В Омске вводится карантин в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Омске вводится карантин в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом

Дата публикации 6 февраля 2019 13:04 Автор

Главный санитарный врач региона подписал постановление о введении в Омске ограничительных мероприятий в медицинских, образовательных организациях, на предприятиях соцобслуживания, торговли, транспорта. Решение вызвано сложной эпидситуацией.

За 5-ю неделю года – с 28 января по 3 февраля —показатель заболеваемости составил 97,71 на 10 тыс. населения, что на 20,7% выше уровня эпидемического порога заболеваемости. Почти половина зарегистрированных в поликлиниках пациентов с ОРВИ  — заразились гриппом.

В целях предупреждения дальнейшего распространения гриппа и других острых респираторных инфекций среди омичей главный санитарный врач региона Александр Крига потребовал  развернуть в поликлиниках Омска отделения для приема больных с подозрением на заболевание гриппом или перевести поликлиники на обслуживание таких пациентов на дому. Также он считает необходимым прекратить допуск посетителей к больным в стационары омских больниц.

Особое внимание необходимо уделить поддержанию в стационарах и аптечной сети неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств, обладающих противовирусной активностью, средств индивидуальной защиты, говорится в постановлении.

Персоналу медучреждений перейти на ношение медицинских масок. А руководителям — поэтапно перепрофилировать соматические отделения для госпитализации больных гриппом.

В случае дефицита врачей и медсестер, главный санитарный врач настаивает на направлении в поликлиники клинических ординаторов, студентов старших курсов ОмГМУ.

Постановлением запрещается также  проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий. В школах и детсадах должен быть ужесточен утренний фильтр. При одновременном отсутствии по причине болезни более 20% детей учебный процесс должен быть приостановлен минимум на неделю.

Работникам торговли, общепита, общественного транспорта также рекомендуется носить маски для защиты от вирусов гриппа и других ОРВИ.

Читайте также

В Омске более чем на 20% превышен эпидемический порог по гриппу и другим ОРВИ

В Омске более чем на 20% превышен эпидемический порог по гриппу и другим ОРВИ

В Омской области растет заболеваемость ОРВИ, в том числе гриппом. В целом по региону показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 2,9%, но в Омске ситуация хуже — эпидемический порог превышен на 20,7% , зарегистрировано 11 470 случаев ОРВИ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...