Прокуратура предостерегла «ОмскВодоканал» от сбора платы за ОДН по канализации

Прокуратура предостерегла «ОмскВодоканал» от сбора платы за ОДН по канализации

Дата публикации 11 февраля 2019 13:16 Автор Фото Сергей Мельников

Предприятие намеревалось с февраля включать начисления в платежные документы абонентов. Однако прокуроры обратили внимание, что плата за коммунальные услуги начисляется, если в пределах общедомовых коммуникаций имеются санитарно-технические устройства.

АО «ОмскВодоканал» в декабре 2018 года уведомило управляющие компании и ТСЖ о необходимости заключить с 01 января 2019 года договоры водоотведения для содержания общего имущества. Кроме того, в документах было указано, что начисления ОДН по водоотведению и выставление платежных документов будет производиться с февраля 2019 года.

По информации предприятия, техническая возможность оказания услуг водоотведения для содержания общего имущества многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе канализации Омска, будет определяться исходя из наличия в многоквартирных домах внутридомовых инженерных систем, по которым сточные воды отводятся от жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Однако согласно требованиям Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, начисляется при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления.

«Указанная возможность будет иметь место в случае наличия в пределах общедомовых коммуникаций санитарно-технических устройств, позволяющих в процессе содержания общего имущества непосредственно удалять стоки воды в местах общего пользования», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры. 

В связи с этим прокуроры направили директору АО «ОмскВодоканал» предостережение о недопустимости нарушений требований федерального законодательства и взяли дело на особый контроль.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

уже не гость
а прокуратура не хочет проверить законность комиссионного сбора при оплате квитанций этого самого водоканала?
11 февраля, 14:11 | Ответить
Николай
Прокуратура получит бабки и заткнётся (продажные твари!)
12 февраля, 16:25 | Ответить
я
[Комментарий удален]
Николай
Вот, это в правильном направлении двинулась прокуратура!
12 февраля, 06:47 | Ответить
Мачить их пидароф
[Комментарий удален]
Вася
[Комментарий удален]
Петя
Всех их сжечь!
12 февраля, 16:21 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...