«В должности министра на проведение операций времени не остается»

«В должности министра на проведение операций времени не остается»

Дата публикации 6 февраля 2019 08:34 Фото Евгений Кармаев

Новый глава минздрава Омской области Дмитрий Вьюшков рассказал о приоритетах работы министерства, строительстве новых медучреждений, логистике в поликлиниках и сигналах из соцсетей.

Контроль качества

– Дмитрий Михайлович, в январе вы ездили в Москву, где губернатор Омской области Александр Бурков представил вас министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Расскажите, как прошла встреча?

– Действительно, Александр Леонидович представил меня главе Минздрава РФ. Не могу сказать, что это было знакомство: с Вероникой Скворцовой мы познакомились, когда она приезжала в Омск в 2015 году. Тогда у нас с ней был краткий разговор. В этот раз мы представили министру информацию по системе здравоохранения региона, ключевым направлениям. Обсуждали, прежде всего, вопросы снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблемы детской, младенческой смертности, организационные мероприятия и многое другое. Вероника Игоревна представила новое глобальное видение организации системы здравоохранения, которая сегодня разрабатывается Минздравом РФ и будет экстраполироваться на регионы. Встреча была достаточно интересной.

В целом моя работа в Мин­здраве РФ продолжалась два дня. Была получена информация от всех подразделений ведомства, а на второй день прошла встреча с заместителем министра Татьяной Яковлевой. Здесь я получил уже более конкретные установки на предстоящий год. Еще одна важная встреча – с председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальей Стадченко. Речь шла об исполнении программы государственных гарантий, в частности ОМС. В 2019 году у этой программы появились особенности, в том числе для Омской области.

– Они коснутся омичей или больше направлены на какие-то системные изменения?

– Безусловно, они касаются конкретных жителей, пациентов медучреждений. В частности, в рамках программы госгарантий предусмотрено серьезное усиление онкологической помощи. Президент Владимир Путин в майском указе на первое место поставил задачу снижения смертности от онкозаболеваний. Поэтому особые средства распределены на онкологическую помощь. Федеральный фонд будет контролировать не только то, сколько пациентов проходит лечение, но и как проводится лечение и какого оно качества. Обязательно будет контролироваться набор лекарственных препаратов, в который входит программа химиотерапии, таргетной терапии, гормонотерапии и т.д. Контроль будет вестись на федеральном уровне, вся информация пойдет в Минздрав России. Критерии контроля основываются на клинических рекомендациях – в частности, Ассоциации онкологов России.

Постоянно на связи

– Вы много лет проработали в областном онкодиспансере. Правда ли, что в должности министра вы лично будете больше внимания уделять этой сфере?

– Как бы мне этого ни хотелось, я не могу сделать уклон в сторону какого-то вида медицинской помощи. Конечно, онкология будет под пристальным вниманием согласно поручению президента. Но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов другие сферы. Например, у нас основной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания, порядка 42 – 45 процентов в общей структуре. Тут работаем в двух направлениях: первое – инфаркты миокарда, острый коронарный синдром, второе – острое нарушение мозгового кровообращения, так называемые инсульты. Эти заболевания связаны друг с другом, но имеют свои особенности в части оказания медицинской помощи.

– Будучи заместителем министра здравоохранения, вы продолжали проводить операции в онкодиспансере. Теперь вам придется оставить практику?

– Знаете, нашу деятельность определяет государство. Мы как солдаты: есть приказ – будем выполнять. Маловероятно, что мне удастся продолжить практическую деятельность. Во-первых, на это физически нужно время. Во-вторых, я должен быть постоянно на связи, а операция предполагает полное отключение от внешнего мира. Даже два-три часа – это достаточно много, я сейчас не имею права выключиться из жизни даже на такой период.

– В январе областной клинический онкодиспансер возглавил Дмитрий Маркелов. Вы сами выбирали его кандидатуру?

– Его кандидатура была рассмотрена достаточно давно, и принято решение. Единственное – шли подготовительные работы, он проходил дополнительное обучение, чтобы вступить в должность главного врача, обладая всеми знаниями. Как к доктору, клиницисту, организатору онкологической помощи к Дмитрию Маркелову вопросов нет. Он прошел подготовку именно по административной части.

