Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Дата публикации 13 февраля 2019 07:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении к спортивной инфраструктуре побед у омских атлетов станет еще больше.

В Красноярске со 2 по 12 марта пройдет XXIX Всемирная зимняя универсиада. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в одиннадцати видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом и шорт-трек.

Среди тех, кто будет бороться за медали, – студенты Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. В беседе с журналистом «ОП» ректор СибГУФКа рассказал об участниках универсиады, волонтерах и новых спортивных объектах, которые станут хорошей базой для подготовки омских спортсменов.

Возможность проявить себя

– Олег Степанович, универсиада – это грандиозное спортивное событие для всей нашей страны…

– Конечно, знаменательно, что такой крупнейший всемирный студенческий форум проводится не просто в России, а именно в Красноярске. Думаю, что это даже символично, ведь не зря главная «фишка» нынешней универсиады – это наша Сибирь, с ее морозами, зимней красотой и колоритом, который запомнится всем гостям праздника.

Для нашего же вуза это возможность в очередной раз проявить себя как студентам-спортсменам, так и тем, кто будет участвовать в универсиаде как волонтер. Кроме того, в рамках спортивного форума будет проведена Всемирная  конференция FISU (Международная федерация университетского спорта), в которой примут участие 16 представителей нашего университета. Так что у нас будет возможность и на других посмотреть, и себя показать.

– Много ли студентов вашего вуза участвует в зимней универсиаде?

– Представителей нашего университета, как никогда, будет много. Но не надо забывать, что в СибГУФКе учатся студенты из разных субъектов РФ и даже сопредельных государств. В основном составе сборных такие представители нашего вуза, как:  фристайлистка Ангелина Чеботарева, сноубордисты Наталья Соболева, Владислав Шкурихин, Дмитрий Карлагачев, Дмитрий Сарсембаев и Юлия Лаптева. В состав национальной команды Казахстана по шорт-треку включена Алена Волковицкая. При этом отбор спортсменов продолжается. Еще как минимум пять наших студентов претендуют на право участия в универсиаде.

– А коренные омичи как же?

– Есть шансы поехать представителям шорт-трека, я очень на это надеюсь. К сожалению, по состоянию здоровья не смог пробиться в состав студенческой команды России по биатлону Игорь Малиновский, но это спорт, и от этого никуда не деться.

– Олег Степанович, насколько мне известно, СибГУФК готовил также и волонтеров для студенческих Игр…

– Мы два года назад получили официальный статус волонтерского центра универсиады. И сегодня из более 30 волонтеров, которые представят Омскую область в Красноярске,  12 наших. Они будут работать на соревнованиях по фигурному катанию, сноуборду, лыжным гонкам, хоккею и горнолыжному спорту.

– А остальные?

– Волонтерское движение выстроено таким образом, что поучаствовать в нем может любой желающий – от школьников до пенсионеров. Причем именно последняя категория, называемая «серебряными» волонтерами, становится на сегодняшний день все шире и шире. Так что среди омичей, которые будут помогать этому крупнейшему международному спортивному мероприятию, помимо студентов различных омских вузов будут и активные пенсионеры.

Не надо завидовать

– Вы уже побывали в Красноярске? Завидно не стало?

– Был, и уже не раз. А насчет зависти, то это неконструктивное чувство. То, что мы видим сейчас в Красноярске, – это определенный ориентир для развития зимнего спорта, и не только студенческого. К нему должны стремиться все территории СФО. Я убежден, что только проведение крупных международных мероприятий позволит субъекту продвигаться вперед, и нам надо к этому тоже стремиться. Поэтому меня радует сегодняшняя позиция губернатора и правительства Омской области. Мы боремся за право проведения части молодежного чемпионата мира по хоккею,  у нас в городе запланирована встреча Президентов России и Казахстана.

Хочу похвастаться, что и СибГУФК в 2020 году будет проводить международную конференцию молодых ученых Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта. Поэтому не стоит завидовать Красноярску, хотя там и есть на что посмотреть. Надо просто работать и стремиться к лучшему.

