Испытание холодом

Испытание холодом

Дата публикации 6 февраля 2019 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Морозная неделя в Омской области проходит под пристальным вниманием спасателей и медиков.

Аномальные морозы пришли в Омскую область в начале этой недели. В ночь с воскресенья на понедельник столбик термометра опустился до – 32 градусов, а в некоторых районах при прояснениях было до – 40. В регионе введен режим повышенной готовности для предупреждения чрезвычайных ситуаций, он будет действовать минимум до 9 февраля.

В связи с сильным похолоданием губернатор Омской области поручил привести экстренные службы оперативного реагирования в режим повышенной готовности. Александр Бурков потребовал круглосуточно следить за теплом в домах, а также в учреждениях социальной сферы: больницах, детских садах, школах. Спасатели ожидают увеличения количества пожаров, к которым часто приводят самодельные нагревательные приборы, перегруженная электропроводка и перекал печей.

– Не нужно надеяться на «авось», обогревая свой дом самодельными электронагревателями или печами, которые находятся в плачевном состоянии. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечении малолетних детей, – подчеркнул заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Александр Рекин. – Чтобы избежать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день не более полутора часов. Кроме того, не стоит включать в одну сеть несколько энергоемких приборов, так как перегрузка электросети может привести к короткому замыканию и возгоранию. Что касается газового оборудования, то его установку и обслуживание должен производить только специалист.

Еще одна опасность – это обморожения. Чтобы избежать их, медики и спасатели рекомендуют омичам сократить время пребывания на улице, а перед выходом из дома надевать теплую одежду и обувь. Одежду желательно подбирать многослойную из натуральных материалов, которые хорошо сохраняют тепло. Чтобы не обморозить лицо, можно использовать шарфы, балаклавы или специальные маски для лица, которые используют, например, спортсмены. В обувь не будут лишними шерстяные носки или дополнительные стельки.

Под пристальным вниманием ГИБДД и МЧС водители автомобилей. В идеале на период морозов им стоит отказаться от дальних поездок, в том числе организованных.

– Если вы все же собрались в дорогу, возьмите с собой теплую одежду и средства для разведения огня. Особую осторожность следует проявлять при движении по загородным автодорогам: учитывать дорожные и метеоусловия, воздерживаться от рискованных маневров, связанных с выездом на полосу встречного движения, а также обязательно использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства при перевозке детей, – отметили в ГИБДД.

Пожалуй, немногие, кто рад морозам, – это школьники, у которых начались незапланированные каникулы. Напомним, что при температуре воздуха ниже –30 градусов от занятий освобождаются ученики начальной школы. При температуре воздуха ниже –32 градусов дома могут оставаться обучающиеся с 5 по 9 классы, а при –35 градусов и ниже – старшеклассники.

Впрочем, как отмечают в министерстве образования Омской области, школы в морозы продолжают работать, учебный процесс организуется вне зависимости от того, сколько детей присутствует на занятиях.

– Решение о том, отпускать ли ребенка в школу, принимают прежде всего родители, ориентируясь на прогноз погоды Омского гидрометцентра и фактическую температуру воздуха в день посещения занятий, – добавили в ведомстве. – Подвоз детей в образовательные учреждения ведется, исходя из складывающейся дорожной обстановки и погодных условий, при необходимости подвоз детей прекращается. На особом контроле находятся автотранспортные средства, осуществляющие подвоз детей на специальных маршрутах.

По прогнозу Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, аномально холодная погода, местами сильный мороз, продержатся в регионе минимум до 8 февраля. Температура воздуха опустится до – 35 градусов, в отдельных районах до – 40 и ниже.

КОММЕНТАРИЙ:

Наталия Криворучко

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»:

 Арктический антициклон, продвигающийся к нам с Карского моря, уже окутал морозами Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа. С 30 января в ЯНАО, а с 1 февраля в ХМАО по аномально холодной погоде действует штормовое преду­преждение. Кстати, аномально холодным для территории Омского региона является период, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха на 10 и более градусов ниже средних многолетних значений. За последние десять лет аномально холодная погода в Омской области наблюдалась в феврале 2009, 2010, 2012 и 2014 годов. Чаще всего в первой половине месяца.

 ВАЖНО:

Номера телефонов экстренных оперативных служб (для стационарных/ мобильных телефонов)

– пожарные и спасатели: 01/101;

– полиция: 02/102;

– скорая помощь: 03/103;

– аварийная газовая служба: 04/104;

– единая дежурно-диспетчерская служба города Омска: 78-78-78;

– центр управления кризисными ситуациями  ГУ МЧС России:  25-83-26; 44-91-00;

– единый номер экстренных оперативных служб: 112.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...