Конец света: энерговор исключил счетчик из домашней электроцепи

Конец света: энерговор исключил счетчик из домашней электроцепи

Дата публикации 11 февраля 2019 16:54 Автор Источник фото pixabay.com

В итоге житель Большеречья едва не спалил собственный дом, а заодно и имущество соседей. Несмотря на приличные штрафы, он должен благодарить проверяющих за то, что попался.

Во время проверки электромонтерами филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» домов, расположенных на улице Пролетарской в Большеречье, был обнаружен факт воровства электричества, который хозяин дома и не собирался скрывать.

Он просто рассек самонесущий изолированный провод, идущий от линии электропередачи к его прибору учета, и протянул отходящий кабель в помещение.

Более того, на претензии специалистов хозяин ответил нецензурной бранью.

Правда, после того, как электромонтеры включили фотокамеру и вызвали сотрудников полиции, он внезапно стал вежливым.

«Мужчина очень рисковал, ведь в доме мог возникнуть пожар, — рассказал начальник участка транспорта электроэнергии Большереченского района электрических сетей ПО «Северные электрические сети» Максим Демин. – Вводной электрический кабель он рассек вблизи «конька» дома, обшитого доской. При малейшей искре пожара было бы не избежать. И тут пострадало бы не только жилье «энерговора», но и имущество соседей. Кроме того, хозяин дома полностью пренебрег безопасностью: кабель был оголен, и в любой момент жильцы дома могли получить удар током. Плюс на всей улице упало качество электроснабжения: напряжение снизилось не только в доме энерговора, но и в соседних домах».

Пойманный с поличным нарушитель понял, что совершил ошибку, когда выяснилось, что он согрел свой дом и автомобиль почти на 14 тыс. рублей. Кроме того, теперь ему придется заплатить штраф от 10 до 15 тыс. рублей за самовольное подключение к электрическим сетям.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, штраф за безучетное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям составляет от 10 до 15 тыс. рублей для физических лиц; от 30 до 80 тыс. рублей — для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. рублей — для юридических лиц. Кроме того, за хищение энергии может наступить уголовная ответственность. Максимальный срок лишения свободы — два года.

В 2018 году сотрудники «Омскэнерго» выявили 1 204 факта энерговоровства. Привлечено к административной ответственности 689 нарушителей. 

Энергетики призывают омичей не оставаться в стороне от проблемы воровства электроэнергии. Ведь действия «энерговоров» часто становятся причиной перепадов напряжения в сети и нередко приводят к пожарам, а также к  электротравмам самого расхитителя электроэнергии или окружающих.

О случаях хищения электроэнергии можно сообщить по круглосуточному телефону контакт-центра ПАО «МРСК Сибири»: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный и анонимный).

Читайте также

В РЭК Омской области считают, что соцнорма на электричество не приживется

В РЭК Омской области считают, что соцнорма на электричество не приживется

Несколько лет назад вопрос оплаты электричества сверх установленной нормы поднимался. Тогда омичи не захотели ограничивать потребление электроэнергии.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Ну вот теперь как парень
12 февраля, 06:30 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...