Есть ли рабочая норма для жары?

Есть ли рабочая норма для жары?

Дата публикации 8 августа 2012 13:16

«Хотелось бы знать, существуют ли законодательные нормы, касающиеся условий работы в аномально жаркую погоду? В частности, предусматривает ли российское законодательство более короткий день в этот период? Виктория Онучина».
«Хотелось бы знать, существуют ли законодательные нормы, касающиеся условий работы в аномально жаркую погоду? В частности, предусматривает ли российское законодательство более короткий день в этот период? Виктория Онучина».
 
Комментирует специалист-эксперт Роспотребнадзора Ярослав Колесников:
- Для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека были разработаны санитарные правила и нормы (СанПин). Так, например, для офисных сотрудников, работающих в основном с незначительным физическим напряжением (категория 1а), температура воздуха в помещении в холодный период времени должна составлять 22-24 градуса по Цельсию, а в теплый период - 23-25 градусов.
 
Также правилами установлено, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время пребывания на работе (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. Например, при температуре воздуха в помещении 29 градусов время пребывания человека на работе не должно превышать 6 часов, при температуре 30 градусов - 5 часов, при 31 градусе - 3 часа.
 
Вместе с тем статьей 163 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия работы для выполнения сотрудниками норм выработки. Поэтому при нарушении температурного режима, мешающего выполнению работы, работодатель обязан принять соответствующие меры по его устранению. В частности, установить кондиционеры, приборы, увлажняющие воздух. В случае выявления нарушения санитарных норм в ходе проверки органами санитарно-эпидемиологической службы РФ (Роспотребнадзора) организация может быть привлечена к административной ответственности. На юридическое лицо может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Также может быть приостановлена деятельность предприятия - нарушителя требований к микроклимату производственных помещений на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
 
P. S. По словам заместителя руководителя Госинспекции труда по Омской области Сергея Писарева, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного извещения о трагическом случае на производстве, вызванном аномальной жарой. Не было зафиксировано в Гострудинспекции также и случаев травм, потери сознания по причине нарушения микроклимата на производстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов