Биотехнологии на вашем столе

Биотехнологии на вашем столе

Дата публикации 6 февраля 2019 08:32

Кандидат технических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ОмГАУ Наталья Чернопольская на пути создания своей научной школы.

– Поступать в ОмГАУ меня уговорили родители, – улыбается Наталья. – А вот потом значительную роль сыграли преподаватели, которые сумели заинтересовать меня именно наукой. Интересно, что мне предлагали и фундаментальные исследования, но я сразу поняла, что это не мое. Мне было интересно делать то, что потом можно «пощупать», а в моем случае – покушать.

Изначально Наталья Чернопольская разрабатывала продукты для функционального питания, а уже в аспирантуре ее главной научной темой стало спортивное питание.

– В процессе мониторинга ресурсов пищевых предприятий Омской области я отметила, что имеются большие остатки молочной сыворотки и пахты, которые никак не используются, – рассказывает она. – Исследовав данное сырье, мы установили, что в его составе содержатся ценные белки и лецитин, которые можно выделить и сделать качественный продукт для людей, занимающихся спортом. Было разработано несколько образцов, имеются патенты изобретений, но на рынок пока пробиться тяжело, поскольку необходима финансовая поддержка инвесторов. Впрочем, сейчас ряд предприятий рассматривает наши технологии, есть предложения купить их для внедрения в производство.

Так, например, продукт для спортсменов – это что-то напоминающее йогурт, но по составу сильно отличающееся большим содержанием сывороточных белков, витаминов и других натуральных веществ, которые стимулируют рост мышечной массы. Кроме того, были разработаны и продукты на основе лецитина пахты, снижающие уровень холестерина в организме, что очень актуально для людей пожилого возраста.

– Кстати, получение молодежной премии правительства Омской области в 2017 году помогло наладить связи с лабораториями в Саратове и Кемерове, где были проведены клинические испытания и глубокий анализ состава продукта, подтвердив правильность изысканий, – отмечает Наталья Чернопольская. – И вообще, в современных условиях заниматься наукой стало легче, ведь сейчас существует финансовая поддержка, конкурсы, премии и гранты. Так, в 2010 году я получила грант от бизнес-инкубатора, потом была премия от правительства Омской области. А сейчас мы думаем о получении средств Фонда президентских грантов, для чего уже подали две заявки, и надеемся на положительный результат. Это позволит продолжить научные исследования в рамках создаваемой мною научной школы, где будут работать молодые ученые.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...