Год театра

Год театра

Дата публикации 6 февраля 2019 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Детство и юность Оксаны Дерябиной прошли за кулисами Музыкального театра. В 1974 году вместе с семьей маленькая девочка переехала в Омск из Воронежской области.

Ее папу, артиста балета, пригласили в Омский театр музыкальной комедии, мама здесь сначала трудилась костюмером, а потом переквалифицировалась и стала парикмахером. Оксана, как все маленькие девочки, мечтала стать артисткой, чтобы блистать на сцене и дарить свое искусство многочисленным поклонникам. Но потом познакомилась с режиссером Владимиром Коганом, который пригласил девочку в свою студию, быстро освоила азы режиссуры и стала сама заниматься с детьми.

После школы она устроилась костюмером в Музыкальный театр, а через год поступила в ОмГУ  на режиссерское отделение факультета культуры и искусств.

– По иронии судьбы мне посчастливилось встретиться с замечательным педагогом по культуре речи Людмилой Чекмаревой, – рассказывает Оксана Владимировна. – Так я получила еще одно образование и стала заниматься с детьми не только режиссурой, но и культурой речи.

Двадцать лет Дерябина преподавала в родном институте на кафедре режиссуры и актерского мастерства сценическую речь, а параллельно продолжала заниматься с детьми в студии «Артист». Ее бывшие воспитанники из театральной студии теперь стали студентами и скоро сами начнут служить в омских театрах.

Несмотря на плотный  график, Оксана не бросила работу костюмера. Сейчас в цехе, который она возглавляет, трудятся еще одиннадцать человек. Каждый из них отвечает за подготовку костюмов к спектаклю или концерту.

– У нас в цехах тысячи костюмов, – говорит женщина. – Мы должны знать весь репертуар, который идет на сцене. Каждый наряд сборный, все зависит от эпохи, в которой происходит действие, и самого спектакля. Например, к платью мы должны подобрать перчатки, сумочку, жабо, манжеты, которые соответствуют замыслу художника. Когда готовим новые постановки, шьем к ним и новые костюмы, но у нас всегда есть что достать из запасов. Вот сейчас мы готовим новый мюзикл, к которому  шьем много нарядов и подбираем аксессуары.

В Музыкальном театре почти все спектакли синтетические, на сцене задействовано много артистов – хор, балет. Актеры переодеваются по три-четыре раза. Бывает, что к одному спектаклю или концерту необходимо подготовить до 200 костюмов, и сотрудники театра с этим благополучно справляются.

Задача специалистов сделать так, чтобы артист со сцены выглядел богато и эффектно. Зритель часто обращает внимание на то, как выглядит герой. В восприятии постановки многое зависит от декораций, нарядов и спецэффектов, которые воплощают на сцене режиссер, художники, артисты, костюмеры, осветители и рабочие сцены.

Есть у Оксаны Дерябиной еще одно интересное увлечение, вот уже тридцать шесть лет она играет на утренниках в Музыкальном театре Снегурочку. Девочка в театре все время пела, танцевала. Ее заметили и предложили выступить на утреннике. Оксана согласилась.

– Когда-то в нашем театре проводили Губернаторские елки,– вспоминает костюмер. – Тогда я считалась главной внучкой Деда Мороза Омской области. Я была маленькой, хрупкой девушкой и очень стеснялась, когда вокруг меня вырастал живой лес из зрителей. Сначала мы выходили с баянистом, а только потом уже звали Дедушку Мороза. Но со временем я привыкла и стала выступать не только на детских утренниках, но и на празднике у взрослых. Правда, теперь я плавно перешла в разряд Зимушки-зимы, но меня это не огорчает, мне нравится работать с нашими  зрителями. Тем более что это происходит только в новогодние праздники.

Оксана Дерябина всю свою жизнь посвятила театру, она служит ему преданно и добросовестно.

– Каждый мой день насыщен событиями, – рассказывает костюмер. – И когда внезапно наступает передышка, то у меня случается внутренняя суматоха. Я не могу сидеть без дела, мне всегда надо быть в гуще событий. Хочу, чтобы родной театр развивался, ставил новые и возрождал прошлые спектакли, чтобы наши зрители знали: здесь их любят и всегда ждут.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...