Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

Дата публикации 13 февраля 2019 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Мальчишки Страны Советов не знали, кто такие менеджеры или айтишники. Поэтому все мечтали, когда вырастут, стать либо летчиками, либо милиционерами.

Борису Дегтяреву повезло, он стал и летчиком, и милиционером.

«Хочу стать летчиком»

Родился Борис Дегтярев в Исилькуле в 1935 году. Его отец добровольцем ушел на фронт и погиб, защищая  Ленинград. Похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище.

Когда голодный и почти раздетый Борис приехал поступать в 7-е ремесленное училище, которое располагалось в районе городка Водников, ему было всего пятнадцать лет – до положенного для поступления возраста не хватало года. Но он был упорный, без разрешения встал в строй, получил форму и начал учиться нелегально, как разведчик. В будущем это качество очень пригодится ему в жизни и не раз эту самую жизнь спасет.

Провалился «разведчик» через полгода, здоровье подвело. Дело в том, что Борис недоедал, делился обедами с голодающей матерью. Поэтому однажды во время занятий упал в голодный обморок. Его поместили в санчасть, где и выяснилось, что медкомиссию парень не проходил и в списках не значится. Узнав, в чем дело, начальник училища вызвал к себе мастера и спросил:

– Как мальчишка, справляется?

Мастер парня похвалил, и Бориса оставили. После окончания училища он поработал токарем на военной базе в Амурском поселке, тогда же стал секретарем комсомольской организации.

Когда проходил призывную комиссию, твердо заявил:

– Хочу стать летчиком.

Однако срочная служба в советское время – вещь подневольная: куда отправят, там ты и нужнее. Но Борису повезло – он получил направление в летный центр в Пензенской области для первичного обучения на пилота.

– Окончил первичную школу летчиков с отличием и поехал на станцию Подзеевка Амурской области, в училище, – вспоминает Борис Дмитриевич. – До нас здесь готовили корейских и вьетнамских летчиков. Я подсчитал, что за время учебы мог разбиться не менее пяти раз. Но судьба хранила.

Чуть позже в связи с сокращением армии ему предложили переучиться на пилота вертолета. Но он категорически отказался, заявив:

– Я истребитель, а не вертолетчик!

И, уволившись из армии, вернулся домой. По совету товарища, тоже бывшего летчика, Борис пишет заявление о приеме на работу в УВД. И через какое-то время после всех проверок его принимают. Причем сразу в особый отдел, по сути – милицейскую разведку. А спустя пять лет Борис направляется инспектором уголовного розыска в Центральный РОВД города Омска. Из двадцати пяти лет службы в этом райотделе десять лет Борис Дегтярев им руководил.

Рассказов о том, какие запутанные преступления он при этом раскрывал и сколько раз рисковал жизнью, хватит не только на газетную статью, но еще и на увесистую увлекательную книгу останется.

Командировка на войну

В 1979 году Дегтярев был отправлен в первую командировку в Афганистан.

– Меня назначили руководителем одного из подразделений группы специального назначения «Кобальт». В составе было пятьдесят человек и два бэтээра. Планировалось, что мы не будем участвовать в боях, а научим афганцев самих бороться с бандитизмом. Однако пришлось повоевать. Много и трудно, признается Борис Дегтярев.

Он вспоминает, как искал двух пропавших советских офицеров. Его группа прочесывала кишлак, когда обнаружила кровь на одной из стен. Через переводчиков выяснили, что офицеры зашли сюда выпить чаю. Их приняли тепло, однако через какое-то время напали, связали и начали издеваться. Делали это долго, медленно, не забывая попить чаю в перерывах. В конце концов убили обоих пленников.

– Вели себя бандиты очень дерзко, один из них даже был одет в мундир английского офицера. Все были задержаны, однако самосуда мы не допустили. Преступники предстали перед судом.  

Во второй раз Дегтярев отправился в Афганистан уже начальником разведки и одновременно проверяющим работу аппарата наших советников.

– Ко мне приставили телохранителя, подполковника из Узбекистана, но автомобиль я водил сам, каждое утро приезжал во дворец Захид-Шаха на совещания, которые проводил маршал Соколов, руководивший ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Нас было пять начальников разведок, каждый отвечал за свой участок. Один руководил разведкой сороковой армии, другой – КГБ, третий – пограничников. Я отвечал за разведку МВД, – поясняет Борис Дмитриевич.

Покушение

По роду службы ему приходилось вылетать в разные провинции Афганистана. Однажды в Кандагаре ему только чудом удалось избежать покушения. Спасло, что, проходя мимо маленькой черной палатки, он поинтересовался, что в ней? Оказалось, что там сидел провинившийся церандоевец – боец афганской милиции. Их так наказывали командиры – помещали при температуре в пятьдесят градусов под палящим солнцем в черную палатку. Пытка жестокая.

Эта минутная задержка и спасла Дегтяреву жизнь – адресованные ему автоматные очереди нашли другую цель. Преступник был застрелен на месте.

Кстати, полковник лично встречался со знаменитым Ахмад-Шахом Масудом, знал его.

– У меня был информатор, с которым они как-то пришли ко мне вдвоем. Тогда еще действовал договор о перемирии, поэтому отношения были нормальные. Ахмад-Шах подарил мне календарь и шепнул по секрету, что командующий афганской армией готовится сбежать в Саудовскую Аравию. Я передал полученные от Ахмад-Шаха сведения начальнику разведывательного управления, но тот засомневался в их верности. Через несколько дней командующий действительно сбежал. Договор о перемирии Ахмад-Шах продлевать не стал, американцы постарались, воздействовали на него, поэтому война разгорелась с новой силой.

Служить честно

Сейчас Борис Дегтярев на пенсии, но остается на ответственном посту: возглавляет фонд помощи правоохранительным органам «Щит». Его супруга в правоохранительных органах проработала тридцать лет, сын стал профессиональным военным – служил в десантных войсках. Оба внука побывали в Чечне, когда там восстанавливали конституционный порядок.

– Мне позвонил знакомый полковник из УМВД и сообщил, что мой внук записался ехать в Чечню. Честно признаюсь, попросил вычеркнуть его из списка. Внук понял, что это моя работа, пришел и сказал: «Ты же был в Афганистане, почему я должен быть хуже?». Я его обнял, сказал: «Молодец, служи!». Он отслужил как положено. А потом и второй там побывал. Тоже служил честно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...