– В продолжение темы развития хочу спросить: планируется ли строительство за счет средств федерального бюджета новых объектов СибГУФКа?

– Фактически готов к вводу в эксплуатацию наш новый стадион. После таяния снега там останется установить часть оборудования на сумму 52 млн. рублей, и летом стадион начнет работу. Это будет современный и очень функциональный спортивный объект для занятий легкой атлетикой, футболом, регби. Также там будет обустроен городок для сдачи норм ГТО.

В мае строители начнут работы в старом корпусе СибГУФКа, расположенном на улице Ленина, – это здание, где в 1950 году был основан университет. Здесь будут обу­строены четыре современнейших зала: универсальный тренажерный, для занятий боксом, фехтованием и спортивной гимнастикой. Причем все они будут обеспечены самым качественным инвентарем. Думаю, это станет серьезным вкладом в инфраструктуру нашего спорта.

Далее на очереди – проектирование и начало строительства в 2020 году крытого катка площадью 5000 квадратных метров, с тремя залами и трибунами на тысячу зрителей. Его стоимость составит порядка 500 млн. рублей. Планируем там активно развивать хоккей, фигурное катание и, возможно, шорт-трек.

– А что с вопросом строительства современного игрового комплекса?

– Для его решения мы в тесном взаимодействии с министром спорта Омской области Дмитрием Оганесовичем Крикорьянцем пытаемся двигаться в двух направлениях. Еще с 2014 года тянется история по поводу возможности вхождения в федеральную целевую программу по строительству зала для игровых видов спорта. Это спортсооружение должно вмещать три тысячи зрителей. Уже, в принципе, была определена площадка под строительство, сейчас идет непростой процесс передачи земельного участка в федеральную собственность, без этого дальнейшее движение просто невозможно. Мы включили возведение этого объекта в программу развития гандбола в РФ на срок до 2024 года.

Такой игровой комплекс, безусловно, нужен нашему миллионному городу, где есть три профессиональные команды: по гандболу, баскетболу и волейболу. Чтобы они могли развиваться, им и нужен нормальный современный, удобный для зрителей спортивный зал. Пока же мы прорабатываем вопрос о переносе игр гандбольного «Скифа» и волейбольной «Омь-СибГУОР» в помещение велотрека. В нынешней ситуации, когда в отсутствие «Авангарда» омскому болельщику практически некуда сходить, это очень важно.

В ином ключе

– Олег Степанович, давайте снова вернемся к зимним видам спорта. Правда ли, что в нашем регионе им уделяется не самое большое внимание?

– Проблема не так однозначна, какой кажется на первый взгляд. Постулат о том, что, если мы живем в Сибири, где много снега, то развивать здесь зимние виды спорта комфортно и дешево, далеко не является правильным. Говорить, что у нас идеальные условия для тех же лыжных гонок или биатлона, на мой взгляд, нельзя. У нас нет нормального рельефа для проведения соревнований. У нас, к сожалению, очень холодно, так что проводить тренировочный процесс и состязаться в таких условиях, конечно, не так просто. При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что нам не надо развивать биатлон или лыжные гонки.

И все же говорить о развитии зимних видов спорта надо несколько в ином ключе. Про шорт-трек мы уже упоминали – здесь мы не зависим от температуры воздуха. Другим направлением может стать устройство крытых площадок для занятий керлингом. А еще надо подумать и начать делать все, чтобы в Омской области развивались отдельные виды сноуборда и фристайла – для этого либо уже есть условия, либо такие объекты довольно легко построить. Но в любом случае необходимы вложения, вливания в инфраструктуру, в спортсменов, и тогда победы омичей обязательно будут!

 СПРАВКА:

Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Название «универсиада» происходит от слов «университет» и «олимпиада». В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла студенческие состязания проводятся каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям.

 Я убежден, что только проведение крупных международных мероприятий позволит субъекту продвигаться вперед, и нам надо к этому тоже стремиться. Поэтому меня радует сегодняшняя позиция губернатора и правительства Омской области. Мы боремся за право проведения части молодежного чемпионата мира по хоккею,  у нас в городе запланирована встреча Президентов России и Казахстана.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий