Поговори со мною, мама

Не секрет, что в последние годы резко понизилась речевая культура общества. Скудеет словарный запас студентов. Учителя жалуются, что школьники перестали их понимать.
Не секрет, что в последние годы резко понизилась речевая культура общества. Скудеет словарный запас студентов. Учителя жалуются, что школьники перестали их понимать. О том, что делать, чтобы научить детей говорить красиво и правильно, мы попросили рассказать кандидата филологических наук Тамару Скок, менеджера социального информационно-просветительского проекта Омского государственного педагогического университета «Современный русский».
 
Небезопасные тв-картинки
- Тамара Николаевна, нередко воспитатели жалуются, что трехлетки, пришедшие в детсад, сейчас больше изъясняются жестами и звуками, нежели словами. Зато как все вокруг умиляются, когда какой-нибудь развитой малыш на чистом русском беседует с мамой или бабушкой. В чем причины такой разницы в речевом развитии?
- В отношении взрослых. Не надо недооценивать интеллектуальные способности ребенка, дескать, мал еще, ничего толком не понимает. Особенно часто этим грешат бабушки, которые, умиляясь от вида маленького и нежного создания, начинают щебетать и сюсюкать, а ребенок в недоумении, почему это бабушка говорит, что «вон бибика поехала», а это вовсе никакая не бибика, а «Жигули» шестой модели.
 
- Читать любят не все взрослые. А телевизор может помочь в развитии культуры речи?
- Ребенок, конечно, с интересом смотрит телевизионные картинки и слушает все подряд, но толку от этого никакого, зато вреда хоть отбавляй. Постоянный шум нервирует ребенка, будоражит его. Беспорядочный просмотр телевизионных передач и рекламы порождает у любопытного малыша множество вопросов. В его сознании вырисовывается нереальный мир, в котором свои правила жизни, порой весьма далекие от моральных и нравственных норм. Отдельная тема - иностранные мультики с ужасными персонажами и агрессивной озвучкой, просто такое бесплатное пособие по воспитанию неадекватной личности.
 
ТВ-детки, воспитанные «ящиком», плохо говорят, гораздо хуже своих сверстников, с младенчества знакомых с книжками. Зачем нам такое телевидение?
 
Есть такое понятие - «генетическая память». Оно речи касается напрямую. Иван Сергеевич Тургенев считал, что такой язык может быть дан только великому народу. Вы же не будете возражать, что русский язык красив и богат? С этим даже иностранцы уже давно согласились. Детские песенки, потешки, сказки, загадки, скороговорки, пословицы - все это должно ложиться в речевой багаж малыша как можно раньше.
 

Одними книжками не обойтись
- Книги - это панацея? Но ведь существует множество читающих людей, не умеющих и не любящих разговаривать?
- Одними книжками не обойтись, с ребенком нужно постоянно разговаривать, расширять его представления о мире, не лениться давать развернутые ответы на его вопросы. К сожалению, нередко можно увидеть, как молодые мамы с неудовольствием общаются со своими детьми. Лепет малыша их, видите ли, отвлекает, поэтому на чадо свое они грозно прикрикивают и нервно трясут коляску.
 
Однако не общаются с детьми не только такие горе-мамаши, есть и вполне благополучные родители-«молчуны». Одна мамочка-врач как-то посетовала: «Приду с работы, усталая, а сын мой пристает: «Мама, поговори со мной». А о чем я с ним буду разговаривать?!».
 
Книги читать, по ее мнению, было занятием несерьезным, потерей времени. Знаете, чем это обернулось? Множеством проблем. Неразвитая речь не давала ребенку возможности выразить правильно и убедительно свои мысли на уроках, у него не было никакого интереса к книгам, он, будучи уже старшеклассником, не знал элементарных вещей, к примеру, персонажей детских сказок. Первой и последней его книгой, прочитанной не из-под палки, стал подаренный на шестнадцатилетие «Гарри Поттер»!
 
С трудом осваивая школьную программу, он не мог в устном ответе связать двух слов, сочинения были для него сущей пыткой. Свою интеллектуальную ущербность он, конечно, со временем ощутил, но как-то привык к ней и, махнув на себя рукой, стал привычно повторять, чтоб оградить себя от претензий и отвязаться: «Да дурак я, дурак».
 
А всего-то и надо было, что в детские годы говорить с мальчишкой, беседовать по душам, читать вместе хорошие и веселые книги.
 

Авторучка в кулаке
- В школах давно отменили чистописание, сокращают уроки русского языка. Зачем? Ведь на дворе - компьютерная эра.
- Писать нужно обязательно! Чем больше, тем лучше. Конечно, ни одному первокласснику не нравится корпеть над прописями и выписывать крючочки и палочки. Многие продвинутые школьники в этом возрасте уже с компьютером на «ты», и воспринимают прописи как нудное и бестолковое занятие, рутину.
 
Здесь нужно запастись терпением, включить воображение, превратить занятие в игру. Например, найти сходство элементов буковок с какими-нибудь живыми существами, придумать увлекательную историю из их жизни. Дети с удовольствием в такую игру включаются. А еще лучше купить прописи заранее, когда ребенок еще дошколенок и игра в школу для него удовольствие. Мелкая моторика разовьется к первому классу лучше, и писать мудреные закорючки будет намного легче.
 
Правда, есть тут один немаловажный нюанс: ребенок должен научиться сидеть ровно и правильно держать ручку при письме. Нередко уже у подросших школьников можно увидеть просто немыслимые способы письма: авторучка зажата не между большим и указательным пальцами, а между указательным и средним, а то и того хуже - в кулаке. Спины при этом тоже неестественно изогнуты, скрючены, сохранить осанку в школьные годы удается единицам.
 
Долго писать становится физически трудно: немеет рука, ноет спина. Ученики все чаще обращаются к учителю с просьбой сдать работу в напечатанном варианте. Действительно, работая за компьютером, можно откинуться в кресле, дать спине отдохнуть, да и печатать двумя руками куда удобнее и проще, чем выводить буквы на бумаге.
 

Вместо «кнопочной грамотности» - мамины сказки
- Каковы же минусы такого письма с точки зрения развития речи?
- Их несколько. Во-первых, так называемая «кнопочная грамотность» обеспечивается не столько знаниями самого пользователя, сколько специальной программой. Ошибся, и слово с неверно выбранным написанием будет подчеркнуто красным, предложение - зеленым. Компьютер сам предложит нужный вариант словоупотребления, подберет синонимы к повторяющимся словам. Однако каждый творчески пишущий знает, как иногда бывают не к месту компьютерные подсказки, да и список синонимов бывает подчас убогим. Кроме того, писать самостоятельно довольно трудно даже с помощью компьютера, уж очень велик соблазн «списать» у Интернета.
 
Еще один минус компьютерного письма - его визуальная обезличенность. Заметьте, что при обычном письме у каждого из нас проявляется свой неповторимый почерк, особый росчерк пера, обнаруживающий наш характер, темперамент и другие свойства личности. Графологи по почерку могут сказать о человеке многое. Как романтично, например, могло выглядеть послание влюбленной девушки, написанное красивой вязью на надушенной бумаге, перевязанной кружевной лентой и запечатанной перстнем с сердечком...
 
А что нынче скажешь об авторе? Компьютерный текст, вне зависимости от свойств личности, одинаково безлик.
 
- Мне кажется, порой авторский слог от компьютера не страдает, а, напротив, получает шанс развиться...
- В самом деле - пребывание в компьютерном мире предполагает активную переписку с друзьями, и позабытый эпистолярный жанр ныне возрождается, более того - процветает. Болтовня в Сети, диалоги на форумах, дискуссии по спорным вопросам, развернутые и подробные письма далеким друзьям - все это сейчас в большом ходу у детей и молодежи. Увы, резонно будет замечание: пишут-то много, но как?
 
Сейчас много спорят о, мягко говоря, своеобразной речи, живущей в интернет-пространстве. Язык СМС, укороченный и безграмотный, также вызывает нарекания. Что тут сказать? Для взрослых грамотных пользователей это, безусловно, игра. Выходя из виртуального пространства в реальное, они быстро меняют стиль общения. С детьми сложнее. «Прикольная», эмоционально окрашенная лексика и особый синтаксис для них привлекательны и до такой степени заразительны, что они с удовольствием переносят их в повседневное общение.
 
Эти «игровые» конструкции у многих школьников настолько входят в привычку, что им бывает трудно отвечать на уроках, не говоря уже о написании изложений и сочинений. А учитывая то, что в современном школьном курсе часов на русский язык и литературу катастрофически мало, эта привычка коверкать речь не встречает в сознании самого ребенка противодействия и, к сожалению, закрепляется.
 
Должна же быть какая-то прививка от безграмотности? Только вопреки расхожему мнению получает ее ребенок не в школе, а куда раньше. Откуда же ей и взяться-то, если не из маминых сказок на сон грядущий, не из домашнего чтения, не из задушевных разговоров с родными, не из оттачивания стиля в школьных сочинениях и дружеской переписке?! Так что, перефразируя поэта, можно посоветовать: «Вы читайте, вы пишите, вам зачтется!»
 
Наталья Александрова
©
URL: http://omskregion.info/news/6666-pogovori_so_mnoyu_mama/
Дата публикации:08/08/2012 12:51