Год театра

Год театра

Дата публикации 6 февраля 2019 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Детство и юность Оксаны Дерябиной прошли за кулисами Музыкального театра. В 1974 году вместе с семьей маленькая девочка переехала в Омск из Воронежской области.

Ее папу, артиста балета, пригласили в Омский театр музыкальной комедии, мама здесь сначала трудилась костюмером, а потом переквалифицировалась и стала парикмахером. Оксана, как все маленькие девочки, мечтала стать артисткой, чтобы блистать на сцене и дарить свое искусство многочисленным поклонникам. Но потом познакомилась с режиссером Владимиром Коганом, который пригласил девочку в свою студию, быстро освоила азы режиссуры и стала сама заниматься с детьми.

После школы она устроилась костюмером в Музыкальный театр, а через год поступила в ОмГУ  на режиссерское отделение факультета культуры и искусств.

– По иронии судьбы мне посчастливилось встретиться с замечательным педагогом по культуре речи Людмилой Чекмаревой, – рассказывает Оксана Владимировна. – Так я получила еще одно образование и стала заниматься с детьми не только режиссурой, но и культурой речи.

Двадцать лет Дерябина преподавала в родном институте на кафедре режиссуры и актерского мастерства сценическую речь, а параллельно продолжала заниматься с детьми в студии «Артист». Ее бывшие воспитанники из театральной студии теперь стали студентами и скоро сами начнут служить в омских театрах.

Несмотря на плотный  график, Оксана не бросила работу костюмера. Сейчас в цехе, который она возглавляет, трудятся еще одиннадцать человек. Каждый из них отвечает за подготовку костюмов к спектаклю или концерту.

– У нас в цехах тысячи костюмов, – говорит женщина. – Мы должны знать весь репертуар, который идет на сцене. Каждый наряд сборный, все зависит от эпохи, в которой происходит действие, и самого спектакля. Например, к платью мы должны подобрать перчатки, сумочку, жабо, манжеты, которые соответствуют замыслу художника. Когда готовим новые постановки, шьем к ним и новые костюмы, но у нас всегда есть что достать из запасов. Вот сейчас мы готовим новый мюзикл, к которому  шьем много нарядов и подбираем аксессуары.

В Музыкальном театре почти все спектакли синтетические, на сцене задействовано много артистов – хор, балет. Актеры переодеваются по три-четыре раза. Бывает, что к одному спектаклю или концерту необходимо подготовить до 200 костюмов, и сотрудники театра с этим благополучно справляются.

Задача специалистов сделать так, чтобы артист со сцены выглядел богато и эффектно. Зритель часто обращает внимание на то, как выглядит герой. В восприятии постановки многое зависит от декораций, нарядов и спецэффектов, которые воплощают на сцене режиссер, художники, артисты, костюмеры, осветители и рабочие сцены.

Есть у Оксаны Дерябиной еще одно интересное увлечение, вот уже тридцать шесть лет она играет на утренниках в Музыкальном театре Снегурочку. Девочка в театре все время пела, танцевала. Ее заметили и предложили выступить на утреннике. Оксана согласилась.

– Когда-то в нашем театре проводили Губернаторские елки,– вспоминает костюмер. – Тогда я считалась главной внучкой Деда Мороза Омской области. Я была маленькой, хрупкой девушкой и очень стеснялась, когда вокруг меня вырастал живой лес из зрителей. Сначала мы выходили с баянистом, а только потом уже звали Дедушку Мороза. Но со временем я привыкла и стала выступать не только на детских утренниках, но и на празднике у взрослых. Правда, теперь я плавно перешла в разряд Зимушки-зимы, но меня это не огорчает, мне нравится работать с нашими  зрителями. Тем более что это происходит только в новогодние праздники.

Оксана Дерябина всю свою жизнь посвятила театру, она служит ему преданно и добросовестно.

– Каждый мой день насыщен событиями, – рассказывает костюмер. – И когда внезапно наступает передышка, то у меня случается внутренняя суматоха. Я не могу сидеть без дела, мне всегда надо быть в гуще событий. Хочу, чтобы родной театр развивался, ставил новые и возрождал прошлые спектакли, чтобы наши зрители знали: здесь их любят и всегда ждут.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...