Стройка начинается с проекта

Сегодня, когда по всей стране проходят торжества, посвященные Дню строителя, в институте «Омскгражданпроект» чествуют своих заслуженных работников, которые трудятся на родном предприятии уже не один десяток лет.
Сегодня, когда по всей стране проходят торжества, посвященные Дню строителя, в институте «Омскгражданпроект» чествуют своих заслуженных работников, которые трудятся на родном предприятии уже не один десяток лет. Свои профессиональные юбилеи отметят более двадцати высококвалифицированных специалистов института. Их преданность делу - это достойный пример для молодых сотрудников, которые приходят в Омскгражданпроект.
 
Каждый микрорайон - индивидуальность
Татьяна МОРОЗ, ведущий архитектор Омскгражданпроекта, отмечает в августе знаменательную дату. Сорок лет отдано работе в коллективе института.
 
Татьяна Мороз приехала в Омскгражданпроект молодым специалистом после окончания Полтавского инженерно-строительного института. Участвовала в разработке конкурсного проекта «Мемориальный комплекс на Поклонной горе». После в составе творческого коллектива, возглавляемого архитектором Юрием Захаровым, проектировала здание областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, за что была награждена почетной грамотой Сибирского отделения Академии архитектуры и строительства.
 
Во время строительства Байкало-Амурской магистрали каждый крупный город СССР получил задание спроектировать одну из станций на БАМе. Омским проектировщикам поручили станцию Лопча. В разработке этого сложного, но интересного объекта принимала участие и Татьяна Мороз. Строительство в районах вечной мерзлоты - дело сложное. Но коллектив Омскгражданпроекта прекрасно справился со своей задачей, приобретя уникальный опыт проектирования объектов на промерзающих грунтах. За преданность профессии и творческие достижения Татьяна Мороз в 2002 году была удостоена звания «Почетный архитектор РФ».
 
- Я очень люблю свою работу, - рассказывает Татьяна Лукинична. - И если бы мне предложили прожить еще одну жизнь, я опять бы выбрала архитектуру. Даже разрабатывая типовые проекты, мы всегда старались проявлять индивидуальность. Например, жилые микрорайоны. Я участвовала в проектировании микрорайонов на Левобережье, микрорайона «Куйбышевский». Здесь надо было учесть множество параметров, чтобы верно расположить дома, организовать среду. Мы стремились сделать микрорайоны нашего города по-настоящему комфортными для проживания горожан. Надеюсь, у нас это получилось.
 
«Мечтаю построить «Очаг»
Всего на пять лет меньше трудится в Омскгражданпроекте Владимир ПРОСКУРНИН, главный специалист института по архитектуре. После окончания Свердловского архитектурного института он попал в дружный творческий коллектив  головного проектного предприятия Омской области. За тридцать пять лет работы Владимир Ахилесович приобрел бесценный опыт и стал высокопрофессиональным архитектором. Долгое время он возглавлял архитектурно-планировочную мастерскую, где вместе со своими коллегами разрабатывал новые проекты.
 
Одной из первых работ молодого архитектора стало создание интерьеров гостиницы «Турист». Рабочим местом Владимира Проскурнина в ту пору был непосредственный объект проектирования. Довелось ему поработать и над объектами станции Лопча на БАМе,  выполнял проекты для Тюменского Севера. Знаковой работой для зодчего стал проект здания театра куклы, актера, маски «Арлекин», который был создан в результате реконструкции здания бывшего ДК «Молодежный».
 
Работа над этим проектом началась с творческих поездок по городам России. В Новосибирске и Екатеринбурге омский архитектор знакомился с театрами, размещенными в реконструированных зданиях. Интересных задумок у проектировщиков было много. И хоть не все удалось осуществить, «Арлекин» признан одним из лучших театров в России по современности технологического оснащения. Таково мнение и побывавших в Омске театральных деятелей, и приезжающих на гастроли артистов из разных стран.
 
