В центре Омска рушится очередной памятник деревянного зодчества

В центре Омска рушится очередной памятник деревянного зодчества

Дата публикации 4 февраля 2019 14:50 Автор Источник фото vk.com/voopik.omsk

Одноэтажный жилой дом Эннса в бывшей Мокринской слободе за Домом туриста имеет собственника. Однако за сохранностью памятника тот не следит – пока все работы остановились на стадии проекта.

На плачевное состояние объекта культурного наследия обратили внимание в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

«В Омске очень несложно найти памятник, за которым никто не следит. Не успеваешь выяснить ситуацию с одним домом — тут же разваливается следующий. Ухудшилось состояние и без того пребывающего не в лучшем виде дома Эннса, по адресу ул. Сенная 24», — говорится в группе ВООПИК во «ВКонтакте».

Как видно по приложенным фото, к январю состояние здания стало критическим: провалились кровля и резной фронтон, в стенах зияют дыры. Хотя еще пару лет назад пустующий дом был в более сохранном виде.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном минкультуры, здание по ул. Сенная, 24, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) — дом Эннса был построен в конце XIX века. Здание находится в собственности ООО «Омскстрой-инвест».

Распоряжением министерства от 11 марта 2016 года было утверждено охранное обязательство на здание, включающее в себя план проведения ремонтно-реставрационных работ.

В 2016 году министерство согласовало научно-проектную документацию по приспособлению объекта под современное использование. Этот проект разработало ООО «Строймир», документы прошли государственную историко-культурную экспертизу.

«Согласно охранному обязательству ремонтно-реставрационные работы должны были быть произведены собственником до конца 2018 года. В данный момент по законодательству собственник должен предоставить в минкульт отчет о том, что было сделано в рамках исполнения охранного обязательства. Дальнейшая работа с собственником будет вестись исходя из этих данных», — добавили в министерстве.

То есть, говоря простым языком, все видят, что до конца 2018 года владелец ничего не сделал по сохранению памятника, но для того, чтобы обязать его сделать это через суд, от собственника нужно получить письменное признание.

«ОМСКРЕГИОН» обратился в компанию «Омскстрой-инвест», где по телефону также заявили, что они имеют утвержденный проект реставрации. Однако на вопрос, когда же компания приступит к работам, представитель фирмы отвечать отказался, сославшись на сложную экономическую ситуацию.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...