Омские ученые разрабатывают газочувствительные элементы на основе наноматериалов

Омские ученые разрабатывают газочувствительные элементы на основе наноматериалов

Дата публикации 7 февраля 2019 18:07 Автор

С их помощью промышленные предприятия смогут оперативно получать информацию об утечках газа на производствах. В настоящее время ученые исследуют слои углеродных нанотрубок и пористый кремний.

Фундаментальными исследованиями нанообъектов занимается группа ученых Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Пролить свет на одну из загадочных, но перспективных разработок «ОМСКРЕГИОН» накануне Дня российской науки попросил младшего научного сотрудника лаборатории физики наноматериалов и гетероструктур научного центра Владислава Росликова.


Сейчас ученые тестируют два основных материала: пористый кремний и слои углеродных нанотрубок. На основе исследований делаются всевозможные тестовые структуры для различных применений.

«Слои углеродных нанотрубок синтезируем, облучаем, доводим до нужного нам состояния, а после внедряем в структуру газочувствительный компонент — металлооксиды. Раньше металлооксидые компоненты использовались на плоских больших объектах, на подложках. А сейчас мы можем делать объемные структуры в 3D и стремимся к миниатюризации. Объект получается небольших размеров, с возможностью интегрирования в кремниевые структуры, с развитой поверхностью и за счет этого обладает большой чувствительностью к газам», — пояснил Росликов.

После того как в подготовленный наноматериал внедрен газочувствительный компонент, ученые наблюдают изменение тока, проходящего через образец, в присутствии газа.

«Когда газ проникает в объект, он с ним взаимодействует, в результате его электрическое сопротивление изменяется. Мы это фиксируем. Если ток изменился, значит в среде вокруг датчика есть какой-то газ. Если газовый датчик чувствителен к какому-то определенному газу, то мы узнаем, что, к примеру, в шахте метан и нужно срочно всех эвакуировать. Помните, раньше в шахтах канареечек держали в клетках. Если птичка умирала, значит, утечка газа и всех нужно эвакуировать», — напомнил ученый.

Новую разработку можно применять для экологического мониторинга, для контроля над газовыми утечками на предприятиях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий