РЭК рассчитала для омичей новые нормативы на коммунальные услуги

РЭК рассчитала для омичей новые нормативы на коммунальные услуги

Дата публикации 9 августа 2012 10:41 Автор Наталья Евдокимова

Рабочая группа Региональной энергетической комиссии определила новые нормативы потребления коммунальных услуг в Омской области. В итоге с 1 сентября жители панельных домов станут платить меньше, несущественно вырастут платежи у проживающих в кирпичных домах. Сельские же районы ждет значительное увеличение стоимости «коммуналки».
Рабочая группа Региональной энергетической комиссии определила новые нормативы потребления коммунальных услуг в Омской области. В итоге с 1 сентября жители панельных домов станут платить меньше, несущественно вырастут платежи у проживающих в кирпичных домах. Сельские же районы ждет значительное увеличение стоимости «коммуналки».

С 1 сентября на территории Омской области начнут действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг. Их определением занималась специально созданная рабочая группа, которая состояла из представителей министерств, администраций муниципальных районов, мэрии Омска, а также сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Сегодня, 9 августа, в Региональной Энергетической Комиссии (РЭК) они представили свои расчеты по нормативам.

В этот раз в РЭК применили новый подход при расчете. К примеру, исключена из норматива доставка бытового газа в баллонах. По новым правилам будет рассчитываться и отопление – норматив на него будет зависеть не от площади помещения, как это было раньше, а от его объема. Планируется классифицировать помещения по трем категориям: до 2 тысяч куб.м, от 2 до 15 тысяч куб.м и более 15 тысяч куб.м. Кроме того, будут также учитываться материалы, из которых построен дом – панели или кирпич.

Из других нововведений стоит отметить, что расчет платы за отопление будет проводиться не на все 12 месяцев года, а только на восемь. Летом платить за отопление омичам не придется. 

Ожидается увеличение норматива по газоснабжению. Как пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель РЭК Омской области Константин Марченко, последний раз нормативы по сжиженному газу пересматривались в 1996 году, по природному – в 2006 году. Поэтому здесь РЭК предполагает существенный рост. 

Специалисты РЭК уже провели предварительные расчеты и спрогнозировали, как приблизительно изменится плата за коммунальные услуги у жителей Омской области. В основу этих расчетов вошли данные среднестатистической семьи, которая состоит из трех человек и проживает в трехкомнатной квартире площадью 60 кв.м. Получилось, что если раньше данная семья в год платила за коммунальные услуги 44 170,5 рубля, то по новым нормативам сумма коммунальных платежей за 12 месяцев составит 42 994,36 рубля за квартиру в панельном доме и 45 244,26 рубля – за жилье в кирпичном доме. Еще дороже «коммуналка» будет обходиться с 1 сентября жителям сельских районов.

– Новые нормативы не приведут к серьезным изменениям для горожан, – отметил председатель РЭК Константин Марченко. – Для жителей панельных домов коммунальные услуги станут даже немного дешевле, а тем, кто проживает в кирпичных домах, жилье будет обходиться немного дороже. У жителей сельских районов повышение станет значительным. Это связано с политикой сдерживания тарифов, которую долгое время вели местные власти.  

Добавим, что новые нормативы, которые вступят в регионе в силу с 1 сентября, РЭК утвердит уже на следующей неделе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов