Проблема на корню

Проблема на корню

Дата публикации 8 августа 2012 14:21

Как убрать засохшие тополя, грозящие в любую минуту рухнуть? Эта проблема сейчас особенно волнует жителей дома № 25а по улице Энтузиастов, где во дворе растет сразу несколько таких опасных деревьев. Сделать это своими силами жильцы не в состоянии, а в управляющей компании, как выясняется, на все заказы просто не хватает техники.
Как убрать засохшие тополя, грозящие в любую минуту рухнуть? Эта проблема сейчас особенно волнует жителей дома № 25а по улице Энтузиастов, где во дворе растет сразу несколько таких опасных деревьев. Сделать это своими силами жильцы не в состоянии, а в управляющей компании, как выясняется, на все заказы просто не хватает техники.
 
11 июля жители провели собрание, на котором было принято решение обратиться в специальную комиссию администрации города с просьбой спилить шесть засохших тополей, растущих по обе стороны их дома. Свои подписи под обращением поставили сто человек. Люди наивно полагали, что эти работы будут выполнены в кратчайшие сроки, за счет средств, находящихся на расчетном счете их дома. Однако, как пояснил член домкома Леонид Галицкий, главная проблема оказалась не в получении разрешения, а в поисках взаимопонимания с управляющей компанией.
 
- В филиале ООО «ЖКХ «Сервис» нам сказали, что наш дом должен встать в очередь на выполнение работ, причем срок ожидания может растянуться до пяти лет! - возмущается Леонид Галицкий.
 
По мнению же старшей по дому Галины Ефремовой, главный вопрос в том, как снять деньги со счета дома, чтобы потом с жильцов собрать недостающие средства на спил тополей.
 
- Не хочется ходить и бояться, что на голову упадет сухое дерево или ветка с него. Что совсем недавно случилось неподалеку от площадки, где играют дети, - призналась она.
 
У жителей дома еще оставалась слабая надежда на то, что снос деревьев, расположенных, как они полагали, не на придомовой территории, сделают соответствующие службы мэрии. Однако, как пояснил главный специалист департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Омска Михаил Киреев, земельный участок, занимаемый многоквартирным жилым домом №25а по улице Энтузиастов, сформирован и учтен в государственном кадастре недвижимости, а значит, перешел бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники теперь сами обязаны нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества дома, к которому относится и оформленный в долевую собственность земельный участок.
 
Мы связались с управляющей ООО «ЖКХ «Сервис» Жанной Захаровой, которая объяснила, что в четырех филиалах их предприятия потребность в выпилке тополей составляет почти 2500 деревьев. На это потребуется более 9,5 млн. рублей.
 
- Надо ставить бригаду лесорубов и выпиливать несколько лет, - говорит она. - У нас же таких денег и мощностей нет. Есть всего две автовышки и по одному пильщику на филиал. Вот очередь и образовалась. Не можем мы привлечь и сторонних подрядчиков, так как они не соглашаются выполнять эти работы по существующим расценкам - от 2,5 до 6 тысяч рублей за дерево.
 
Сейчас представители управляющих компаний, испытывающие схожие проблемы, готовят письмо на имя мэра Омска, в котором обосновывают необходимость создания городской целевой программы как по спиливанию старых тополей, так и по высаживанию новых деревьев. Реализация такого проекта, по словам Жанны Захаровой, позволит решить проблему, что называется, в корне. Пока же жителям дома № 25а по улице Энтузиастов не остается ничего другого, как запастись терпением и ходить мимо опасных тополей с высоко поднятой головой. Чтобы ненароком не угодить под сорванную ветром сухую ветку.
 
Евгений Орлов
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов