В правительстве готовы заменить все ветхие лифты в домах россиян

В правительстве готовы заменить все ветхие лифты в домах россиян

Дата публикации 12 февраля 2019 17:32 Автор

Предложение Национального лифтового союза о включении программы по замене ветхих лифтов в нацпроект «Жилье и городская среда» поддержал Минпромторг. Для замены всех устаревших лифтов потребуется около 150–200 млрд рублей.

Сегодня в России функционируют 433 тыс. подъемных механизмов, из них около 110 тыс. отработали свой срок службы — 25 лет. Ежегодно устаревают 10 тыс. подъемников, но денег на их замену не хватает.

Национальный лифтовый союз направил в правительство предложения о государственной поддержке отрасли. Многие из них сейчас обсуждаются, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Виталия Мутко.

Одна из представленных инициатив — внести в нацпроект «Жилье и городская среда» программу по замене отслуживших лифтов. Ее поддержал Минпромторг.

По оценке Минстроя, на всю программу по замене лифтов необходимо 150–200 млрд руб. с учетом уже замененных в 2018 году.

На прошлой неделе вопрос о ветхих лифтах поднял премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с рабочими Щербинского лифтостроительного завода. По его словам, ежегодно в России в эксплуатацию вводится порядка 40 тыс. лифтов. Большинство из них (около 70%) сделано нашими производителями. Но 30% — импортные. Хотя наши предприятия в состоянии покрыть потребности внутреннего рынка. Нужно принять меры по дополнительному стимулированию производства в нашей стране и устранению недобросовестной конкуренции, если она имеется, заявил премьер-министр.

Эксперты призывают дополнить региональные программы капитального ремонта до 2025 года мероприятиями по замене лифтов и направлять на это 40% собранных средств.

Заметим, в Омской области за время действия региональной программы капитального ремонта уже заменено 326 комплектов лифтового оборудования в 75 многоэтажках.

Фото Алексея Мальгавко

Читайте также

В Омске ищут подрядчиков для замены лифтов в четырех многоэтажках

В Омске ищут подрядчиков для замены лифтов в четырех многоэтажках

Фонд капитального ремонта проводит торги по замене лифтов в домах по улицам: 20-я Линия, Бородина, 1-я Поселковая и Красный Путь. Всего планируется заменить 14 лифтов. Максимальная цена госконтракта — 28,9 млн рублей.

Читайте также

В омских домах Фонд капремонта устанавливает энергосберегающие лифты

В омских домах Фонд капремонта устанавливает энергосберегающие лифты

По программе капремонта в Омской области планируется заменить до начала октября 185 лифтов на сумму почти 330,3 млн рублей. В 45 омских многоэтажках появятся подъемники нового поколения — бесшумные, безопасные и экономичные.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...