Дмитрий Вьюшков: «Доступность медицинской помощи у нас одна из самых высоких в мире»

Дмитрий Вьюшков: «Доступность медицинской помощи у нас одна из самых высоких в мире»

Дата публикации 5 февраля 2019 14:11 Автор Фото Евгений Кармаев

Министр здравоохранения рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о направлениях развития омской медицины, кадровой проблеме в отрасли, о том, как он относится к критическим сообщениям пациентов в соцсетях, о качестве лекарств и другом.

— Дмитрий Михайлович, вы считаетесь одним из лучших онкохирургов в регионе. И даже заняв в 2017 году должность первого заместителя министра здравоохранения, продолжали регулярно проводить операции в онкодиспансере. Насколько неожиданным было для вас предложение занять пост руководителя отрасли? И сможете ли вы на новом посту по-прежнему оперировать пациентов?

— Нашу деятельность определяет государство. Мы же как солдаты: есть приказ — надо выполнять. Хотя когда губернатор Александр Леонидович Бурков предложил мне занять должность министра здравоохранения, то дал время подумать. Думал я не больше минуты. После этого передо мной были поставлены задачи, и далее были долгие размышления, как их лучше выполнять.

Что касается совмещения функций министра с проведением операций в онкодиспансере, то, думаю, это маловероятно. Уже потому, что, как министр, я должен быть постоянно на связи. А любое хирургическое вмешательство подразумевает отключение от внешнего мира на два-три часа, а то и больше.

— Недавно вместе с губернатором вы участвовали во встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. О чем вы говорили с министром? Какие задачи она поставила перед вами? Какое впечатление осталось от общения с руководителем здравоохранения России?

— Вместе с губернатором мы представили информацию о здравоохранении Омской области по тем направлениям, которым уделялось особое внимание. Ничего сверхнеожиданного Вероника Игоревна от нас, думаю, не услышала. Всю политику в области медицины в России задает Минздрав, и сейчас в плане работы министерства самое главное — выполнение прошлогодних майских указов президента страны. Поэтому мы обсуждали вопросы снижения в Омской области смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии, детской, младенческой смертности и те мероприятия, которые необходимо для этого провести.

Министр также представила нам новое глобальное видение структуры здравоохранения, которая в настоящее время разрабатывается в России, а через какое-то время будет экстраполироваться на регионы. По инициативе Вероники Скворцовой я также встретился с председателем федерального фонда ОМС Татьяной Стадченко. Речь шла об исполнении территориальной программы государственных гарантий в 2019 году. Замечу, в ней есть особенности в сравнении с предыдущими программами.

— Эти особенности касаются конкретных жителей региона?

— Безусловно. Особенность территориальной программы государственных гарантий в этом году — серьезное усиление онкологической помощи. Президент России в майских указах 2018 года поставил перед медиками задачу снижения смертности от онкологических заболеваний на первое место, а на второе — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя последние — лидеры среди причин смертности жителей РФ. Это общемировая тенденция, но при этом доля онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в структуре причин смертности в передовых странах примерно одинаковая. Нам тоже необходимо выходить на эти позиции. С этой целью в территориальном фонде ОМС теперь будут оценивать не только количество пролеченных онкологами пациентов, но и качество лечения. Обязательно будет контролироваться набор используемых лекарств для химиотерапии, таргетной и гормональной терапии. Также будет учитываться, сколько курсов химиотерапии и других видов лечения новообразований прошел каждый из пациентов, а полученные данные — сопоставляться с клиническими рекомендациями  Ассоциации онкологов России. Это общественная организация врачей, но она наделена правом разрабатывать такие рекомендации, которые затем утверждает Минздрав.

— Знаем не понаслышке, что омичи с хроническими заболеваниями, имеющие право на льготные лекарства, жалуются на то, что импортные лекарства, к которым они привыкли, стали заменять российскими дженериками. Пациенты говорят, у последних ниже эффективность, нехорошие побочные последствия.

— Если поставлен некачественный товар, у лечебных учреждений есть основания предъявить претензии поставщику и производителю, но после направления лекарства на исследование в территориальный центр проверки качества медикаментов. Если лекарство действительно окажется некачественным, то об этом доложат в Минздрав. В России, как, впрочем, и в других странах, бывают случаи запрета на использование того или иного медпрепарата из-за его побочных эффектов или слабого терапевтического воздействия.

— Не все пациенты омских поликлиник довольны и тем, что с некоторых пор кровь и другие биологические материалы стали отправлять на исследование в Клинический диагностический центр. Говорят, что результаты анализа даже при банальном ОРВИ могут прийти через неделю. В частности, в такой ситуации оказался недавно пациент городской поликлиники № 11.

— Мы считаем проект создания централизованной лаборатории на базе КДЦ удачным. До его внедрения лаборатории в поликлиниках из-за разного оборудования, реактивов зачастую выдавали противоречивые результаты. Чтобы унифицировать все используемые в поликлиниках методики проведения анализов и в итоге получать более объективную картину состояния больного, и была создана централизованная лаборатория. К тому же в КДЦ установлено самое современное оборудование для проведения исследований, которым невозможно оснастить все лаборатории.

