Омских ученых в День российской науки благодарили за неустанный поиск и открытия

Омских ученых в День российской науки благодарили за неустанный поиск и открытия

Дата публикации 8 февраля 2019 17:35 Автор Фото Сергей Мельников

В Библиотеке им. А. С. Пушкина чествовали представителей омского научного сообщества. Зампред правительства Татьяна Дернова зачитала поздравление главы региона. А депутат Госдумы Олег Смолин с видеоэкрана пожелал «сладости научных познаний».

В различных научных организациях Омской области сегодня работают более 4,5 тыс. человек, из которых 300 имеют звания кандидатов и докторов наук. На торжественное собрание, приуроченное ко Дню российской науки, в Библиотеку им. А. С. Пушкина пришли опытные и начинающие ученые, инженеры, конструкторы, руководители подразделений и НИИ.

Как сказал на открытии собрания председатель Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Валерий Карпов, сбор ученых и других сотрудников организаций и предприятий, работающих в научной сфере, в Библиотеке им. Пушкина стал доброй традицией. Этого ждут в преддверии профессионального праздника, так как это всегда не только церемония вручения наград, но и встречи с бывшими однокурсниками, коллегами, которых и сегодня связывают общий интерес к науке, тем исследованиям, которые ведутся в омских институтах.

Что касается традиционного подведения итогов работы за прошедший год, то председатель ОНЦ СО РАН Валерий Карпов не стал утомлять своих коллег большим докладом, лишь отметил, что «государственное задание 2018 года было не только выполнено, но даже перевыполнено».

 

 «Правда, как только мы перевыполняем план, нам на следующий год его тут же увеличивают», — с улыбкой констатировал Карпов. И предоставил слово заместителю председателя областного правительства, министру образования Татьяне Дерновой.

Она прежде всего выполнила возложенную на нее миссию – зачитать поздравление губернатора Александра Буркова. Поздравление главы региона оказалось обстоятельным и неформальным. В нем говорилось о большой роли ученых в развитии экономики, в реализации главной цели, определенной главой государства — вхождению Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира. Также глава региона отметил главные события прошлого года, касающиеся омской науки. В частности, открытие нового инновационного центра – Института радиофизики и электроники.

После этого Татьяна Дернова поздравила ученых и от себя лично. Она назвала их людьми, имеющими особый взгляд на жизнь, окружающий мир.

«Хочу пожелать вам быть всегда особенными и нам, обычным, помогать развиваться, двигаться вперед», — заключила свое эмоциональное поздравление Татьяна Дернова и приступила к награждению ученых благодарственными письмами губернатора и почетными грамотами министерства образования Омской области.

Также награды ученым приготовили в министерстве промышленности, связи и инновационных технологий, Омского научного центра СО РАН, мэрии.

Среди награжденных оказался младший научный сотрудник ОНЦ СО РАН Петр Корусенко, занимающийся созданием новых материалов для литионовых аккумуляторных батарей для гаджетов.

 

Особенностью нынешнего торжественного собрания ученых в «Пушкинке» стало видеообращение первого зампреда комитета по образованию Госдумы Олега Смолина.

Смолин рассказал омичам о главных проблемах российской науки и образования, в том числе общего, назвал пути их решения. А в заключение своего видео-доклада пожелал омским ученым, цитируя наизусть стихотворение Ломоносова, «сладости научных познаний».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...