– Правда ли, что предложение возглавить министерство вы приняли без раздумий?

– Предложение поступило от Александра Леонидовича, и я принял его сразу. Не могу сказать, что я не раздумывал совсем. Но мои размышления заняли не более одной минуты. Задача была поставлена, а дальше уже были размышления о том, как выполнить задачу. В должности заместителя министра я проработал чуть больше года, и сфера мне была знакома. Каких-то неожиданностей не встретил. Сейчас я погружаюсь в детали, связанные именно с новым постом. Это взаимодействие с органами власти, со смежными министерствами, с другими территориями. Превалирует внешняя работа. Но я четко осознаю, что моя основная работа – она здесь, внутри: организация медицинской помощи.

В соцсетях – лишь эмоции

– В соцсетях периодически появляется негативная информация об омских больницах, поликлиниках. Как вы относитесь к подобным публикациям?

– Мы не скрываем, что в системе есть проблемы. Более того, одна из основных проблем всего здравоохранения в России – это изменение его правовой формы. Советская система была организована по сметному принципу финансирования. Ведь раньше финансировалось не лечение пациентов, а наличие зданий, сооружений, оборудования. Есть у нас 109 больниц – значит, на все 109 выделялись бюджетные средства. Теперь же система кардинально поменялась: финансируется лечение пациентов, большая часть средств, которые поступают в больницы, – это средства ФОМС. И деньги эти рассчитаны на количество застрахованного населения. А структура зданий и сооружений осталась прежней. Конечно, в абсолютном большинстве учреждений требуется капитальный или косметический ремонт. У нас есть проблемы с кадрами, которые мы решаем. В этой ситуации нельзя представить, что завтра мы все вдруг все сделаем и у нас будет, как в Америке. Хотя Америка далеко не самый удачный пример: там медпомощь доступна далеко не всем. В России медицинская помощь – одна из самых доступных в мире.

К социальным сетям я не могу позитивно относиться по той причине, что там эмоции людей, и зачастую они необъективны, основаны на общих представлениях. Да, там есть вещи, которые соответствуют действительности, поэтому мы соцсети отслеживаем и реагируем на публикации. На критику мы реагируем нормально, но она должна быть конструктивной. А просто кричать, что у нас все плохо, – от этого никому лучше не станет. В системе здравоохранения региона работает почти 43 тысячи человек, это именно персонал. И когда медсестра или санитарка слышит несправедливые упреки в свой адрес, у нее точно не улучшается настроение и не прибавляется желания работать лучше.

– Что показала ваша проверка? Правда ли, что в приемном отделении больницы им. Кабанова действительно лежал труп, на который жаловались пользователи соцсети?

– Мы знаем, что происходит в больницах скорой помощи, каких пациентов привозят по «неотложке». Там лежал человек в алкогольном опьянении, которого привезли, и персонал не мог оставить его на улице в мороз.

– А пациенты действительно лежали в коридоре стационара больницы?

– То, что стационары переполнены, – это факт. Сейчас идет рост количества ОРЗ, мы боимся развития пневмоний. Раньше, лет 10 назад, такие пациенты не госпитализировались и лечились дома с риском получить осложнение. Сегодня мы их госпитализируем, чтобы не рисковать. Не все стационары готовы к такому наплыву. Да, мы сейчас будем принимать меры, возможно, придется перепрофилировать койко-места в отделениях на период эпидсезона. Но это решение требует очень тщательной подготовки.

Создать комфортные условия

– Есть ли в планах на ближайшие годы строительство новых медучреждений?

– Нужно понимать, что строительство с нуля – очень длительный и затратный процесс..

Если говорить про среднесрочную перспективу, то в федеральную адресную программу могут войти три объекта: детский инфекционный стационар, новый корпус онкологического диспансера и реконструкция педиатрического стационара перинатального центра. Чтобы попасть в федеральную программу, нужно иметь пакет документов, в том числе проектно-сметную документацию. Средства на эту документацию выделяет регион. Мы подали заявку на первые изменения в бюджете Омской области и надеемся, что нам эти изменения одобрят и мы получим финансирование и подготовим проект и смету. Затем мы будем работать с федеральным центром.

– В связи с чем появилась необходимость строить еще один корпус онкодиспансера?

– Эта идея возникла не вчера, а в 2014 году. Наш онкологический диспансер представлен двумя подразделениями: основное – на улице Завертяева – и еще одно – на улице Учебной, 205, там создан кластер для лечения пациенток с опухолями молочной железы. Большая часть диагностического и лечебного оборудования сконцентрирована в подразделении на улице Завертяева. Чтобы выполнить МРТ, КТ, пациенток приходится возить на другой конец города. Плюс немаловажную роль играет амбулаторное звено – поликлиника. Изначально она была рассчитана на 350 посещений в смену. Сегодня общее количество посещений доходит до 800. Для того чтобы всем пациентам создать комфортные условия, уменьшить очередность, нам нужна и поликлиника, и дополнительный стационар. С 2019 по 2022 годы на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется выделить более 5 млрд. рублей. Из них 2,3 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета. Еще почти 650 млн. рублей будет направлено на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На эти средства предусмотрено переоснащение областного онкологического диспансера и сосудистых центров современным оборудованием.

Что касается 2019 года, то на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в бюджете Омской области предусмотрено направить 1,67 млрд. рублей.

Право на претензию

– Как омской медицине удается переход на импортозамещение?

– Импортозамещение должно начинаться с производителя. Если в России будет производиться оборудование и лекарства того качества, которое требуют наши жители, естественно, это будет приобретаться. Сейчас закупки проходят с соблюдением всех юридических процедур. И если на аукцион выходит отечественный производитель, а по законодательству у него есть определенные преференции, – при соблюдении аналогичного качества его продукция будет побеждать и поставляться в учреждения здравоохранения.

– А как быть, если в больницу закупили расходные материалы или лекарства, а они некачественные?

– Если поставлен некачественный товар, у лечебных учреждений есть основания предъявить претензии поставщику или производителю. Что касается лекарств – если на препарат развивается побочный эффект или он недостаточно эффективен, то по решению врачебных комиссий выносятся заключения о том, чтобы препарат изымать или заменять другим.

– Как планируете решать кадровую проблему для закрепления специалистов в медучреждениях?

– По обеспеченности медучреждений врачами и средним персоналом в Омском регионе ситуация лучше, чем в Сибирском федеральном округе и в целом по России. Но когда мы начинаем препарировать проблему, то видим, что большая часть специалистов сконцентрированы в областном центре. В сельском здравоохранении катастрофическая ситуация: в 10 раз меньше обеспеченность, чем в Омске. На селе закрепить специалистов очень сложно – советская форма уже не работает. Вопрос остается актуальным, и сегодня используется система контрактов, которые наши студенты заключают с потенциальным работодателем. По контракту выпускник обязуется проработать в учреждении от трех до пяти лет. Но это не панацея. При желании специалист может разорвать контракт, пусть даже со штрафными санкциями. Поэтому задача не только подготовить кадры, но и создать им условия для работы на территории муниципальных районов.

Еще один вопрос – это жилье. Большинство глав районов уже пытаются решать его, предоставляют социальное жилье или подыскивают квартиры, дома для медработников.

Меньше – не значит хуже

– В 2018 году в большинстве городских поликлиник были закрыты лаборатории, и все анализы теперь отправляют в диагностический центр. С чем это связано?

– Проект централизованной лаборатории разрабатывается достаточно давно. Сейчас в него входит несколько поликлиник, где ведется прием амбулаторных пациентов. Задача была в том, чтобы улучшить качество этого обследования. Наверное, вы сталкивались с тем, что сегодня сдаете кровь в первой поликлинике – у вас один результат, сдаете во второй – другой результат. Это происходит потому, что используется разное оборудование и разные реактивы. Мы стремимся унифицировать методики и получить более объективную картину о здоровье пациентов. Это позволяет экономить бюджетные средства: у нас нет 15 лабораторий, у нас есть одна. Реактивы закупаются большим лотом, соответственно, есть возможность снизить цену. Объективно в диагностическом центре сегодня лучшее оборудование. Невозможно таким же оборудованием оснастить все лаборатории.

