В Омском УФАС вынесли решение по «дорожному» картелю

В Омском УФАС вынесли решение по «дорожному» картелю

Дата публикации 12 февраля 2019 18:06 Автор Фото Алексей Николаев

Во вторник, 12 февраля, руководители Омского УФАС России подвели итоги работы службы за 2018 год. Особое внимание было уделено нарушениям, выявленным в сфере услуг.

По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Вадима Кабаненко, в ушедшем году количество нарушений в сфере антимонопольного законодательства, допущенных органами власти, уменьшилось в два раза.

Это стало возможным благодаря тому, что региональное правительство сосредоточилось на исполнении утвержденного год назад президентом России Национального плана развития конкуренции. Регионам даны четкие, выраженные в цифровых показателях ориентиры состояния конкурентной среды, которых следует достичь к 2022 году.

В октябре губернатором Александром Бурковым было подписано соглашение о взаимодействии с ФАС России, которое предусматривает оказание серьезной поддержки со стороны антимонопольного органа в вопросах реализации нацплана.

Как уже сообщалось, Омская область, оказалась среди лучших по содействию развитию конкуренции, заняв 4-е место в общем рейтинге из 85 российских регионов. Мы уступили лишь Республике Татарстан, Московской области и Москве.

По признанию Вадима Кабаненко, подобная ситуация в регионе не может не радовать антимонопольную службу. Тревогу у службы вызывают так называемые картельные сговоры между хозяйствующими субъектами, которые выявляются в том числе на торгах.

«В 2017 году было возбуждено три таких дела. На сегодня два из них уже рассмотрено. Одно из них касается нарушений на рынке услуг частных охранных организаций, а второе связано с дорожной отраслью. Нарушителями выступили компании "Трансстрой", "Стройторг" и "Альянс"», — отметил глава регионального УФАС.

Вадим Кабаненко напомнил, что между этими участниками аукциона было устное соглашение об их поведении при подаче ценовых предложений для обеспечения победы одному из них.

В ходе аукциона «Трансстрой», «Стройторг» и «Альянс» намеренно вносили понижающие ценовые предложения (начиная с 5% до 61%), тем самым значительно снижая стоимость предстоящих работ по реконструкции одной из омских дорог.

В один из моментов, когда другие участники аукциона прекратили борьбу, заявки «Стройторга» и «Альянса» были отклонены в связи с несоответствием требованиям документации об электронном аукционе, а победителем аукциона было признано ООО «Трансстрой».

«Участниками был применен так называемый "таран". Схема простейшая: подаются предложения, обваливающие цену контракта, а затем, когда добросовестные участники, которыми выступили наши областные ДРСУ, отпали из-за того, что порог рентабельности работ был преодолен, заключительное предложение сделал "Трансстрой"», — пояснил Вадим Кабаненко.

Он добавил, что руководители упомянутых компаний признались в том, что между ними был сговор, предпринимая в то же время усилия, чтобы уйти от административного штрафа.

Буквально на этой неделе организации получат официальное решение по допущенным нарушениям закона «О защите конкуренции». После этого начнется процедура привлечения их руководителей к административной ответственности.

Штрафы в подобных случаях начисляются в зависимости от стоимости контрактов. В прошлом году дорожникам, участвовавшим в подобном сговоре, было начислено штрафов на сумму около восьми миллионов рублей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...