Оксана Фадина: «Не люди создают структуру, а структура предопределяет расстановку людей»

Оксана Фадина: «Не люди создают структуру, а структура предопределяет расстановку людей»

Дата публикации 6 февраля 2019 13:54 Автор Фото Сергей Мельников

Мэр Омска прокомментировала одобренные депутатами Омского горсовета изменения в структуре горадминистрации.

Сегодня, 6 февраля, на пленарном заседании Омского горсовета депутаты единогласно поддержали инициативу мэрии по преобразованию ее структуры. Ранее новую структуру горадминистрации парламентарии подробно рассматривали на заседаниях каждого комитета ОГС. Напомним, основное изменение связано с тем, что вопросы по формированию и предоставлению земельных участков перейдут к полномочиям департамента архитектуры и градостроительства. Ранее эти вопросы были в ведении департамента имущественных отношений. При этом увеличения штатной численности и дополнительных финансовых затрат не предполагается.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», предлагается чтобы в новой структуре горадминистрации должность руководителя депархитектуры и градостроительства занимал заместитель мэра города. Также он будет контролировать департамент строительства. Департаменту имущественных отношений оставят вопросы, связанные с управлением муниципальным имуществом. При этом курировать депимущества будет вице-мэр, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских. Департамент жилищной политики переходит в ведение первого заместителя мэра, директора департамента городского хозяйства Евгения Фомина.

После заседания градоначальница прокомментировала проводимые преобразования в структуре мэрии.

«Из 38 депутатов нашу инициативу поддержали 37 — можно сказать, практически единогласно. Депутаты поддержали нас в том, что сегодня при участии в федеральных национальных проектах необходимо переструктурировать те муниципальные процессы, которые были заложены ранее. Отмечу, что я говорила об этом еще 22 ноября, когда шли слушания с кандидатами на должность мэра Омска. Я уже тогда определила свое видение муниципального развития города по 7 направлениям. Одно из них  носило название “Системный город”, где как раз отмечалось, что необходимо выстроить работу муниципального и регионального уровня, что не люди создают структуру, а структура формирует и предопределяет расстановку людей. Это важно. Медленно, но верно я шла к этому», — пояснила Оксана Фадина.

Мэр Омска добавила, что глава региона Александр Бурков посоветовал ей не ломать сразу структуру горадминистрации, а поработать в ней и посмотреть: возможно, в первоначальной концепции появятся изменения.

«Это было очень мудрое решение губернатора.  Спустя год работы я пришла к выводу, что первоначальное мнение было правильным — структуру необходимо менять, а где-то появилось дополнительное видение, что требуется корректировка. Меняется федеральное законодательство, начали действовать федеральные проекты. А работа с нацпроектами требует другого, качественного подхода к менеджменту. Я обозначила сложные задачи своим заместителям начиная с 2019 года. Это требует совершенно иного функционального взаимодействия. Именно этим и обусловлено внесение изменений в структуру горадминистрации», — добавила мэр.

Оксана Фадина также подчеркнула, что передача части полномочий от департамента имущественных отношений в департамент архитектуры и градостроительства весьма обоснованна и разумна, поскольку управление земельными ресурсами требует от чиновников соответствующей квалификации и юридического образования. Также градоначальница анонсировала следующий шаг по регулированию земельных отношений.

«В ближайшее время мы внесем изменения в решение горсовета № 432, которое в свое время вызвало дикий резонанс  (речь о постановлении №108, когда предпринимателям повысили арендные платежи за землю. — Прим. ред). Нужно понимать, что обеспечивать балансировку бюджета и формировать его неналоговыми доходами, когда непонятен регламент работы с предпринимателями, за счет которых идут начисления, нельзя. Это вызывает сильную турбулентность бюджета в течение года, и дебиторская задолженность становится практически неуправляемой. Работать в таком контексте нельзя, планирование должно быть эффективным. Поэтому я требую, чтобы мои подчиненные понимали, какую норму и где мы можем использовать», — подытожила Фадина.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Марго
Любой опытный ( и не очень) руководитель знает, как важно подстроить структуру под имеющиеся в наличие кадры. Что в обкоме, что в полку, что в супермаркете. Но не в мэрии
06 февраля, 15:55 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...