«Просто я живу наукой»

«Просто я живу наукой»

Дата публикации 6 февраля 2019 08:35 Автор Фото Евгений Кармаев

8 февраля свой профессиональный праздник отмечает научное сообщество.

Без кропотливой работы поколений ученых и исследователей, без мощнейшего образовательного комплекса Омская область никогда бы не стала индустриальным, образовательным и научным центром Сибири. Сегодня перед регионом стоит задача по модернизации всех отраслей народного хозяйства. И здесь вклад ученых неоценим – именно они ищут новые точки развития, совершая важнейшие научные открытия.

Один из них – аспирант Сибирского автодорожного университета Александр Лунев. Он участник программы «УМНИК», проводимой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурсная комиссия высоко оценила его проект «Разработка материалов для зимнего ремонта автомобильных дорог на основе золошлаковых смесей».

Мы встретились с Александром в его лаборатории, где он продолжает заниматься доводкой своей технологии, чтобы через несколько лет ее уже можно было внедрить в производство.

Вопросом применения золо­шлаковых материалов при строительстве дорог он заинтересовался еще в студенческие годы. Сначала перенимали опыт новосибирских коллег, которые пытались разработать схожую технологию, однако у них ничего так и не получилось. Зато у молодого омского ученого дело пошло на лад.

– Нашу технологию будут отличать вяжущие материалы, которые не зависят от воды. То есть вода поддерживается в жидком агрегатном состоянии и твердение происходит за счет полимеризации жидкого стекла, что позволяет при подборе различных добавок использовать материал в любое время года. Наше изобретение сейчас апробировано в лаборатории и точечных опытных проверках, сейчас планируем перейти к опытному производству работ, – рассказал Александр. – Что касается внедрения в производство, то, я думаю, это произойдет в течение двух лет.

Конечно, как говорит ученый, данная технология не позволит убрать все существующие золоотвалы, для этого есть другие перспективные разработки крупнотоннажной утилизации. Но с ее помощью можно предотвратить разрушение покрытия дороги в весенний период.

Попутно Александр еще успевает писать кандидатскую диссертацию и заниматься со своими студентами, привлекая и их к научной работе. Так, две студентки разрабатывают тему укрепления откосов из золошлаковой смеси при помощи растительного покрова. Еще двое ребят занимаются разработкой датчиков влажности грунта.

– Если честно, то о том, что буду ученым, даже не думал, – признается наш герой. – Попал на практику со специалистами кафедры проектирования дорог, и со временем появился интерес к этому делу. В итоге я понял, что без научных исследований уже не могу. Это большая и важная часть моей жизни – мне просто интересно этим заниматься, узнавать каждый раз что-то новое и, самое главное, самому делать то, что до тебя не делали. Так что я живу наукой!

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Посаженников

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области:

 В Омской области научными исследованиями и разработками занимаются 40 организаций, крупнейшими из которых являются: Омский научный центр СО РАН, НТК «Криогенная техника», «Омсктрансмаш», Омское машиностроительное конструкторское бюро, ОНИИП, НПЦ «Прогресс», НПЦ «Динамика», Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и др. Согласно последним статистическим данным затраты на научные исследования и разработки в регионе составили 7,2 млрд. рублей. Сегодня разработки наших ученых, исследователей востребованы и широко применяются в различных отраслях по всей России и за ее пределами. В 2018 году проект «Наука» впервые получил статус национального. Утвержденный Правительством РФ, проект призван ускорить технологическое развитие России и обеспечить ее вхождение в ТОП-5 стран – лидеров по исследованиям и разработкам. Нам предстоит проделать большую работу, но уже сейчас я с уверенностью говорю о том, что совместными усилиями с научным сообществом региона мы сможем добиться успеха в решении задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий