Галина Нечаева: «Кремлевская таблетка — это миф»

Галина Нечаева: «Кремлевская таблетка — это миф»

Дата публикации 13 февраля 2019 10:46 Автор

Главная задача нацпроекта «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 80 лет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает главной причиной смерти в трудоспособном возрасте алкоголь. У омского профессора иное мнение.

Как считает доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины Центра последипломного образования ОмГМУ Галина Нечаева, главная причина преждевременного ухода из жизни россиян, и в том числе омичей, — это стрессы. На второе место она ставит курение и в целом нездоровый образ жизни. Справиться с главной причиной ухода из жизни россиян в трудоспособном возрасте могут высококвалифицированные психологи и психотерапевты, убеждена Нечаева.

Об этом, а также о мифах в области здоровья, в том числе о «кремлевской таблетке», Галина Нечаева рассказала корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА».

— Галина Ивановна, министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире радиостанции «Вести FM» заявила, что около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в России связаны с употреблением алкоголя. Она имеет в виду не только острые отравления, но и «накопительную» алкогольную смертность: циррозы, язвенную болезнь желудка и все осложнения — панкреонекроз, ранний атеросклероз, раннюю гипертоническую болезнь. Также, по словам Скворцовой, смертность трудоспособных мужчин повышается из-за курения. Вы разделяете позицию руководителя Минздрава?

— Я считаю, что главная причина высокой смертности мужчин, да и женщин трудоспособного возраста в России, и в частности в Омской области, — стрессовые ситуации, в которых они оказываются регулярно. Первый большой стресс случился в девяностые годы, когда началась ваучеризация, затем приватизация, в результате которой начались массовые сокращения на предприятиях, приобретенных за ваучеры новыми руководителями, зачастую далекими от производства.

Как-то познакомилась в одном из журналов с результатами исследований профессора медицины из Англии. Он убедительно показал и доказал, что траектория роста смертности в РФ в девяностые годы абсолютно совпадает с эпохой приватизации. Да и сегодня ситуация в российской экономике, в мире в целом не вызывает у людей оптимизма. Наши пациенты отмечают рост цен. И когда врачи выписывают хроническим больным рецепты на традиционные для них лекарства, за которые им теперь надо будет заплатить 2-3 тысячи рублей, то они тоже испытывают стресс. Часто просят подкорректировать рецепт в сторону уменьшения стоимости медикаментов. При этом они волнуются, нервничают, так как понимают, что «корректировки» в рецепте здоровье им не укрепят.


— Но люди умирают преждевременно не от самого стресса конкретно?

— Стресс вызывает раннюю артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Это те основные факторы, которые и вызывают преждевременную смерть. Согласно научным данным, 88% заболеваний гипертонией вызваны депрессивными расстройствами, развивающимися на фоне большой загруженности, тупиковых, как видится людям, ситуаций, неудовлетворенности результатами творчества, безденежья и так далее. Если бы этим людям своевременно помогли справиться с депрессивными расстройствами, то они бы избежали развития ранней артериальной гипертензии, а значит, ранней ишемической болезни сердца, а также инфаркта, инсульта, которые занимают первую строку в рейтинге основных причин смертности. В последние годы омские врачи также обеспокоены ростом внезапных смертей жителей региона в возрасте до 45 лет. Так, в прошлом году мы потеряли 600 омичей, которым надо бы еще жить и жить, воспитывать детей.

Вы не задумывались о том, почему в Америке люди часто обращаются к психологам, психотерапевтам? Потому что и в этой стране с одной из самых мощных экономик в мире люди также испытывают стрессы, попадают в депрессивные состояния. Но в отличие от россиян там чуть ли не у каждой семьи есть свой психолог или психотерапевт, который помогает всем ее членам успешно преодолевать различные психологические барьеры и радоваться жизни, несмотря на встречающиеся на пути невзгоды. Думаю, когда-нибудь и в нашей стране квалифицированные психологи и психотерапевты станут самими востребованными специалистами в здравоохранении.


— Что еще можно сделать для увеличения продолжительности жизни россиян в тех экономических и социальных условиях, которые есть?

— Хотя бы обратиться к опыту Финляндии. Там более 25 лет назад правительство обратило внимание на высокий уровень преждевременной смертности и поставило цель добиться ее уменьшения в разы. Для этого проанализировали питание большинства финнов и пришли к выводу, что в их рационе мало овощей, фруктов и зелени. Фермеров, которые включились в программу выращивания экологически чистой плодоовощной продукции, на десять лет освободили от налогов. Одновременно везде, где только можно, и прежде всего в учреждениях общественного питания, стали предлагать значительно больше рыбных блюд, а не мясных, как было раньше. Производителей минеральных вод и различных напитков обязали добавлять в них селен, магний, цинк — элементы, от содержания которых в организме напрямую зависит не только физическое здоровье человека, но и умственное. Ну а тем гражданам, которые уже имели проблемы в здоровье сердечно-сосудистого характера, стали бесплатно назначать медпрепараты, в частности статины.

И в результате этих и других мер в Финляндии за 15 лет вдвое снизилась внезапная смертность в трудоспособном возрасте.

— У нас тоже кое-что в этом направлении делается. К примеру, в торговле можно встретить йодированную и даже морскую соль.