- У меня, как у архитектора, есть мечта - построить свой дом, - рассказывает Владимир Ахилесович. - Я и название ему придумал - «Очаг». В центре главной комнаты - гостиной размещается открытый огонь, дым от которого будет выходить в трубу над ним. А от гостиной радиусообразно располагаются комнаты для всех домочадцев. Вечерами семья собирается у открытого огня, который  объединяет всех и согревает. Профессию свою я очень люблю. У нас в семье два архитектора - я и мой брат-близнец. Думаю, что вместе мы сможем претворить в жизнь мою мечту.
 
Наставник молодых зодчих
Галина ЕСЬКОВА, опытнейший специалист по проектированию систем водоснабжения и канализации, посвятила родному предприятию четыре десятилетия. В Омскгражданпроект она пришла  молодым специалистом после окончания Омского сельскохозяйственного института. Уже почти четверть века она руководит инженерной группой.
 
В конце семидесятых годов вместе с другими молодыми коллегами Галина Николаевна тоже  прошла закалку БАМом. Опыт, что называется, на всю жизнь. Кроме того, большая и ответственная работа невероятно сплотила молодых проектировщиков, помогла им набраться самостоятельности. Уже с солидным багажом Галина Еськова участвовала в разработке Пушкинской библиотеки, проектировала жилые микрорайоны и медучреждения. Лепта ее труда есть и в стадионе «Метеор» в городе Жуковском, который признан лучшим легкоатлетическим комплексом в России.
 
Сегодня эта доброжелательная и улыбчивая женщина - опытный наставник молодежи. Для института растить новую смену очень важно, здесь действует программа адаптации молодых специалистов. Учеников у Галины Николаевны очень много, и все они благодарны своей скромной наставнице.
 
- Это сейчас у нас есть мобильная связь, Интернет, - говорит Галина Николаевна. - А в годы моей молодости у меня в руках был только карандаш. Приехали мы на БАМ, дали нам задание, а посоветоваться не с кем. Надеялась только на себя. Еще помогала любовь к профессии. Мне приходилось много заниматься самообразованием. Помню, как это было трудно. Поэтому всегда с удовольствием помогаю молодым людям, которые приходят к нам после вузов. Молодежь у нас очень талантливая, схватывает все на лету. Я рада за своих ребят, которым дала путевку в жизнь.
 
Вклад в газификацию
Юрий ДУГАРОВ, начальник проектной мастерской газоснабжения, в августе нынешнего года тоже отмечает сорокалетие работы в Омскгражданпроекте. Начинал он инженером-теплотехником, руководил проектной мастерской, а в 1999 году возглавил вновь созданную мастерскую газоснабжения.
 
Юрий Дугаров внес большой вклад в газификацию города Омска и всего региона. Под его руководством разрабатывалась схема газоснабжения в составе Генерального плана развития города и схема газоснабжения Омской области, проектировались распределительные газопроводы в крупных микрорайонах областного центра.
 
Его первый проект - теплотрасса к жилому дому, всего-то метров 30. Зато потом были крупные и значимые объекты, среди которых микрорайон «Куйбышевский». Кстати, именно здесь впервые в городе были возведены ЦТП (центральные тепловые пункты), а их проекты выполнял Юрий Дугаров.
 
- Газоснабжение - зона повышенной опасности, - рассказывает Юрий Цыденович, - и оттого является, пожалуй, самой консервативной областью проектирования. Мы не можем вносить какие-то собственные, не проверенные временем идеи. Есть жесткие нормы, и мы не вправе «обгонять» их или идти вразрез с ними, потому что все нормы «написаны» авариями. Любое отклонение от них, в том числе при проектировании, может дорого обойтись.
 
При работе по городу есть общая трудность: здесь под землей сосредоточено большое количество коммуникаций разного назначения. Наши специалисты хорошо изучили их и знают, как проложить газопровод в таких условиях. Кроме того, мастерская оснащена современным оборудованием, возможности которого позволяют выполнять такие масштабные проекты, как схемы газификации города и области.
 
Юрий воспитал себе достойную смену - его сыновья Вячеслав и Алексей пошли по отцовским стопам. Сегодня они тоже работают в Омскгражданпроекте, в проектной мастерской газоснабжения.
 
Виолетта Гордиенко
©
URL: http://omskregion.info/news/6665-stroyka_nachinaetsya_s_proekta/
Дата публикации:08/08/2012 12:39