свалок, чтобы можно было наблюдать за происходящим? Давным-давно пришла пора воспитывать людей.

Перед глазами тут же рисуется живописная картина: притаившиеся в кустах чиновники в масках, снующие по свалкам переодетые бомжами оперативники и гирлянды веб-камер, которые и установить-то некуда. Разве что обмотать ими специально натренированных бродячих собак. И все для того, чтобы вычислить крадущуюся в сумерках с помойным ведром старушку?

Мягко говоря, странное решение. А главное, интересно узнать, в какую сумму выльется налогоплательщику подобная «модернизация». Может, перед тем как видеокамеры покупать, стоит элементарно вывоз мусора из частного сектора наладить?

Но похоже, что борьбу с заполонившими городские территории отходами нынешняя мэрия предпочитает вести в виртуальном пространстве. Зато муниципалитет всеми силами стремится перевести на свой баланс участки под мусоросборными контейнерами вблизи многоквартирных домов. Городские чиновники почему-то считают, что жильцы постоянно конфликтуют между собой за мусорные баки, а управляющие компании никак не могут договориться о том, кто же, в конце концов, должен отвечать за их содержание.

- Считаю, что проблема больше надуманная, - уверена жительница многоквартирного дома по улице 5-я Северная Светлана Лебеденко. - В нашем микрорайоне одна площадка для сбора мусора. Ею пользуются жильцы четырех девятиэтажек и одной пятиэтажки. Никаких конфликтов нет, мусор вывозится своевременно. Единственная проблема в крупногабаритных отходах - старой мебели, мусоре при ремонте, таре из продуктового магазина. Эти горы никто не вывозит месяцами. Лучше бы мэрия помогла в организации вывоза таких отходов.

Однако вместо того, чтобы думать, как сделать условия проживания омичей более комфортными, горадминистрация, в который уже раз, стремится снять с себя всякую ответственность. Вся эта борьба за земельные участки под мусорными баками имеет под собой одну лишь цель: предполагается сдать их в аренду какой-нибудь компании, занимающейся вывозом отходов. В результате на плечи жителей лягут расходы по оплате аренды, ведь в городском бюджете средств на эти цели не предусмотрено. За вывоз мусора арендатор будет вправе назначать такую плату, какую захочет. Изменить что-либо жильцам будет затруднительно, даже при смене управляющей компании.

Но чего, скажите, ждать от команды, в которой сегодня осталось так мало профессионалов в сфере городского хозяйства? А тех, кто готов реально наводить порядок в Омске, и того меньше.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов