Александр Бурков намерен привлечь к решению проблем дольщиков федеральный центр

Александр Бурков намерен привлечь к решению проблем дольщиков федеральный центр

Дата публикации 11 февраля 2019 15:26 Автор Фото Сергей Мельников

Глава Омского региона предложил разработать на федеральном уровне программу, предусматривающую выделение субсидий для завершения строительства «проблемных» домов. Инициативу Буркова обсудят главы российских регионов.

Выездное заседание президиума Госсовета РФ пройдет 12 февраля в Казани. Накануне в столице Татарстана собрались главы российских регионов, чтобы на дискуссионных площадках обсудить предложения губернаторов по формированию благоприятной городской среды, снижению ставок по ипотеке и для решения проблем обманутых дольщиков.

По данным областного минстроя, в Омской области 28 «проблемных» многоквартирных домов. В 2018 году введены в эксплуатацию четыре долгостроя по адресам: Космический проспект, 20/7, улица Волховстроя, 24, улица Куйбышева, 113, улица Мишина, 5. В этом году в плане ввести в эксплуатацию еще два многоквартирных дома: по улице Малиновского, 11 (вторая очередь) и по улице Мишина, 2.

Отметим, что тема обманутых дольщиков находится на постоянном контроле у губернатора Омской области Александра Буркова. Чтобы сдвинуть с мертвой точки строительство «проблемных» домов, глава региона инициировал «обнуление» арендной платы за земельными участками под такими домами. Помимо этого, инвестору, который берет на себя обязательства по строительству многоквартирного дома площадью не менее 10 тыс. кв. м, участки предоставляются в аренду без торгов. Также региональные власти договорились с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они в рамках своих инвестпрограмм безвозмездно подключали к сетям «проблемные» дома, находящиеся на стадии ввода.

Как отмечают в пресс-службе губернатора, предпринимаемые региональные меры не способны принципиально изменить сложившуюся ситуацию.

«Поэтому Александром Бурковым было предложено разработать государственную программу, предусматривающую выделение субсидий из федерального бюджета на достройку “проблемных” многоквартирных домов. Это одно из предложений, которые будут сегодня обсуждаться главами субъектов в рамках подготовки к заседанию Госсовета РФ, а итоговый пакет будет представлен на самом заседании Госсовета», — пояснили в пресс-службе губернатора.

читайте также

Бурков потребовал решать любые вопросы с обманутыми дольщиками в публичной плоскости

Бурков потребовал решать любые вопросы с обманутыми дольщиками в публичной плоскости

Проблемный дом на улице Куйбышева, 113 должны ввести к середине августа. А на долгострое по Космическому проспекту финансовые споры возникли уже среди членов созданного ЖСК. С ними разбираются в региональном правительстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...