Перерасчет «автоматом»

Перерасчет «автоматом»

Дата публикации 8 августа 2012 14:10 Автор Вера Правдина

Работающие пенсионеры в августе получат очередную прибавку к пенсии.
Работающие пенсионеры в августе получат очередную прибавку к пенсии.
 
Напомним, что за работающих пенсионеров работодатели уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование. Эти средства зачисляются на индивидуальные лицевые счета (ИЛС) граждан. В том случае, когда на лицевом счете работающего (или ранее работавшего) пенсионера имеются страховые взносы, поступившие после назначения пенсии или предыдущего перерасчета (корректировки) трудовой пенсии, производится соответствующий автоматический перерасчет пенсий с учетом этих взносов.           
 
После таких ежегодных перерасчетов работающие пенсионеры получают прибавку к пенсии - обычно это бывает в августе. Величина прибавки индивидуальная для каждого пенсионера, так как зависит от суммы, поступившей на личный счет в ПФР. Безусловно, чем выше размер страховых взносов, тем больше сумма увеличения пенсии.
 
Так будет и в этом августе. Одновременно с корректировкой будет произведен пересмотр размеров пенсий, назначенных во втором квартале 2012 года, с учетом дополнительных взносов на дату назначения пенсии. По таким делам формируется доплата пенсии с даты ее назначения.
 
При этом по желанию граждан сохраняется и старый порядок заявительного перерасчета. Речь идет о работающих гражданах, официально отказавшихся от корректировки (подавших в территориальное управление ПФР соответствующее заявление). При этом после назначения пенсии или предыдущего перерасчета должно пройти не менее 12 месяцев.
 
Механизм расчета размера пенсии при корректировке и при перерасчете одинаковый. Разница в том, что при корректировке учитывается пенсионный капитал по состоянию на 1 июля года, в котором производится корректировка. При перерасчете по заявлению учитывается сумма страховых взносов, отраженных на лицевом счете на дату, с которой производился перерасчет.
 
Работающий пенсионер должен сам решить, что для него удобнее - автоматически произвести корректировку трудовой пенсии или ежегодно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете. По последним данным, большинство работающих пенсионеров Омской области выбрали автоматический перерасчет пенсий.
 
Для сравнения: в прошлом году беззаявительная корректировка была произведена 134 947 получателям трудовых пенсий, а с заявлениями на перерасчет за это время обратились 2690 работающих пенсионеров. За первое полугодие 2012 года подано 721 заявление, корректировке «автоматом» с 1 августа подлежат 128 тысяч трудовых пенсий.
 

Внимание!
В Омском отделении Пенсионного фонда РФ сегодня, 8 августа, с 8.00 до 18.00 пройдет очередной информационный марафон. На этот раз специалисты ПФР приглашают читателей «ОП» задавать вопросы по двум актуальным темам: «Перерасчет пенсий работающим пенсионерам» и «Порядок получения накопительной части пенсии». Звонить можно по телефонам марафона:
24-74-01 и 23-18-06.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов