Когда семья – одна команда

Когда семья – одна команда

Дата публикации 13 февраля 2019 07:51 Автор

Средства президентского гранта позволили общественной организации «Сибирские многодетные семьи» реализовать социальный проект «Живые выходные».

Основная задача, которая стояла перед общественниками, – это необходимость организовать семейный досуг, предоставить родителям и детям возможность пообщаться друг с другом, научиться чему-то новому и раскрыть в себе спящие таланты.

– Проблема современных семей в том, что они разобщены, – рассказывает председатель организации «Сибирские многодетные семьи» Марина Карабаева. – Родители на работе, дети в учебных заведениях, а вечером все в компьютерах и домашних хлопотах. Мы проанализировали ситуацию и определили, что в Омской области нет палаточных лагерей, где бы омичи могли отдохнуть всей семьей. Мы обратились за опытом в семейный лагерь «Ветви», который работает в Перми. Наши коллеги с удовольствием рассказали о том, как можно организовать подобный лагерь, провели для нас семинары и мастер-классы. Вот так и ожил наш проект.

В «Живых выходных» уже приняли участие 60 семей, а это более 220 человек. При поддержке областного министерства труда и социального развития для них проводились досуговые мероприятия.  Кроме того, многодетные и молодые семьи побывали на пяти­дневной смене в палаточном лагере. Здесь для них проводили различные конкурсы и семинары, игры на свежем воздухе, мастер-классы, реализовывали экопроекты. Дети и родители с удовольствием водили хороводы,  проходили «Тропу воина», пели песни у костра.

Отметим, что проект «Живые выходные» включает в себя несколько направлений: «Выходные хороводные», «В тридевятом царстве», «Капитанские», «Предновогодние». Так, например, проект «В тридевятом царстве» посвящен сотворчеству детей и взрослых, проработке взаимоотношений «свои-чужие». А на «Капитанских выходных» участники смогли на практике отработать умение владеть эмоциями, не поддаваться на провокации, критически мыслить.

– В нашей семье трое детей, – рассказывает Анастасия Светлова. – Я считаю, что необходимо не только развлекать, но и просвещать их. Поэтому мы всей семьей и стали участниками этого проекта. Здесь мы нашли единомышленников и почерпнули для себя новую информацию и полезные навыки.

Участники проекта организуют не только семинары и лагерные смены. Они также бывают на экскурсиях. Например, во время посещения культурного комплекса «Омская крепость» они смогли пройтись по творческим мастерским, познакомиться с гончарным искусством, посетить музей военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» и диараму «Реконструкция Марьяновского боя».

Для детей от пяти до десяти лет и их родителей был организован детский конкурс «Школа капитанов». В легкой игровой форме малыши и подростки смогли совершить увлекательное путешествие, сделать выбор в пользу самостоятельности, целеустремленности и воспитания силы духа.

– В нашей семье шесть детей, и все девочки, – говорит омичка Раиса Архангельская. – Старшей дочери 13 лет, двойняшкам – по десять, тройняшкам – по семь лет. Хочу, чтобы у моих детей был богатый внутренний и социальный мир. Сначала я пришла на разведку, и когда познакомилась с проектом Марины Карабаевой, то поняла, что это – наше. Мы участвовали во всех мероприятиях, особенно понравилась летняя палаточная смена. Постепенно привлекли к проекту и нашего папу, теперь мы единая команда. Кстати, хочу отметить, что в «Живых выходных» участвует много отцов.

Организаторы проекта всегда рады новым участникам. Дополнительную информацию можно узнать в социальных сетях. Последний раз в этом году семьи встречались в зимнем палаточном лагере, теперь ближайшие «Живые выходные» намечены на 2 марта, которые, скорее всего, пройдут в Омской крепости. Родители и дети будут отмечать приход весны, радоваться солнцу, общению друг с другом и новыми друзьями.

Фото из архива общественной организации

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К Антарктиде – под парусом

К Антарктиде – под ...

Яхта «Сибирь» отправилась в кругосветное плавание ...

Информбюро

Старт в большой спорт

Старт в большой спорт

В Русской Поляне завершился 49-й областной сельский ...

Власть

По наказу президента

По наказу президента

Омские центры социального обслуживания получили 42 ...

Экономика

Звезды светят

Звезды светят

Как омские отельеры готовятся к ...

Социум

«В каждом случае есть свой инструмент защиты…»

«В каждом случае есть свой ...

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна ...

Строительство

Город в лесах

Город в лесах

На всех домах, которые в канун Международного ...

Культура

Сцена под открытым небом

Сцена под открытым небом

В минувшую субботу в парке «На Королева» состоялся ...

Спорт

Роман Семенов: «Всегда хотелось войти в олимпийскую семью»

Роман Семенов: «Всегда ...

Победитель II Европейских игр признался, что в ...

Образование

Сто баллов с плюсом

Сто баллов с плюсом

В омских школах завершились государственные ...

ЖКХ

Должники по «доброй» воле

Должники по «доброй» воле ...

Отказавшимся платить за коммунальные услуги ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

Жизнь любого артиста насыщена событиями и ...

Крупным планом

«Гармония» за высоким забором

«Гармония» за высоким ...

Бывшие работницы частного пансионата, где ...

Добавить комментарий
Загрузка...