«Просто я живу наукой»

«Просто я живу наукой»

Дата публикации 6 февраля 2019 08:35 Автор Фото Евгений Кармаев

8 февраля свой профессиональный праздник отмечает научное сообщество.

Без кропотливой работы поколений ученых и исследователей, без мощнейшего образовательного комплекса Омская область никогда бы не стала индустриальным, образовательным и научным центром Сибири. Сегодня перед регионом стоит задача по модернизации всех отраслей народного хозяйства. И здесь вклад ученых неоценим – именно они ищут новые точки развития, совершая важнейшие научные открытия.

Один из них – аспирант Сибирского автодорожного университета Александр Лунев. Он участник программы «УМНИК», проводимой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурсная комиссия высоко оценила его проект «Разработка материалов для зимнего ремонта автомобильных дорог на основе золошлаковых смесей».

Мы встретились с Александром в его лаборатории, где он продолжает заниматься доводкой своей технологии, чтобы через несколько лет ее уже можно было внедрить в производство.

Вопросом применения золо­шлаковых материалов при строительстве дорог он заинтересовался еще в студенческие годы. Сначала перенимали опыт новосибирских коллег, которые пытались разработать схожую технологию, однако у них ничего так и не получилось. Зато у молодого омского ученого дело пошло на лад.

– Нашу технологию будут отличать вяжущие материалы, которые не зависят от воды. То есть вода поддерживается в жидком агрегатном состоянии и твердение происходит за счет полимеризации жидкого стекла, что позволяет при подборе различных добавок использовать материал в любое время года. Наше изобретение сейчас апробировано в лаборатории и точечных опытных проверках, сейчас планируем перейти к опытному производству работ, – рассказал Александр. – Что касается внедрения в производство, то, я думаю, это произойдет в течение двух лет.

Конечно, как говорит ученый, данная технология не позволит убрать все существующие золоотвалы, для этого есть другие перспективные разработки крупнотоннажной утилизации. Но с ее помощью можно предотвратить разрушение покрытия дороги в весенний период.

Попутно Александр еще успевает писать кандидатскую диссертацию и заниматься со своими студентами, привлекая и их к научной работе. Так, две студентки разрабатывают тему укрепления откосов из золошлаковой смеси при помощи растительного покрова. Еще двое ребят занимаются разработкой датчиков влажности грунта.

– Если честно, то о том, что буду ученым, даже не думал, – признается наш герой. – Попал на практику со специалистами кафедры проектирования дорог, и со временем появился интерес к этому делу. В итоге я понял, что без научных исследований уже не могу. Это большая и важная часть моей жизни – мне просто интересно этим заниматься, узнавать каждый раз что-то новое и, самое главное, самому делать то, что до тебя не делали. Так что я живу наукой!

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Посаженников

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области:

 В Омской области научными исследованиями и разработками занимаются 40 организаций, крупнейшими из которых являются: Омский научный центр СО РАН, НТК «Криогенная техника», «Омсктрансмаш», Омское машиностроительное конструкторское бюро, ОНИИП, НПЦ «Прогресс», НПЦ «Динамика», Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и др. Согласно последним статистическим данным затраты на научные исследования и разработки в регионе составили 7,2 млрд. рублей. Сегодня разработки наших ученых, исследователей востребованы и широко применяются в различных отраслях по всей России и за ее пределами. В 2018 году проект «Наука» впервые получил статус национального. Утвержденный Правительством РФ, проект призван ускорить технологическое развитие России и обеспечить ее вхождение в ТОП-5 стран – лидеров по исследованиям и разработкам. Нам предстоит проделать большую работу, но уже сейчас я с уверенностью говорю о том, что совместными усилиями с научным сообществом региона мы сможем добиться успеха в решении задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...