Год театра

Год театра

Дата публикации 13 февраля 2019 07:00 Автор Фото Евгений Кармаев

В Лицейском драматическом театре прошла премьера спектакля «Морожены песни». На одном из прогонов побывал журналист «ОП».

В зале приглушенный свет, на заснеженной сцене – молодые актеры. Режиссер-постановщик спектакля Евгения Мальгавко дает команду: «Все готовы? Начали». Актеры репетируют сцену драки. Они выбегают из бани и начинают играть в снежки. Один неосторожный бросок – и между героями начинается потасовка. Доходит все действо до сражения на легендарных световых мечах. Следующая сцена –и здесь уже появляются артисты в огромных стилизованных тулупах. Несмотря на холод, они не перестают флиртовать и радоваться жизни.

Режиссер пристально следит за каждым движением артистов, прерывает сцену, объясняет, как должны играть актеры в этом эпизоде. От глаз Евгении не ускользает ни одна мелочь. В таком режиме вся команда, работающая над этим спектаклем, живет уже целый месяц. Ребята репетируют с утра до вечера.

– В качестве основы для театрального действа я взяла сказки Степана Писахова, –рассказывает режиссер. –  Меня привлекло то, с какой самоиронией и юмором относится автор к русскому менталитету. В его сказках заложена мысль о том, что русский человек способен преодолевать трудности, несмотря ни на что. А еще этот материал дает много свободы для режиссерской фантазии. Мы вместе с актерами прорабатывали инсценировку, придумывали интересные идеи. «Морожены песни» – это переплетение песен, танцев, клоунады, двумя словами – «фарс по-сибирски».

В спектакле все песни будут звучать вживую. Над постановкой танцев  работала хореограф Ирина Горэ. Музыку к постановке написал Захар Череватюк, а над сценографией трудился Денис Бабенко.

«Морожены песни» – это уже пятый спектакль, который Евгения Мальгавко ставит в Лицейском театре. До этого были детские постановки «Как Незнайка стал волшебником», «Фабрика слов», «Контакт», которые режиссер воплощала со второй студией Лицейского театра, где занимаются подростки. Со взрослой труппой был выпущен спектакль «Иллюзии». Как режиссер, Женя любит фантазировать, впечатляется сама и вдохновляет на творчество своих артистов.

– У меня вся жизнь связана с театром, – говорит Евгения. – Еще в пять лет меня привели в театральную студию, и больше я уже не мыслила себя без сцены. После школы поехала поступать в Москву в Театральный институт имени Бориса Щукина. Но мне ответили, что таких маленьких на режиссерский факультет не берут.

Девушка не отчаялась и поступила в Омский государственный педагогический университет на философский факультет. Сотрудничала с творческим объединением «Два театра», вела театральную студию для детей в КДЦ «Иртыш». Через пять лет она снова попробовала силы в «Щуке» и поступила на режиссерский факультет.

– Я попала к тому же мастеру, к которому поступала первый раз, – делится Евгения. – Моим главным педагогом стал Михаил Борисов. Он приглашал к нам известных режиссеров, педагогов, актеров, чтобы мы набирались уму-разуму. Учиться было безумно интересно, никогда не забуду эту волшебную атмосферу.

Теперь дипломированный режиссер-постановщик творит свои произведения на сцене Лицейского театра.

Перед премьерой и сама Евгения, и все ее артисты всегда волнуются. Главными критиками для них являются зрители. Вот и на этот раз творческая группа надеется, что задорный, добрый спектакль станет отличным лекарством от хандры, вселит оптимизм и научит радоваться каждому дню.

В жизни Евгении большую роль играет театр. Но есть и еще одно увлечение – она  любит путешествовать. Причем ей нравятся как горные походы, так и поездки в разные страны.

– Я люблю природу, – рассказала Женя. – Мне нужны уединение и тишина, и одновременно получаю огромное удовольствие от знакомства с бытом и нравами других народов. Мне нравится наблюдать, получать новые эмоции, а потом хранить воспоминания.   Этот  опыт помогает мне как режиссеру.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Оборона от «омикрона»

Оборона от «омикрона»

Омская область готовится противостоять новому ...

Актуально

В чистом виде

В чистом виде

В Омской области ведутся масштабные работы по ...

Власть

Теплая встреча

Теплая встреча

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим ...

Дата

«Новостная лента стала зеркалом жизни»

«Новостная лента стала ...

Представители омских средств массовой информации ...

Земляки

Жить для страны и для людей

Жить для страны и для ...

Всю свою трудовую деятельность омский ветеран ...

Информбюро

Успех в Словении

Успех в Словении

Омичка Виталина Бацарашкина завоевала три медали ...

История

Двести дней и ночей

Двести дней и ночей

2 февраля завершилось главное сражение ХХ века – ...

Наследие

Дню защитника Отечества посвящается

Дню защитника Отечества ...

В Омской области проходит Всероссийский месячник ...

Память

«Мы – дети войны»

«Мы – дети войны»

В этом году мы будем отмечать 77-ю годовщину снятия ...

Политакцент

Назначение в правительстве

Назначение в ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Праздник

Купание в проруби – традиция русской души

Купание в проруби – ...

В Омской области оборудованы 33 безопасные купели.

Социум

Передовик и рационализатор

Передовик и ...

На минувшей неделе свой 86-й день рождения отметил ...

Событие

«Работать в интересах всех омичей»

«Работать в интересах ...

Сергей Шелест официально вступил в должность ...

Спектр

Удобно и экологично

Удобно и экологично

Автопарк Омска пополнился новыми ...

Спецпроекты

Согласно поправкам к Конституции

Согласно поправкам к ...

В российском бюджете нашли деньги на индексацию ...

Спорт

Вирус на льду

Вирус на льду

Штамм «омикрон» может поставить крест на ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Ратмир Кайпергенов учится в детской школе искусств ...

Юбилей

На страже закона

На страже закона

В Концертном зале Омской филармонии состоялось ...

Добавить комментарий