Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к Дельфийским играм

Дата публикации 13 февраля 2019 08:22 Автор

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут посвящены 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Культурный проект «Дельфийский Омск – 2020» включает Девятнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Открытые пятнадцатые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ. Соглашение об этом в 2018 году было подписано губернатором Омской области Александром Бурковым с Международным Дельфийским комитетом.

В нашем регионе в 2020 году планируется проведение творческого состязания по 25 основным номинациям, среди которых исполнительское искусство на различных музыкальных инструментах, академическое сольное народное, эстрадное пение, народный танец, современная хореография, художественное чтение, изобразительное искусство и другие. В программу Игр Омской областью предложены новые номинации: фольклор, керамика и гончарное искусство, цирковое искусство и народные художественные промыслы.

В творческих соревнованиях планируется участие 2000 человек в возрасте от 10 до 25 лет со всей России и стран СНГ. Прием такого количества участников, организация соревнований требуют серьезной подготовки. Омск с рабочим визитом посетила делегация Международного Дельфийского комитета во главе с директором Владимиром Понявиным.

 – Мы вступаем в пору празднования двадцатилетия Дельфийских игр. Это российская инициатива, которая развивается во многих странах. У нас уже 115 стран. Очень приятно, что вся Россия принимает участие в этих соревнованиях. Значительно видоизменился за последнее время набор номинаций. Нам удалось добавить несколько новых. Думаю, когда мы будем проводить игры в Омской области, мы тоже что-то привнесем особенное, – сообщил Владимир Понявин.

Отметим, что идею провести Дельфийские игры в нашем регионе поддержала член жюри конкурса вокалистов на Играх народная артистка России, председатель Омского отделения СТД Валентина Шершнева.

Талантливые молодые омичи ежегодно принимают участие в Дельфийских играх. В 2018 году во Владивостоке в разных номинациях соревновались десять омичей, шестеро из них вернулись лауреатами и дипломантами. Один из них – студент музучилища им. Шебалина Данила Житникович, завоевавший «золото» в конкурсе аккордеонистов.

– Я участвовал в конкурсах, но такого масштаба – впервые, – рассказал Данила. – Вместе со мной соревновались аккордеонисты из Новгорода, Ярославля, Петрозаводска, других регионов. Победа на таком престижном конкурсе стала радостной неожиданностью. Она дает импульс к дальнейшему творческому развитию. Я собираюсь вновь принять участие в Дельфийских играх. Надо подтверждать звание!

В апреле нынешнего года команда от Омской области отправится в Ростов-на-Дону, где будет защищать честь региона. От 170 омичей уже поступило 58 заявок на участие коллективов и солистов.

Владимир Путин назвал Дельфийские игры объединяющим событием для творческой молодежи. Через год таланты объединятся в Омске.

 КОММЕНТАРИЙ:

Юрий ТРОФИМОВ

Министр культуры Омской области:

 Проведение Дельфийских игр в Омской области – это значимое культурное событие для нашего региона. На грандиозный творческий конкурс съедутся две тысячи молодых людей со всей России и стран СНГ, которые будут состязаться не менее чем в 25 номинациях. На неделю Омская область станет центром культурной жизни страны, что позволит укрепить имидж региона, обладающего высоким уровнем культуры и значительным творческим потенциалом. Но в первую очередь Дельфийские игры важны для самих участников, для детей и молодежи, которые смогут на Играх в полной мере показать свои таланты, получить путевку в большой мир искусства. Уверен, что у омской сборной есть все шансы на победу в различных номинациях, я верю в наших ребят. Пожелаем им удачи!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Воронков В., Санкт-Петербург
[Комментарий удален]
Добавить комментарий