Когда семья – одна команда

Когда семья – одна команда

Дата публикации 13 февраля 2019 07:51 Автор

Средства президентского гранта позволили общественной организации «Сибирские многодетные семьи» реализовать социальный проект «Живые выходные».

Основная задача, которая стояла перед общественниками, – это необходимость организовать семейный досуг, предоставить родителям и детям возможность пообщаться друг с другом, научиться чему-то новому и раскрыть в себе спящие таланты.

– Проблема современных семей в том, что они разобщены, – рассказывает председатель организации «Сибирские многодетные семьи» Марина Карабаева. – Родители на работе, дети в учебных заведениях, а вечером все в компьютерах и домашних хлопотах. Мы проанализировали ситуацию и определили, что в Омской области нет палаточных лагерей, где бы омичи могли отдохнуть всей семьей. Мы обратились за опытом в семейный лагерь «Ветви», который работает в Перми. Наши коллеги с удовольствием рассказали о том, как можно организовать подобный лагерь, провели для нас семинары и мастер-классы. Вот так и ожил наш проект.

В «Живых выходных» уже приняли участие 60 семей, а это более 220 человек. При поддержке областного министерства труда и социального развития для них проводились досуговые мероприятия.  Кроме того, многодетные и молодые семьи побывали на пяти­дневной смене в палаточном лагере. Здесь для них проводили различные конкурсы и семинары, игры на свежем воздухе, мастер-классы, реализовывали экопроекты. Дети и родители с удовольствием водили хороводы,  проходили «Тропу воина», пели песни у костра.

Отметим, что проект «Живые выходные» включает в себя несколько направлений: «Выходные хороводные», «В тридевятом царстве», «Капитанские», «Предновогодние». Так, например, проект «В тридевятом царстве» посвящен сотворчеству детей и взрослых, проработке взаимоотношений «свои-чужие». А на «Капитанских выходных» участники смогли на практике отработать умение владеть эмоциями, не поддаваться на провокации, критически мыслить.

– В нашей семье трое детей, – рассказывает Анастасия Светлова. – Я считаю, что необходимо не только развлекать, но и просвещать их. Поэтому мы всей семьей и стали участниками этого проекта. Здесь мы нашли единомышленников и почерпнули для себя новую информацию и полезные навыки.

Участники проекта организуют не только семинары и лагерные смены. Они также бывают на экскурсиях. Например, во время посещения культурного комплекса «Омская крепость» они смогли пройтись по творческим мастерским, познакомиться с гончарным искусством, посетить музей военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» и диараму «Реконструкция Марьяновского боя».

Для детей от пяти до десяти лет и их родителей был организован детский конкурс «Школа капитанов». В легкой игровой форме малыши и подростки смогли совершить увлекательное путешествие, сделать выбор в пользу самостоятельности, целеустремленности и воспитания силы духа.

– В нашей семье шесть детей, и все девочки, – говорит омичка Раиса Архангельская. – Старшей дочери 13 лет, двойняшкам – по десять, тройняшкам – по семь лет. Хочу, чтобы у моих детей был богатый внутренний и социальный мир. Сначала я пришла на разведку, и когда познакомилась с проектом Марины Карабаевой, то поняла, что это – наше. Мы участвовали во всех мероприятиях, особенно понравилась летняя палаточная смена. Постепенно привлекли к проекту и нашего папу, теперь мы единая команда. Кстати, хочу отметить, что в «Живых выходных» участвует много отцов.

Организаторы проекта всегда рады новым участникам. Дополнительную информацию можно узнать в социальных сетях. Последний раз в этом году семьи встречались в зимнем палаточном лагере, теперь ближайшие «Живые выходные» намечены на 2 марта, которые, скорее всего, пройдут в Омской крепости. Родители и дети будут отмечать приход весны, радоваться солнцу, общению друг с другом и новыми друзьями.

Фото из архива общественной организации

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий