Четвероногие терапевты отправляются в районы области лечить детей

Четвероногие терапевты отправляются в районы области лечить детей

Дата публикации 11 февраля 2019 16:46 Автор Фото Сергей Мельников

Пилотными для нового проекта стали три района региона: Омский, Калачинский и Кормиловский. Команда центра зоотерапии «Дверь в лето» выиграла президентский грант, в рамках которого дети с ограниченными возможностями смогут пройти бесплатную реабилитацию.

Сегодня, 11 февраля, в центре зоотерапии «Дверь в лето» на улице Малиновского, 18/3, презентовали проект «Мобильная канистерапия: через реабилитацию к спорту», который поддержал Фонд президентских грантов. О том, что центр зоотерапии «Дверь в лето» выиграл конкурс, стало известно в конце 2018 года. На новый проект направили почти три миллиона рублей.

«На эти деньги был приобретен микроавтобус на газовом оборудовании. Три раза в неделю мы будем ездить в Омский, Калачинский и Кормиловский районы с нашими собаками-терапевтами и специалистами, чтобы проводить социальную реабилитацию, адаптацию детей с отклонениями в развитии (ДЦП, синдром Дауна, двигательные нарушения и умственная отсталость)», — рассказала соучредитель зооцентра Юлия Стрельская.

Пробные выезды в эти районы уже были. Социальные центры гостеприимно встретили команду зоотерапевтов, предоставили им места для проведения необычных занятий и пригласили детей, которым необходима помощь. Благодаря уникальной авторской методике, которая предполагает привлечение специально обученных собак в качестве помощников на занятиях, первые результаты видны практически сразу. Для каждого пациента, в зависимости от заболевания, психолог, дефектолог, логопед разрабатывают свой курс реабилитации. Работа специалистов оплачивается также за счет денег гранта. Родители никаких затрат не несут.

Четвероногий терапевт легко входит в контакт с малышом. Ребенок больше доверяет животному, так как собака не оценивает действия человека, а любит его безусловной любовью. Эмоции и навыки, появляющиеся при контакте с собакой, закрепляются от занятия к занятию и впоследствии переносятся на других животных, а затем и на людей. Кто-то из детей получит новые навыки движения, кто-то научится стоять, кто-то — ходить.

«В городе сосредоточено больше социальных услуг для детей, и здесь у родителей больше возможностей социализировать своих детей. Поэтому мы и обратили свое внимание на районы. Эту потребность мы почувствовали, так как увидели большой отклик специалистов комплексных центров, которые помогают организовывать подобные мероприятия. Довольны результатами и родители, которые с удовольствием приводят на занятия своих детей. Для наших пациентов работать с такими добрыми и умными терапевтами — это большая радость. Мы видим счастье в их глазах», — отметила Юлия Стрельская.

Стоит отметить, что параллельно с выездами в районы специалисты центра зоотерапии продолжат работу в Омске. Городских ребят четвероногие терапевты принимают, как и прежде.

«Конечно, переезды очень утомительны, работы много, но результаты заставляют нас идти дальше. Мы хотим не только помочь детям стать добрее и смелее, но и дать им своеобразную цель в жизни в виде кинологического спорта. Поэтому мы будем проводить не только мероприятия, но и соревнования, праздники, в которых дети могут участвовать с собаками, обучать, дрессировать их, проходить с ними трассы», — добавила Юлия Стрельская.

Проект, по которому «лохматые врачи» будут лечить детей из районов, продлится до ноября. Однако у центра уже есть новые идеи для проектов.

«Терапевтический зоопарк — наша мечта! С дизайнерами, мастерами, которые смогут нам сделать необходимое оборудование, мы уже закончили разрабатывать этот проект. Вопрос в финансировании. Здесь может вестись работа по борьбе со страхами, тревожностью, гиперактивностью. Детей мы будет учить концентрации, управлению своей нервной системой. В данном проекте терапевтами выступят козочки, несколько рептилий, морские свинки, кролики. Мы уже знаем, как ними работать, а козочки так вообще уже высококлассные специалисты», — рассказала о планах Юлия Стрельская.

читайте также

В Омске научат общаться особенных детей-молчунов

В Омске научат общаться особенных детей-молчунов

Студия альтернативной коммуникации для детей с серьезными генетическими и врожденными заболеваниями, ограничивающими движения, заработала в Омске. Проект поддержал Фонд президентских грантов.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

N
В домашних условиях собаки, котейки первые чувствуют, что хозяин заболел. И действительно, первые приходят на помощь. Это факт.
12 февраля, 09:57 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...