— И это хорошо. Я могу привести в пример выпуск детской молочной продукции с добавлением селена в Омском центре питательных смесей. Но на этом перечень суперполезных продуктов заканчивается. Зато в прессе то и дело встречаются публикации о засилии на прилавках магазинов молочных продуктов с добавлением растительных жиров, в частности пальмового масла. А нужна прямо противоположная картина.

— В интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с цитирования которого мы начали разговор, она говорила также о большом отрицательном влиянии на смертность курения. В этом вы с руководителем отрасли согласны?

— Абсолютно. Курение разрушает вегетососудистую и нервную систему человека. Если даже только жить рядом с мужчиной, который курит, риск заработать инфаркт увеличится в три раза. Но профилактикой этого нехорошего явления нужно заниматься начиная с детского сада. В возрасте 5–8 лет дети очень восприимчивы к любой информации и впитывают ее как губка. В том числе их можно научить заботиться о своем здоровье на всю оставшуюся жизнь. Тогда как заставить отказаться от пагубного пристрастия 18-летнего юношу очень сложно. Когда у нас только начала развиваться семейная медицина, мне приходилось часто бывать на семинарах-практикумах в различных передовых в этом плане медучреждениях страны. Однажды нас привели в детский сад, в котором как раз детям рассказали и показали, почему не стоит даже пытаться курить. После этого я пообщалась с одним из мальчиков и была приятно удивлена, как хорошо он усвоил урок о вреде табака. «Я, — сказал мальчик, — не хочу, чтобы мои легкие были похожи на трубы, забитые сажей. И не хочу приносить вред маме, ведь если я буду курить, то и ее здоровье пострадает». Если такие профилактические уроки с этим мальчиком проводить на всех ступенях его взросления, наполняя их соответствующим возрасту материалом, то, уверена, он никогда в жизни не возьмет в рот сигарету.


При этом хотелось бы, чтобы у нас неукоснительно исполнялись те законы по противодействию табакокурению, которые защищают от вредного влияния никотина людей, находящихся рядом с курящими. Закон запрещает, к примеру, курить на остановках общественного транспорта. Вы видели хотя бы раз, чтобы сотрудник полиции привлек к ответственности курящего на остановке человека? Я — ни разу. Между тем табачный дым также может сыграть роль стрессового фактора для человека, который, скажем, вдогонку пытается проскочить в закрывающиеся двери автобуса. Он и без того находится в возбуждении, а тут еще табачный дом, и его сосуды не отреагировали, как это необходимо, не расширились. В итоге острая коронарная недостаточность с тяжелым нарушением сердечного ритма — и человек умирает.

— Возможно, в легкомысленном отношении россиян к своему здоровью виноват менталитет. Наш сказочный герой Иванушка-дурачок трудолюбием не отличается, передвигается лежа на печи и ждет, когда на его пути встретится богатая невеста. Современное телевидение тоже настраивает на пассивную профилактику здоровья. Проблемы с сосудами и сердцем? Употребляйте кардиомагнил — и все будет хорошо.

— Будь моя воля, я бы вообще запретила рекламу медикаментов по телевидению и в интернете. От нее только вред. Диагностировать заболевание и назначать медпрепарты может только врач. Тот же кардиомагнил при бездумном употреблении в качестве профилактики сосудистых проблем может вызвать в итоге сильнейшее кровотечение, и человек погибнет. Потому что составляющие этот препарат вещества постепенно разрушают слизистую желудка, а на этом фоне развиваются эрозии и язвы.

— Тем не менее в России и даже за ее границами живет миф о чудодейственной «кремлевской таблетке», способной самостоятельно найти проблемное место в пищеводе человека и залечить его. На одном из центральных телеканалов даже заявили о нарастающем медицинском туризме в Россию из-за этой «кремлевской таблетки». Вы не знаете, о чем идет речь?

— Я тоже слышала об этом. Но убеждена, что это действительно миф. Основан он на том, что бывшие генеральные секретари ЦК КПСС, как правило, долго жили. Но это был естественный результат комплексного наблюдения и лечения при необходимости каждого из руководителей страны советского периода. Они правильно питались, не курили. Выпивать выпивали, но в меру и высококачественный алкоголь, а в этом случае спиртное, в отличие от табака, не оказывает вредного влияния на организм. А при возникновении серьезных проблем в здоровье генсека на его восстановление мобилизовали лучших врачей страны.

Замечу, нынешний президент страны показывает яркий пример правильного отношения к своему здоровью. Он не курит, много двигается, занимается спортом и в свои годы выглядит просто отлично. Тем самым он посылает всем россиянам сигнал: делайте как я — и вы тоже будете в форме даже в пенсионном возрасте.

— И последний вопрос: что бы вы сделали на месте министра здравоохранения в первую очередь?

— Возродила бы цеховую медицину. Сегодня ситуация с профилактикой оставляет желать лучшего. Наши рабочие не идут в поликлиники, даже когда им невмоготу, когда давление поднимается до 240 миллиметров ртутного столба. Потому что боятся потерять место, стремятся заработать больше, чтобы хватило на содержание семьи. В конце концов состояние здоровья вынуждает их обратиться к врачам, но, бывает, помочь им уже нельзя. А если бы на всех предприятиях были мини-поликлиники, то все сотрудники находились под постоянным наблюдением медиков, и те смогли бы вовремя помочь заболевшим, продлить им жизнь.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...