Сергей Балябкин: «Уверен, что скоро в Омской области появится авиатакси»

«ОМСКРЕГИОН» встретился с руководителем авиационного учебно-методического центра «Сибирская авиабаза» Сергеем Балябкиным, чтобы узнать, как развивается легкая и сверхлегкая авиация в Омской области, как получить профессию пилота и когда в регионе появится авиатакси.

В субботу, 9 февраля, в России отмечается День гражданской авиации, и мы решили выяснить, насколько это сложно — реализовать свою мечту стать авиатором. Среди прочего Сергей Балябкин рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о своих планах открыть на территории области производство по выпуску современных итальянских воздушных судов.

— Сергей Александрович, расскажите, как вам пришла в голову мысль основать аэродром? Это реализация детской мечты?

— В моей жизни было много чего… И служба Отечеству, и работа на государственном предприятии, и производство, и предпринимательская деятельность. В 2006 году, когда мне исполнилось 40 лет, я реализовал свою детскую мечту. Я пришел в аэроклуб. А в 2008 году, спасибо кризису, у меня появилось много времени, чтобы развить себя в данном направлении дальше. С товарищами мы из пустого поля рядом с деревней Калачево сделали аэродром.


— Как на идею создания аэродрома отреагировали власти и местные жители? Хорошие ли складываются у вас отношения с ними?

— Благодаря пониманию со стороны властей, в частности администрации района и Новоомского поселения, мы здесь и обосновались. Взаимопонимание было найдено сразу же. Изначально это были земли омского сельхозтехникума. Я сказал, что мы готовы платить арендную плату и участвовать в жизни поселения. Мы отремонтировали местный клуб. Мы дружим и совместно проводим мероприятия. Считаю необходимым делать небольшие подарки пенсионерам, например ко дню пожилого человека. Вообще, мы достаточно активно работаем и с городом, и с областью. Практически на всех крупных мероприятиях, посвященных, например, победе в Великой Отечественной войне, мы представляем наши возможности, показываем выступления. В этом году мы планируем шоу на юбилей Тары. Это всегда зрелищно. Население любит такие показы.


— Сколько воздушных судов размещается на аэродроме, каково их назначение и кому они принадлежат?

— На посадочной площадке Калачево базируются 16 воздушных судов. Это частные сверхлегкие воздушные суда «Аэропракт А-22» (украинская компания. — Прим. ред.), легкие суда Cessna. Их основное назначение — полеты в целях авиации общего назначения. Они предназначены для любительских полетов, учебно-тренировочных полетов учебного центра «Сибирская авиабаза» и для Сибирской базы авиационной охраны лесов, которая занимается обнаружением лесных пожаров на территории Российской Федерации. Большей частью мы выполняем работы на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО.

— Какое воздушное судно можно назвать изюминкой коллекции?

— Совсем недавно мы стали работать с итальянской компанией Fly Synthesis. На территории России мы являемся дистрибьютором этой фирмы. И в конце прошлого года у нас появился новый сверхлегкий самолет их компании — Texan. Сейчас Texan проходит процедуру регистрации и сертификации. Это первый такой самолет в нашей стране. Всего их выпущено в мире порядка шестисот.


— Раз вы являетесь дистрибьютором этой компании, значит стоит ожидать пополнения парка воздушных судов? Какие у вас совместно с итальянцами планы на будущее?

— Дальше мы будем не только представлять интересы этой фирмы, но и осуществлять сборку, выпуск, облет, регистрацию, сертификацию воздушных судов. В конечном итоге мы планируем осуществлять в Омской области изготовление самолетов Texan. Самолеты карбоновые, а не металлические. Сравнимых с ними по скоростным и иным характеристикам в России на сегодня просто нет. Мы планируем серийное производство. Естественно, будет интеграция с итальянцами в этом вопросе. Конечно, все это непросто, но ведь непросто было сделать и единственный сертифицированный Росавиацией учебный центр, имеющий лицензии Минобра РФ, который осуществляет обучение пилотов сверхлегких воздушных судов. Наш центр — один из шести в стране, который обучает частных пилотов. Еще было непросто превратить обычное поле в аэродром.

— Какие цели преследуют люди, которые приходят учиться к вам на пилота? Это востребованная в настоящее время специальность?

— Наши выпускники могут применять себя по различным направлениям: это любители, работники авиации. Пилот сверхлегкого судна может работать в сельхозавиации, на опылении полей, выполнять другие авиаработы, например обнаружение лесных пожаров.

За прошлый год специалистами нашего центра было обучено 15 пилотов сверхлегких воздушных судов и 20 частных пилотов на легкие воздушные суда. В ноябре мы начали единовременно обучение по четырем группам, две из которых — интенсивное обучение для пилотов из других регионов. Еще две группы — омичи, вечерники. Сейчас они перешли от теории к практике и вскоре получат свидетельства пилотов.

— Вы упомянули иногородних студентов. О какой географии идет речь и каков по срокам курс обучения?

— Учиться к нам приезжают из Подмосковья и Москвы, Краснодара, Саратова, Якутска, Сургута, Салехарда, Красноярска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и других городов. При интенсивной подготовке теория — месяц, летная подготовка занимает от трех недель до полугода.


