Трудных подростков и тяжелобольных детей будут воспитывать профессиональные родители

Трудных подростков и тяжелобольных детей будут воспитывать профессиональные родители

Дата публикации 11 февраля 2019 10:54 Автор

С приемными мамой и папой будет заключен временный трудовой договор. Подобные профессиональные семьи уже существуют за рубежом. Опыт оказался положительным, и его решили перенять российские власти.

В России вскоре могут появиться профессиональные приемные семьи для воспитания тяжелобольных ребят и сложных подростков, в отношении которых нет кандидатов-усыновителей, а также для временного размещения малышей вместо казенных учреждений. Профессиональные родители будут воспитывать детей по временному договору, но при этом не смогут выбрать ребенка, пишут «Известия». Возможность появления института профессиональных приемных семей сейчас обсуждают в Минпросвещения. За рубежом уже есть положительный опыт такой практики.

Ранее инициатива о развитии профессиональных приемных семей была озвучена на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Тогда вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпросвещения обеспечить развитие всех форм устройства детей в семью. Сейчас в российских учреждениях для сирот находится 73 тысяч детей. Инициатива развития института временных профессиональных приемных семей заслуживает внимания как один из возможных механизмов создания атмосферы семьи, пояснили изданию в министерстве.

Профессиональный приемный родитель — это человек, который воспитывает определенного ему ребенка, получает зарплату и при необходимости подключает к работе соцработников, педагогов, психологов и медиков, пояснила «Известиям» член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская.

Однако появление приемных семей потребует и корректировки Трудового кодекса. Сейчас он не предусматривает такого режима работы. По мнению Альшанской, профессионально растить сирот может как один человек, так и пара. При этом труд должен хорошо оплачиваться, поскольку работа не предполагает отпусков или выходных дней.

В европейских странах уже работают профессиональные приемные родители. Например, в Чехии их выбирают на конкурсной основе — на одного ребенка могут претендовать три-четыре пары, рассказал «Известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Специальная служба, прежде чем заключить годовой контракт с родителями проверяет их на соответствие определенным критериям (родитель должен иметь педагогическое образование, не иметь проблем с законом, не иметь долгов, дружить с соседями, жилье должно соответствовать сан.нормам). По примерным подсчетам, зарплата профессионального родителя должна составлять около 45 тыс. рублей в месяц.

Несмотря на то, что приемная семья будет получать деньги за воспитание ребенка, в ней у малыша гораздо больше шансов получить эмоциональное тепло и адаптироваться к будущей взрослой жизни, чем в казенном учреждении, полагает главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова. При этом, скорее всего, травма от смены семей все же останется, полагает специалист.

Добавим, что в некоторых регионах России, в том числе и в Омской области, местное законодательство предусматривает такую форму опеки, как патронатная семья. В этом случае приемные родители получают средства на содержание выбранного ими ребенка по специальному договору с детским домом или властями, которые могут вмешиваться в процесс воспитания. Это максимально близкая к профессиональной семье форма опеки.

читайте также

В Омской области стартовал конкурс на соискание губернаторской премии «Семья года»

В Омской области стартовал конкурс на соискание губернаторской премии «Семья года»

В этом году премия губернатора «Семья года» будет вручаться по 10 номинациям, а ее размер увеличен до 100 тысяч рублей. За годы существования премия «Семья года» была присуждена 73 семьям региона. Итоги конкурса подведут в мае.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...