В Омск съехались будущие конструкторы и робототехники

В Омск съехались будущие конструкторы и робототехники

Дата публикации 5 февраля 2019 14:57 Автор Фото Сергей Мельников

Одаренные дети из разных уголков страны и ближнего зарубежья встретились в Омском велоцентре, чтобы рассказать о своих разработках. Власти уверены, что участники фестиваля «Робофест» станут ведущими специалистами известных компаний.

Сегодня, 5 февраля, в Омске стартовал региональный этап соревнований по робототехнике, который продлится два дня. На фестиваль «Робофест — Западная Сибирь», ставший уже традиционным, съехались ребята из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской и Иркутской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края, Удмуртии и Крыма. 

На открытие фестиваля приехал министр экономики региона Расим Галямов, мэр Омска Оксана Фадина, председатель горсовета Владимир Корбут. Они ознакомились с проектами ребят и высоко оценили проделанную работу. 

«Здесь закладывается будущее национальной и даже мировой экономики. Уникальные разработки рождаются в детских умах и уже воплощаются в жизни. Это турнир, где маленькие дети могут посоревноваться в больших, серьезных и прогрессивных вещах. Участие в таких соревнованиях дает преимущество при поступлении в вузы, ведь ребенок формирует портфолио, которое учитывается приемной комиссией», — уверен министр экономики области Расим Галямов.

Солидарна с мнением, что здесь и сейчас «куются кадры будущего», и глава города. Оксана Фадина сообщила, что по договоренности с некоторыми высшими учебными заведениями одаренные дети получат дополнительные баллы при поступлении на профильные специальности в омские учебные заведения. 

«Это не какое-то стандартное, шаблонное мероприятие. Это мероприятие, которое предопределено спросом. А спрос, в свою очередь, диктуется детьми. Различные регионы проявляют интерес к нашей площадке. Это приятно. Поэтому проводить такие мероприятия нужно. Здесь профессионалы игротехники занимаются с детьми, которые уже связывают свое увлечение с будущим», — отметила Оксана Фадина. 

Всего в этом году на фестиваль зарегистрировались 204 команды. В зависимости от возраста увлеченные робототехникой ребята будут состязаться в 13 видах соревнований. Свои силы продемонстрируют и совсем юные изобретатели. Конструкторы «категории 6+» соревнуются по отдельным направлениям. 

«Мы предложили им направление “Чертежник”, где дети смогут проявить свои конструкторские навыки и навыки программистов», — рассказал главный судья окружных робототехнических соревнований «Робофест — Западная Сибирь» Сергей Шинкевич. 

Еще одно нововведение для ребят дошкольного и младшего школьного возраста — выставка на тему Луны и ее колонизации. Более двух десятков команд выразили свои самые немыслимые фантазии в причудливых формах из конструктора «Лего». А некоторые пошли дальше — сами стали «лунатиками». Наставники нарядили участников в космические костюмы. Маленькие дети в ярких комбинезонах привлекали дополнительное внимание зрителей и судей к своим проектам. 

Большинство омских вузов организовали свои информационные площадки. А педуниверситет создал целую лабораторию, где всем желающим с помощью химреактивов «вскрывали вены» и поджигали ладони. Также будущие педагоги-химики устроили шоу «Извержение вулкана», что вызвало неподдельный интерес всех гостей и участников фестиваля. 

Вообще, организаторы не ставили жестких рамок для молодых изобретателей, поэтому их проекты были разнообразными и охватили все сферы жизни, начиная от прядильного станка, заканчивая пряничным заводом и выращиванием космических огурцов в специальной почве. 

Некоторые проекты ребят можно хоть сейчас запускать в серийное производство. Например, гироскопическую перчатку 17-летнего Кирилла Бессмертного из поселка Чистоозерное Новосибирской области.

«Сама перчатка состоит из двух гироскопических датчиков и блока-модуля. Блок снимает значение с датчиков и направляет их на модуль манипулятора “механическая рука”, который сравнивает значения. Если значения различаются, то рука решает двигаться в ту или иную сторону или остановиться. Мне хотелось изобрести что-то, чем можно было бы управлять на расстоянии. Например, чтобы, не вставая с дивана получить пульт от телевизора, который лежит на тумбочке», — рассказал юноша. 

Применение гироскопической перчатки возможно и в быту, и на производстве. Эта «рука» может помочь людям, которые работают на вредных производствах, ведь с ее помощью легко управлять техникой. Необходимую операцию выполняешь своей рукой в перчатке в кабинете. Эту же работу параллельно делает механическая рука там, где человеку находиться опасно. Поможет улучшить качество жизни такая перчатка и людям, страдающим болезнью Паркинсона. 

Подводить итоги соревнований члены жюри будут завтра. Авторы самых интересных проектов отправятся на Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль, который состоится в Москве. 

Напомним, что робототехнический фестиваль «Робофест — Западная Сибирь» проходит в рамках IV Международного форума информационных технологий, который продлится до 9 февраля. Организаторами Форума выступают правительство Омской области, Агентство развития и инвестиций и «ИТ-кластер Сибири». Кроме того, фестиваль является частью федеральной программы «Робототехника» и отборочным этапом на Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль, который состоится в Москве. 

читайте также

Омичей приглашают на ИТ-форум создавать своих роботов

Омичей приглашают на ИТ-форум создавать своих роботов

Бесплатно окунуться в атмосферу робототехники можно будет в рамках ИТ-форума на площадке Омского велоцентра. Квесты и экскурсии подготовлены для всех посетителей. Организованы и практические занятия.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...