Другое дело, что ожидание очереди на анализы не должно быть больше, чем было раньше.

Те поликлиники, в которых остались свои лаборатории, имеют право централизованно выполнять те или иные исследования в диагностическом центре. Например, в одной из ЦРБ нет оборудования или реактивов для исследования гормонов крови. А нужно такое исследование им проводить один-два раза в месяц, и им нет смысла закупать оборудование – проще забрать кровь и отправить на анализ в город, а затем получить результат.

– Какие изменения ждут омичей в этом году в амбулаторно-поликлиническом звене?

– Изменения будут, они преду­смотрены национальным проектом «Здравоохранение», его региональным сегментом, который называется «Развитие первичной медико-социальной помощи». Например, это развитие «бережливых технологий», мы их начали внедрять еще в прошлом году. Речь идет о логичности и определенной последовательности действий, которая ведет к экономии времени пациента. Задача наша – наладить логистику движения пациентов таким образом, чтобы они три раза не заходили в один кабинет, не перемещались по нескольку раз по одному коридору. Конечная цель – сократить время ожидания для пациента, а врачу дать время для реальной работы с человеком, который пришел на прием. Это многогранный проект, он включает в себя и переустройство регистратуры, и установку инфоматов, и организацию очередности. Мы стремимся продумать всю цепочку до конца – от момента, когда пациент зашел в учреждение, до того, как он покидает поликлинику.

ДОСЬЕ «ОП»:

Дмитрий Михайлович Вьюшков родился 22 января 1970 года в Петропавловске (Республика Казахстан). В 1994 году окончил Омский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Прошел клиническую ординатуру по специальности «Хирургия» и профессиональную переподготовку по программе «Онкология». Кандидат медицинских наук.

С 1996 года – врач-онколог хирургического отделения БУЗОО «Клинический онкологический диспансер». С 2010 года – заведующий хирургическим отделением № 1, с 2013 года – главный врач онкодиспансера.

В 2017 году занял пост первого заместителя министра здравоохранения Омской области. 18 декабря 2018 года распоряжением губернатора Омской области назначен министром здравоохранения.

Женат. Воспитывает двух сыновей.

 КСТАТИ:

Губернатор Александр Бурков на минувшей неделе без предупреждения посетил персонал и пациентов городской больницы № 1 имени Кабанова.

О своем визите глава региона никого не предупреждал, поэтому персонал и пациенты были несколько удивлены, увидев в больнице губернатора. Александр Бурков осмотрел отделения стационара, поликлинику и приемное отделение, пообщался с пациентами, сделал свои замечания и дал поручения главврачу и министру здравоохранения по исправлению ситуации.

Напомним, ранее омичка выложила в соцсетях пост об ужасных условиях в городской больнице № 1 имени Кабанова и снабдила его фотографиями. В сообщении пациентка гинекологического отделения больницы Кабанова пожаловалась на отсутствие пеленок, старую мебель советских времен, ужасный туалет, заплесневелый душ, на то, что в кране только холодная вода. Начмед больницы Анатолий Малюк пояснил, что в медучреждении постоянно ведется текущий ремонт отделений, в настоящее время идет капитальный ремонт ЛОР-отделения, урологического, проктологического и приемного отделений. Из 18 отделений больницы остаются неотремонтированными еще четыре: пульмонологии, гинекологии, травматологии и нейрохирургии. Они стоят в плане на ближайшие годы.

 

 

АКЦИЯ:

В поликлинике № 11 в понедельник прошла волонтерская акция, посвященная Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями.

Волонтеры-медики рассказали омичам о том, при каких симптомах необходимо срочно пройти обследование на рак. Пациенты поликлиники также узнали от волонтеров об основных факторах риска развития онкозаболеваний. Особый акцент был сделан на необходимости регулярного, раз в три года, прохождения диспансеризации по полису ОМС. Всем посетителям предложили ответить на несколько вопросов анкеты по раннему выявлению онкологических заболеваний. Кроме того, пациентам поликлиники раздали информационные материалы по профилактике рака.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...