Поэтому меня удивил случай в поликлинике №11, о котором вы говорите. Задержек результатов анализов не должно быть. Возможно, тут сработал так называемый человеческий фактор, нужно разбираться. Замечу, эта поликлиника одной из последних в городе — всего лишь полгода назад — вошла в проект.

— В некоторых омских поликлиниках внедряется еще один интересный проект — «Бережливая поликлиника». В минздраве намерены довести его до конца?

— Да, мы стали внедрять этот проект, не дожидаясь его трансляции на все регионы России, а видя положительные результаты у пилотных областей. Он не требует колоссальных затрат, а эффект серьезный, и в первую очередь его ощущают пациенты поликлиник. «Бережливая поликлиника» — это, прежде всего, поликлиника, сберегающая время и пациента, и врача. В тех поликлиниках, где проект уже внедрен, пациенты уже не ходят по три раза в один и тот же кабинет. Участковый врач имеет право сам, не отправляя пациента в регистратуру, выписать ему направление на визит к тому или иному специалисту: кардиологу, пульмонологу, онкологу и так далее. Также исчезли толпы пациентов у окошек регистратур «бережливых поликлиник». Теперь они получают талоны в информационном автомате с номером очереди и ждут вызова к специалисту регистратуры.

— Омичи также жалуются на то, что в некоторых омских поликлиниках нет того или иного узкого специалиста. В некоторых врачи работают по совместительству. В сельских больницах ситуация с кадрами, думается, еще более напряженная. Что делать? Может, пора возвращаться к российской системе послевузовской обязательной отработки по направлениям, в том числе на село?

— Кадровая проблема — одна из самых острых и сложных на сегодня — при всем том, что ситуация с обеспеченностью врачами, средними медработниками в Омской области лучше, чем в среднем по Сибири и по России в целом. Однако когда мы анализируем раздельно Омск и сельские районы, то оказывается, что в сельских муниципальных образованиях обеспеченность медучреждений кадрами в десять раз хуже, чем в областном центре.

Конечно, распределение выпускников по советскому образцу помогло бы решить кадровую проблему отрасли, но в федеральном правительстве на это предложение сразу наложили вето. Нельзя выпускников трудоустраивать в административном порядке, вопреки их желаниям — это нарушение Конституции РФ. Поэтому остается вариант «закрепления» путем заключения потенциальными работодателями контрактов со студентами. Одно из условий таких контрактов — обязательная отработка после окончания вуза или колледжа в течение 3-5 лет в той организации, с которой заключен договор. Но как показывает практика, этот вариант тоже не панацея. Если выпускник не захочет выполнять данное условие, то постарается найти причину для расторжения договора.

Думаю, самый перспективный путь решения кадровой проблемы на селе — это создание соответствующих условий для работы и жизни. А это возможно лишь в том случае, если будет развиваться экономика, агропромышленный комплекс. И сегодня в некоторых районах есть современные предприятия, на которых люди работают с удовольствием и не собираются переезжать в город. Если в семьях этих людей есть врачи, то они, естественно, идут работать в местные учреждения здравоохранения.

Еще один важный момент для привлечения молодых специалистов в сельские медучреждения — предоставление жилья. Если выпускнику предлагают начать свою трудовую биографию в селе, куда в распутицу не проехать, а на жительство размещают в полуразвалившемся доме, то в такой ситуации задержать его даже миллион, выдаваемый по программе «Земский доктор», не поможет.

— Исходя из выше сказанного, и сегодня, и в ближайшей перспективе проблему медицинских кадров на селе придется решать с помощью мобильных бригад городских учреждений и ЦРБ?

— Да, задача повышения доступности омичам квалифицированной медицинской помощи, независимо от места их проживания, будет решаться и с помощью мобильных комплексов. В конце прошлого года мы уже получили три передвижных комплекса, укомплектованных современным медицинским оборудованием: маммограф для онкодиспансера и два передвижных ФАПа на базах «Газели» и ПАЗа. В будущем таких комплексов в области будет намного больше. В первую очередь они будут работать в поселениях с численностью населения менее 100 человек.

Замечу, омские медучреждения нередко критикуют в соцсетях за условия приема пациентов, очереди у кабинетов, отсутствие в поликлиниках того или иного специалиста. Мы признаем конструктивную критику и по мере финансовых возможностей решаем проблемы отрасли. Но как бы ни ругали нас в соцсетях, на самом деле доступность медицинской помощи в России в целом и в Омской области в частности — одна из лучших в мире. Я знаю не понаслышке, что, к примеру, в Англии попасть к узкому специалисту практически невозможно, даже за деньги.

читайте также

Госпиталь покинет здание на улице Гагарина, когда для него построят новое

Госпиталь покинет здание на улице Гагарина, когда для него построят новое

В ближайшее время переселение Омского госпиталя для ветеранов войн на новое место не состоится. Хотя расположение в историческом здании сдерживает его развитие как единственного геронтологического центра.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...