— Учиться на пилота — дорогое удовольствие?

— Стоимость обучения для пилотов сверхлегкого воздушного судна составляет порядка 350 тысяч рублей. Для частных пилотов — 450–500 тысяч рублей за полный курс, куда входит теория и отработка навыков на практике, то есть полеты.

— Сколько человек у вас трудоустроено?

— Зимой работа идет в основном учебном центре, куда привлекается 30–50 человек. У базы авиационной охраны лесов сезонная работа — с мая по октябрь. Максимум привлекается до ста человек. Что касается посадочной площадки Калачево, то здесь круглогодично трудоустроены и работают техники, охрана.

— А что на территории аэродрома делают бараны? Вы их разводите?

— Да, здесь на территории мы разводим «авиационных» баранов. «Авиационными» они получились в процессе селекции. Это что-то среднее между сибирской породой, которая практически не болеет, курдючными — вкусными и французскими — большими. Все и мы шутим, что это калачевские авиационные бараны.

— Известно, что совсем недавно вы получили благодарственное письмо от региональных властей. За какую работу вас отметили?

— Мы занимаемся не только авиаработами и обучением пилотов, но и спортом. На нашей площадке базируется и Омская федерация спорта сверхлегкой авиации. Она аккредитована региональным минспортом. Мы проводим большие совместные праздники, спортивные соревнования. Наша работа в этом направлении на семинаре-совещании министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области 1 февраля и была отмечена. Омская Федерация спорта сверхлегкой авиации получила благодарственное письмо от руководителя ведомства Дмитрия Крикорьянца.

— Какими вы видите ваши дальнейшие совместные шаги?

— На встрече до нас была доведена информация о новом отношении к спорту, физической культуре согласно указу президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. В идеале порядка 50% населения должны заниматься спортом или физической культурой. Это разумно и правильно для взращивания здоровой нации. Однако сейчас систематически занимаются спортом лишь порядка 25% мужского населения Омской области в возрасте от 30 до 59 лет. Эту статистику совместно мы и планируем изменить.

— Речь идет только о взрослом населении?

— Конечно же, нет. Для работы с детьми мы разработали программу совместно с министерством образования региона. Мы планируем проведение семинаров для организации профильных кружков в школах и на станциях юных техников. Готовы вести тех ребят, которые занимаются авиамоделизмом. Будем рассказывать, показывать, представлять пособия, связанные с нашим видом деятельности.


— Сейчас много говорится о стагнации в сфере авиации, которая связана с вопросами безопасности полетов. Чем и как сейчас живет данная сфера?

— Гражданская авиация подразделяется на три составляющие: коммерческая (выполняет коммерческие воздушные перевозки грузов, пассажиров, почты), авиационные работы (обнаружение пожаров, обработка полей, санзадания) и авиация общего назначения (экскурсии, полеты на рыбалку и так далее). Что касается коммерческих воздушных перевозок, то мы видим, что Омский аэропорт привлекает все новые и новые авиакомпании для новых маршрутов. Здесь очевидно развитие, чего нельзя сказать про авиацию общего назначения. Здесь, действительно наблюдается некоторая стагнация именно в сфере легкой и сверхлегкой авиации. Есть мнения, что самая безопасная авиация — та, которая находится на земле. Мы с этим не согласны и работаем в данном направлении. С Росавиацией и Федеральным агентством воздушного транспорта мы находим общий язык, однако пока некоторые вопросы решаются с пробуксовкой.

— За рубежом легкая и сверхлегкая авиация развита очень хорошо. Учитывая географическое расположение некоторых населенных пунктов в Омской области — я говорю о северных районах — можно ли рассчитывать, что вскоре и у нас появится авиатакси?

— Я полагаю, что это не только возможно — совсем скоро к этому придем. Наша страна сама по себе имеет такую географию, что без воздушных судов в некоторые районы просто не попадешь. Правительство страны и президент издают соответствующие указы. Пока сложно, но путь в этом направлении уже обозначен. Я уверен, что это необходимо. И это будет уже в ближайшие годы.


— Девятого февраля в России отмечается День гражданской авиации. Именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. Как вы отмечаете этот праздник?

— Авиация — это уникальная отрасль, которая имеет много праздников. Самый большой — День Воздушного флота, он объединяет все виды авиации: военную, гражданскую, дальнюю и морскую. Его отмечают в августе. Еще один праздник — международный. Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией в 1996 году провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации. Наш праздник — 9 февраля. Это день создания аэрофлота, то есть день гражданской авиации. Традиционно его мы отмечаем на аэродроме, как и открытие или закрытие сезона — сначала полетами, а после дружно, за столом, у камина. Без преувеличения можно сказать, что у нас большая семья, так как мы все безумно любим одно дело — небо. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с этим праздникам и пожелать им всегда летной погоды.


«ОМСКРЕГИОН» присоединяется к поздравлениям и желает любителям и работникам гражданской авиации сибирского здоровья, всегда ясной погоды и плавной посадки!

URL: http://omskregion.info/news/66814-sergey_balyabkin_uveren_chto_skoro_v_omskoy_oblast/
Дата публикации:08/02/2019 17:31
Автор:Мария Гавриленко
Фото:Сергей Мельников