Хакеры вывели из омского «ИТ-банка» 25 миллионов рублей

Хакеры вывели из омского «ИТ-банка» 25 миллионов рублей

Дата публикации 12 февраля 2019 10:00 Автор Источник фото googleusercontent.com

Атака на омский «ИТ-банк» не только нанесла ущерб самой кредитной организации, но и угрожает его партнерам. У взломщиков повышаются шансы на успешные операции в отношении крупных кредитных организаций, считают эксперты.

Через платежную систему ЦБ злоумышленники вывели из из омского «ИТ-банка» порядка 25 млн рублей, сообщает газета «Коммерсант».

«Предположительно, хакеры проникли в банк через фишинговую рассылку группировки Silence, — отметил собеседник издания, знакомый с ситуацией. — Банк полностью "лег" в результате атаки, что вполне закономерно, на безопасность деньги тут не выделялись — она была на нуле».

Согласно отчетности «ИТ-банка» на сайте ЦБ на 1 января 2019 года, ежегодные траты омского банка на услуги связи, телекоммуникационных и информационных систем три года подряд составляли около 2 млн руб. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты по информбезопасности полагают, что этой суммы недостаточно для обеспечения минимальной защиты. В «ИТ-банке» от комментариев отказались.

Эксперты издания называют ущерб от атаки на ИТ-банк весьма ощутимым.

«За 2014–2018 годы банк не показал чистую прибыль, размер которой способен перекрыть такие потери», — отметил младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Но еще более существенно, подчеркивают эксперты «Ъ» по информбезопасности, что хакерская атака даже на небольшого игрока («ИТ-банк» занимает 294-е место по активам) представляет опасность и для всей системы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Молотцы
12 февраля, 15:23 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...