Заправку выбирает кошелек

Заправку выбирает кошелек

Дата публикации 6 февраля 2019 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Можно ли сэкономить, перейдя на альтернативный вид топлива?

Подсчитать и сравнить

С одной стороны, стоимость газа заметно ниже. На заправках Омска он стоит практически в два раза дешевле бензина. Средняя цена на АГЗС составляет примерно 22 рубля за литр, в то время как за литр самого популярного АИ 92 придется платить 41 рубль. С другой стороны – газобаллонное оборудование и его установка сами по себе достаточно дороги. Еще один минус: с 2016 года заметно усложнилась процедура регистрации газового оборудования в органах ГИБДД. 

Если говорить о плюсах, то к ним можно добавить еще один немаловажный аргумент: при использовании газа на каждый километр пути уходит примерно на 15 процентов больше горючего. Однако в денежном эквиваленте на тот же километр пробега на пропане вы заплатите на треть меньше.

Поэтому, как полагают наши эксперты, прежде чем переводить машину на газ, автовладельцу стоит подсчитать годовые расходы на жидкое топливо и умножить их на количество лет, через которые вы меняете машину. Затем пересчитать километраж на газ и добавить к этому результату стоимость самого оборудования. После чего сравните две полученные цифры. Если разница в пользу газа, то выбор очевиден. Если расхождение невелико, стоит вспомнить о финансовых затратах на регистрацию оборудования и его периодические поверки. По мнению специалистов, газобаллонное оборудование имеет смысл устанавливать при больших пробегах автомобиля. 

Преимущества и недостатки

Есть и еще ряд отличий. Из-за разницы в октановом числе при эксплуатации машины на газе могут прогорать клапаны, что влечет за собой ремонт двигателя. Кроме того, газовые баллоны значительно сокращают полезный объем багажника, а главное – если не следить за состоянием газового оборудования, оно становится пожароопасным. Что касается преимуществ, то первое и основное из них – экономия. При достаточно интенсивной эксплуатации машины все расходы с лихвой окупаются.

Есть еще целый ряд несомненных достоинств. В частности, экологическая чистота вашей машины. Помимо этого, стандартный запас хода по топливу у автомобилей колеблется в районе пятисот километров. С газобаллонным оборудованием он серьезно увеличивается. При частых поездках по районам со слаборазвитой инфраструктурой это может быть весьма существенным фактором.

Как оформлять

Сначала придется пройти экспертизу, которая даст заключение, что установка ГБО на ваш автомобиль в принципе возможна. На основании такого документа вы получите разрешение на установку аппаратуры в ГИБДД и только после этого приступите непосредственно к установке. Кроме того, требуется экспертиза безо­пасности, диагностическая карта технического осмотра и еще ряд бумаг. Естественно, на всех этапах придется платить. Суммы зависят от выбранной вами аппаратуры, оборудования и квалификации мастеров станции технического обслуживания.

При установке ГБО также необходимо вносить изменения в свидетельство о регистрации транспортного средства, а по факту получать новое, с вписанным в него оборудованием. Эта процедура платная. В противном случае возможны проблемы с полицией из-за «перевозки опасных грузов» (баллона) без документов.

Решать вам

Сегодня ученые работают над внедрением самых разных альтернативных видов топлива, которые придут на смену бензину. Например, некоторые производители в настоящее время испытывают водородные автомобили. В химическом процессе в топливном элементе водород и кислород объединены, чтобы создать электричество, и единственным побочным продуктом этого процесса является водяной пар. Эту технологию уже использует компания Нonda. 

Сегодня проходят испытания модели, работающие на биодизеле из растительного масла. Жидкий азот является еще одной альтернативой продуктам нефтепереработки.

Как и водород, автомобили под питанием азота делают гораздо меньше вредных выбросов, чем бензин или дизельное топливо.

Однако надо признать, что должны пройти многие годы, прежде чем какой-либо из вышеперечисленных видов «горючки» получит широкое распространение в автомобильной промышленности. А вот машины, работающие на электричестве, – это уже наше настоящее. Электрокары производят крупнейшие заводы: Renault, Nissan, Mitsubishi, Toyota. Их можно купить сегодня по стоимости, сопоставимой с обычным бензиновым автомобилем. Производители утверждают, что они хорошо работают при низких температурах: испытания проходили в Норвегии и Канаде. Электрокары в продаже уже есть, одна беда – электрических заправок в регионах России пока нет. 

В ТЕМУ:

Как зарегистрировать газобаллонное оборудование

Чтобы согласовать изменение в конструкцию автомобиля (например, установить газ или нештатный двигатель), придется пройти сложную процедуру.

Сначала автовладелец должен обратиться в испытательную лабораторию и пройти предварительную экспертизу. Затем необходимо предоставить на осмотр в ГИБДД автомобиль и получить разрешение на установку оборудования. Затем устанавливаете оборудование в автосервисе. Получив документы о проведенных работах, отправляетесь на техосмотр и снова возвращаетесь в лабораторию на финальную экспертизу. Далее следует еще один визит в ГИБДД, где вам выдадут свидетельство о соответствии транспортного средства с изменениями требованиям безопасности. Это позволит вам зарегистрировать новую конструкцию автомобиля. Оформление всех документов обходится автовладельцам в сумму до десяти тысяч руб.

Если этого не сделать, то инспектор при проверке на дороге может составить протокол по ст. 12.5 КоАП (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена) или даже снять автомобиль с регистрации.

ФАКТ:

Согласно сервису 2gis.ru сегодня в Омске 69 АГЗС.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...