Идею создания театра теней в Омске подсказал четырехлетний мальчик

Идею создания театра теней в Омске подсказал четырехлетний мальчик

Дата публикации 2 февраля 2019 07:45 Автор Фото Сергей Мельников

Семейная пара из Омска решила возродить древний вид театрального искусства. И за полтора месяца существования театра «Енот» показала десять спектаклей для детей.

«Енот» можно назвать самым молодым театром нашего города. Он родился в декабре прошлого года. Идею создания театра Наталье и Сергею Шевченко подсказал их четырехлетний сын Илья. Однажды утром он заявил родителям: «Я хочу сходить в театр теней». Увидел где-то в мультиках.

«Мы посмотрели в интернете — в Омске такого театра не оказалось. Раз нет — надо показать ребенку самим. Из подручных средств — из бумаги на палочке — сделали каких-то героев и показали. А потом стали интересоваться, откуда пошел театр теней, собирать разную информацию. И нас затянуло», — говорит сегодня Наталья.

«Затянуло» крепко. Настолько, что супруги обратились за помощью в Центр инноваций социальной сферы, где их горячо поддержали. Наталья вспоминает, что они с мужем давно знали о социальном предпринимательстве, и уже не раз задумывались, какое направление в нем выбрать. А тут подсказку дал сын.

Вообще, Наталья по образованию менеджер, Сергей — учитель географии. Но на учительскую зарплату семью прокормить трудно, особенно когда жена в декретном отпуске, поэтому пришлось главе семьи уйти в продажи. Однако душа у бывшего учителя все равно лежала к детям, а о Наталье и говорить нечего: как молодой маме ей интересно все, что касается ребенка. А творческие задатки были у обоих: Наташа еще в школе занималась в драмкружке, Сергей, по его словам, тоже вырос на сцене в своей родной Алексеевке Кормиловского района — участвовал в концертах, играл на гитаре.

В продажах Сергей и Наталья чувствовали себя некомфортно, это был лишь способ заработка — и все. И на семейном совете молодые супруги решили круто поменять жизнь. Ребята прошли ускоренный курс обучения в ЦИСС. Сергею и Наталье повезло — курс был бесплатным, Центр инноваций выиграл под это дело президентский грант. В декабре 2018-го ребята завершили обучение и показали свой первый спектакль — «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год».

Готовились долго. Надо было сделать ширму, кукол, написать сценарий, подобрать музыку. Всему научил интернет. Оказалось, что в мире сегодня не так много театров теней. Когда-то, очень давно, 1700 лет назад, это искусство зародилось в Китае. Там оно и сохранилось, а вот в России такие театры можно пересчитать по пальцам, рядом с Омском они есть в Новосибирске и в Тюмени. Больше всего полезной информации ребята почерпнули, прочитав об известном австралийском кукольнике Ричарде Бредшоу, и он сразу стал для Натальи и Сергея кумиром.

Так, крупица за крупицей, узнавали, как делать куклы, как ими управлять, как правильно выставить свет, чтобы он рассеивался на весь экран, а не на одну точку, как выбрать ткань для экрана, чтобы персонажей сказки было хорошо видно.

Придумали и название театру. Енот, по мнению супругов, очень артистичный зверек, мягкий и пушистый, и цветовая гамма для тени подходит — серо-черная. Освоили сразу ряд специальностей. Они и сценаристы, и осветители, и звукорежиссеры, и бутафоры, и монтировщики, и кукловоды, а еще грузчики — реквизит надо в машину аккуратно погрузить и выгрузить. Сергей выступает и в роли водителя. Ему даже пришлось машину новую купить — большей вместимости, чтобы входила ширма. Она хоть и разборная, но места много занимает.

Дебют театра состоялся на родине Сергея — в Алексеевке. С организацией зрителя помогла его мама — она заведует сельским детским садом. Дети пришли в восторг от увиденного, но хотели продолжения — сказка в 25 минут показалась им короткой. В первой сказке было всего два героя — Ежик и Медвежонок, и ее посвятили Новому году. После праздника тема сказки стала уже неактуальной, пришлось срочно сочинять вторую — «Сказку про силушку богатырскую», с большим количеством персонажей. Ее премьера состоится в воскресенье, 3 февраля, в одном из детских центров развития. Сын Илья новую постановку одобрил — на днях он стал ее первым зрителем.

Как Наталья и Сергей продвигают свой театр? Все очень просто. С заказами на выступление помогает ЦИСС — в нем многие омички прошли ранее обучение по теме, как открыть частный детский сад или центр развития для детей. Туда и ездит театр «Енот». Также на помощь приходит интернет: кто-то услышал об уникальном театре от друзей и знакомых и нашел супругов Шевченко в соцсетях, с тем чтобы пригласить их выступить на дне рождения или на детском празднике.

«За первый месяц наш театр показал 10 представлений. Чем больше о нас узнают, тем больше заказов на выступление появляется. Поэтому надо расширять репертуар. Пишем сценарии еще двух сказок, — говорит Наталья. — Но еще многому надо учиться. Например, планируем окончить курсы по сценической речи. Меняем голос, слушаем друг друга, как звучит тот или иной персонаж, но знаний в этой области не хватает, будем учиться».

И учатся — каждый день. Находят интересные игры — в их спектаклях должно быть больше интерактива. В театре теней один минус: актеры не видят зрителя, эмоций на их лицах. Слышат только реакцию, а подвижные игры перед ширмой позволяют пообщаться с детьми напрямую.

По словам Сергея, чем больше они втягиваются в работу, тем интереснее им становится. Уже не устраивает статичная кукла, ее надо делать более подвижной, чтобы двигались не только руки или лапы, но все тело.

«Мы стремимся сделать инженерную куклу, — говорит Сергей. — Вообще, планов много. Думаю, все получится, ведь мы только в самом начале».

Распечатать страницу
Добавить комментарий