Омск строили промышленники

Омск строили промышленники

Дата публикации 6 февраля 2019 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Ассоциация руководителей крупнейших предприятий региона отметила 25-летие.

Ассоциация промышленников и предпринимателей была организована в Омске в 1994 году. Тогда 37 руководителей заводов объединились для сотрудничества под девизом «В единении – сила, в единении – успех».

Сегодня члены объединения успешно участвуют в формировании и реализации промышленной политики государства, вместе с руководством региона создают условия для дальнейшего развития научно-технического, производственного и кадрового потенциала омских предприятий. Глава региона Александр Бурков регулярно посещает производственные площадки, контролирует социальную ситуацию на предприятиях.

В рамках программы конверсии ОПК наряду с выполнением государственных контрактов на выпуск продукции специального назначения омские оборонные предприятия продолжают осваивать новые виды гражданской продукции, работая над выполнением поставленной президентом Владимиром Путиным задачи.

Как рассказал директор Омского моторостроительного объединения им. П. И. Баранова, филиала НПЦ газотурбостроения «Салют» Сергей Богочанов, омское предприятие в этом году вошло в состав «ОДК» – крупнейшей авиа­двигателестроительной корпорации страны. Соответственно, все перспективные заказы, которые есть в корпорации, получают и омичи.

– Корпорация ставит задачу работать предприятиям в кооперации, делиться технологиями, компетенциями и заказами. Наше предприятие обеспечено портфелем заказов и на 2019 год, и на последующие годы. У нас ежегодно идет прирост по новому оборудованию. Есть новые разработки авиационные, поскольку завод Баранова занимается разработкой и созданием боевой авиации для полетов ТУ-160 «Белый лебедь». Также мы работаем в рамках программы Министерства промышленности РФ для гражданской авиации – выпускаем комплектующие для Ту-114, Ту-112, – отметил Сергей Богочанов.

На торжественном собрании в честь 25-летнего юбилея поздравительный адрес объединению омских предприятий от имени губернатора Александра Буркова вручил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.

«Вместе вам удалось не просто выстоять в тяжелые 90-е, но и сохранить трудовые коллективы, производственные мощности и от выживания перейти к развитию. Сегодня многие из предприятий ассоциации активно занимаются модернизацией и осваивают выпуск новой продукции, встают на рельсы диверсификации. Именно такую задачу перед отечественной промышленностью поставил президент Владимир Путин. Ваши предприятия выпускают около половины продукции регионального машиностроения. Во многом благодаря им Омская область лидирует в Сибири по внедрению в производство инновационных технологий. Важно и то, что ассоциация активно участвует в жизни региона. Уверен, так будет и дальше», – говорится в поздравительном адресе губернатора.

В честь юбилея правительством Омской области были отмечены заслуги омских промышленников. Председатель Совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский награжден знаком отличия «За служение Омской области» I степени. Почетными знаками отличия также отмечены достижения в развитии машиностроения генерального директора АО «Омский НИИ приборостроения» Владимира Березовского, генерального директора ОАО «Сатурн» Анатолия Мирошниченко, генерального директора АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро» Леонида Штеренберга, генерального директора АО «Омский завод транспортного машиностроения» Игоря Лобова.

– Преклоняюсь перед мудростью, дальновидностью, прозорливостью и уверенностью в будущем омской промышленности тех руководителей, которые ровно двадцать пять лет назад создали ассоциацию. Их усилиями создавались не только сами предприятия, но и весь город Омск, его микрорайоны с развитой инфраструктурой, жилищным фондом, социальными, культурными объектами и многим другим. Ассоциация стала надежной опорой не только региональному правительству и городской администрации, но и всем жителям Омска и Омской области, – отметил в своем выступлении Валерий Бойко.

 КОММЕНТАРИЙ:

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Наш регион является типично индустриальным, где доля обрабатывающих производств в структуре ВРП превышает 30%. Проведение новой индустриализации на основе инновационной компоненты позволит области более уверенно развиваться в условиях наступающей четвертой промышленной революции. Ее главными технологическими драйверами становятся цифровые и аддитивные технологии, робототехника, промышленный Интернет, которые проникают в традиционные отрасли и радикально меняют их облик. Реализация технологических достижений в нашей области потребует пересмотра способов организации бизнеса, его серьезной государственной поддержки, что повысит значимость партнерства властных структур с бизнесом, наукой и общественностью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий