Испытание холодом

Испытание холодом

Дата публикации 6 февраля 2019 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Морозная неделя в Омской области проходит под пристальным вниманием спасателей и медиков.

Аномальные морозы пришли в Омскую область в начале этой недели. В ночь с воскресенья на понедельник столбик термометра опустился до – 32 градусов, а в некоторых районах при прояснениях было до – 40. В регионе введен режим повышенной готовности для предупреждения чрезвычайных ситуаций, он будет действовать минимум до 9 февраля.

В связи с сильным похолоданием губернатор Омской области поручил привести экстренные службы оперативного реагирования в режим повышенной готовности. Александр Бурков потребовал круглосуточно следить за теплом в домах, а также в учреждениях социальной сферы: больницах, детских садах, школах. Спасатели ожидают увеличения количества пожаров, к которым часто приводят самодельные нагревательные приборы, перегруженная электропроводка и перекал печей.

– Не нужно надеяться на «авось», обогревая свой дом самодельными электронагревателями или печами, которые находятся в плачевном состоянии. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечении малолетних детей, – подчеркнул заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Александр Рекин. – Чтобы избежать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день не более полутора часов. Кроме того, не стоит включать в одну сеть несколько энергоемких приборов, так как перегрузка электросети может привести к короткому замыканию и возгоранию. Что касается газового оборудования, то его установку и обслуживание должен производить только специалист.

Еще одна опасность – это обморожения. Чтобы избежать их, медики и спасатели рекомендуют омичам сократить время пребывания на улице, а перед выходом из дома надевать теплую одежду и обувь. Одежду желательно подбирать многослойную из натуральных материалов, которые хорошо сохраняют тепло. Чтобы не обморозить лицо, можно использовать шарфы, балаклавы или специальные маски для лица, которые используют, например, спортсмены. В обувь не будут лишними шерстяные носки или дополнительные стельки.

Под пристальным вниманием ГИБДД и МЧС водители автомобилей. В идеале на период морозов им стоит отказаться от дальних поездок, в том числе организованных.

– Если вы все же собрались в дорогу, возьмите с собой теплую одежду и средства для разведения огня. Особую осторожность следует проявлять при движении по загородным автодорогам: учитывать дорожные и метеоусловия, воздерживаться от рискованных маневров, связанных с выездом на полосу встречного движения, а также обязательно использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства при перевозке детей, – отметили в ГИБДД.

Пожалуй, немногие, кто рад морозам, – это школьники, у которых начались незапланированные каникулы. Напомним, что при температуре воздуха ниже –30 градусов от занятий освобождаются ученики начальной школы. При температуре воздуха ниже –32 градусов дома могут оставаться обучающиеся с 5 по 9 классы, а при –35 градусов и ниже – старшеклассники.

Впрочем, как отмечают в министерстве образования Омской области, школы в морозы продолжают работать, учебный процесс организуется вне зависимости от того, сколько детей присутствует на занятиях.

– Решение о том, отпускать ли ребенка в школу, принимают прежде всего родители, ориентируясь на прогноз погоды Омского гидрометцентра и фактическую температуру воздуха в день посещения занятий, – добавили в ведомстве. – Подвоз детей в образовательные учреждения ведется, исходя из складывающейся дорожной обстановки и погодных условий, при необходимости подвоз детей прекращается. На особом контроле находятся автотранспортные средства, осуществляющие подвоз детей на специальных маршрутах.

По прогнозу Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, аномально холодная погода, местами сильный мороз, продержатся в регионе минимум до 8 февраля. Температура воздуха опустится до – 35 градусов, в отдельных районах до – 40 и ниже.

КОММЕНТАРИЙ:

Наталия Криворучко

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»:

 Арктический антициклон, продвигающийся к нам с Карского моря, уже окутал морозами Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа. С 30 января в ЯНАО, а с 1 февраля в ХМАО по аномально холодной погоде действует штормовое преду­преждение. Кстати, аномально холодным для территории Омского региона является период, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха на 10 и более градусов ниже средних многолетних значений. За последние десять лет аномально холодная погода в Омской области наблюдалась в феврале 2009, 2010, 2012 и 2014 годов. Чаще всего в первой половине месяца.

 ВАЖНО:

Номера телефонов экстренных оперативных служб (для стационарных/ мобильных телефонов)

– пожарные и спасатели: 01/101;

– полиция: 02/102;

– скорая помощь: 03/103;

– аварийная газовая служба: 04/104;

– единая дежурно-диспетчерская служба города Омска: 78-78-78;

– центр управления кризисными ситуациями  ГУ МЧС России:  25-83-26; 44-91-00;

– единый номер экстренных оперативных служб: 112.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...