Тайна памятника Александру II

Архивные документы свидетельствуют: идея увековечить в Омске память царя-освободителя родилась в 1910 году. 19 января 1911-го вся Россия отмечала 50-летие отмены крепостного права. Омск не остался в стороне.
Архивные документы свидетельствуют: идея увековечить в Омске память царя-освободителя родилась в 1910 году. 19 января 1911-го вся Россия отмечала 50-летие отмены крепостного права. Омск не остался в стороне. Хотя в Сибири не было помещиков, но большое число переселенцев из Европейской России знали о крепостном иге не понаслышке.
 
Бюст царю-освободителю

В декабре 1910 городская Дума приступила к обсуждению «порядка празднования». Но процедура затягивалась, и 9 января 1911 года программа торжеств была утверждена Акмолинским губернатором на совещании представителей местных учреждений. Думе ничего не оставалось, как составить смету. И уже спустя четыре дня было ассигновано 1000 рублей на установку бюста Александру II. Его предполагалось открыть в Санниковском городском детском саду -
там, где нынче стоит кинотеатр «Маяковский».
 
Есть идея, есть деньги - появляются и предложения. Московская художественно-кузнечно-слесарно-строительная, бронзо-цинко-литейная фирма Э. Виллера, имеющая магазин на Маросейке, уже 28 января 1911 года обратилась к городскому голове с предложением продать Омску бюст царя-освободителя. Предлагался литой бюст из бронзы натурального коричневого или темно-зеленого цвета, высотой 1 аршин 2 вершка, и заверялось, что такой бюст, установленный на каменном пьедестале, «будет вечным памятником обожаемому Императору».
 
В Омске не остановились на этом варианте. К юбилею с памятником не поспели, но идея увековечить в бронзе царя-освободителя осталась. В июле, а также в сентябре 1911 года городская Дума заинтересованно хлопочет об установке в Омске бюста работы академика Забелло. Петербургская фирма Ф. Сан-Галли предлагает и чугунный постамент, и отлитые доски с надписями. Но, как следует из сметы, составленной 6 сентября, в Омске решили бюст работы академика Забелло водрузить на пьедестал из темно-серого уральского мрамора высотой 4 аршина, с высеченной датой, прикрепленным венком из белого мрамора. А пьедестал должен был стоять на фундаменте «из хорошей доброты кирпича», «на портландском цементе». На все, включая непредвиденные работы, предполагалось потратить уже не 1000, а 1300 рублей. К сожалению, этот проект так же не был воплощен в жизнь.
 
Прошло время, и уже не по случаю юбилея, а по «сердечному влечению к увековечению памяти императора, так много сделавшего для России и убитого террористами», в Омске не оставляли мысль довести дело до конца. Документы, найденные в омском архиве, демонстрируют нам начало долгой истории. Требовалось много настойчивости, чтобы ее завершить. А нам они открывают благородные черты наших предков, которые единодушно желали посвятить первый монумент Александру II.
 
Академики одобрили
В 1912 году генерал-губернатор Степного края Евгений Шмидт доложил императору Николаю II о намерениях омичей установить памятник Александру II. Губернатор показал царю новый проект, сделанный художником и скульптором А. Шапочкиным.
 
Памятник стоил уже 9000 рублей, но губернатор не сомневался, что эта сумма будет собрана из добровольных пожертвований жителей Степного края. Монумент должен был стоять напротив Успенского кафедрального собора, перед зданием Судебных установлений, которое еще не начали строить. Царь идею одобрил, но заметил, что проект должен быть рассмотрен в Академии художеств. Петербургские эксперты к чертежам отнеслись критически и отклонили вариант, предложенный омичами.
 
История с установкой памятника затягивалась. Тогда Степной генерал-губернатор предложил разработку памятника Александру II известному архитектору - академику архитектуры В. А. Прусакову. Он проектировал здание судебных установлений. Но и этот вариант не был сразу одобрен академиками. Сочли, что мал пьедестал. Автор срочно доработал проект, и, наконец-то, он был принят. Это произошло в 1913 году.
 
Омский историк Наталья Лебедева обнаружила в Санкт-Петербургском архиве чертежи, а краевед Александр Лосунов нашел дальнейшие следы этого памятника в омской истории. 20 ноября 1914 года в торжественной обстановке произошла закладка и будущего здания судебных установлений, и памятника Александру II перед ним. Изготовление и транспортировка скульптуры обошлись омским властям в 11 тысяч рублей.
 
26 июля 1916 года «Омский телеграф» сообщил: «На 30 августа в день памяти перенесения мощей св. благ. Князя Александра Невского приурочено открытие в гор. Омске памятника Императору Александру II против здания судебного ведомства».
 
На плане Омска 1917 года этот памятник обозначен. Но нет фотографий, и сегодня продолжается дискуссия о том, был ли этот памятник открыт, а потом снесен большевиками или его только хотели поставить.
 
Неожиданная находка
Неожиданным подарком исследователям сибирской истории и всем омичам стал постамент памятника Александру II, найденный на территории, прилегающей к Успенскому собору, во время ее благоустройства. 31 мая 2007 года в 14.40 строители обнаружили реликвию.
 
- Мы прокладывали пешеходную дорожку и для этого вынимали черный грунт, который потом использовали на газонах, заменяя его технологическим, - рассказывает прораб дорожного участка НПО «Мостовик» Борис Носов. - Мною было принято решение на этом участке вынуть большее количество грунта. И тут наш экскаваторщик Анатолий наткнулся на препятствие. Мы думали, что это кабель, и начали раскапывать землю вручную. Аккуратно достали гранитную глыбу, подложили доски, чтобы не отколоть. Ну а потом я доложил начальству о находке и к 17 часам доставил ее к штабу.
 
Самое поразительное - постамент лежал на небольшой глубине, над ним было только полметра грунта. Постамент весом приблизительно в полтонны и под метр ростом, видимо, стоял на кирпичном основании, либо это только верхняя часть пьедестала.
 
Краеведы, досконально изучившие биографию каждого старинного здания Омска, были ошеломлены. Об этом памятнике не писали, не говорили, не настаивали на его восстановлении. О нем фактически забыли.
 
Сегодня постамент из гранита с надписью «Царю-освободителю - благодарный народ» - это весомый аргумент в споре был ли памятник. Хотя точку ставить еще рано.
 
Событие, происшедшее на стройплощадке в последний день весны 2007 года, любители старины восприняли как символ. Успенский кафедральный собор словно в благодарность за возвращение исторической справедливости помог, пусть пока и не полностью, раскрыть еще одну тайну.
 
Сегодня пьедестал установлен в Соборном сквере.
 
Светлана Васильева
Фото Максима Кармаева

 
 
Справка ОП
Сегодня в Омске установлены два памятника Федору Достоевскому, скульп­туры Михаила Врубеля, маршала Георгия Жукова, бюсты Валериана Куйбышева и Дмитрия Карбышева. Есть памятники жертвам военных конфликтов, жертвам репрессий и чернобыльцам, труженикам тыла и матери шести погибших в Великую Отечественную воинов Анне Ларионовой.
 
Ачаирский монастырь украшает пьедестал с образа Николая Чудотворца, а Большеречье - Георгия Победоносца, в сквере у Никольского собора, взявшись за руки, стоят, символизируя любовь и верность, святые Петр и Феврония. Увековечена в Омске память Арины Родионовны, Дон Кихота, Царь-рыбы из романа Виктора Астафьева, бравого солдата Швейка - героя, пришедшего в Омск с Красной армией Ярослава Гашека. Город украшается философскими символами и бытовой скульптурой - тут уж счет на десятки произведений. Кроме того, сейчас готовится опрос омичей о том, нужно ли устанавливать памятник А. Колчаку.
 
Между тем до революции в Омске вовсе не было памятников - ни царям, ни общественным деятелям, ни писателям, ни художникам. Первые скульптурные образы на зданиях театра, Управления железной дороги, мэрии появились в Первую мировую войну. их создал пленный чешский скульптур В. Винклер. Известно, что во время подготовки к празднованию 200-летия Омска было предложение поставить в городе памятник Петру I, в чье правление Омск был основан. Но осуществлению планов помешала война.
 
И есть в истории города одна до сих пор не разгаданная загадка: был все-таки или не был открыт у нас в 1916 году памятник Александру II?
©
URL: http://omskregion.info/news/6667-tayna_pamyatnika_aleksandru_ii/
Дата публикации:08/08/2012 12:59