«Полиом» и «Омский каучук» пополнили ряды экопартнеров омского минприроды

«Полиом» и «Омский каучук» пополнили ряды экопартнеров омского минприроды

Дата публикации 13 февраля 2019 12:46 Автор Фото Сергей Мельников

Еще два предприятия взяли на себя повышенные обязательства по снижению негативного воздействия на экологию региона. Теперь в клубе добровольных борцов за чистый воздух 15 компаний, готовых по первому «тревожному сигналу» открыть двери для надзорных органов.

В среду, 13 февраля, министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов подписал соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды с генеральным директором ООО «Полиом» Игорем Тихоновым и генеральным директором АО ГК «Титан» Яном Кирсановым.

Согласно подписанному соглашению предприятия должны проводить мероприятия по снижению выбросов, провести техническое перевооружение, озеленить и благоустроить территории, а в случае необходимости, открыть доступ для контрольно-надзорных органов.

«Соглашение о сотрудничестве подразумевает не только обмен информацией, главное  — это возможность доступа уполномоченных сотрудников министерств. К тому же каждое предприятие обязуется снижать в период неблагоприятных метеоусловий концентрацию загрязняющих веществ в санитарной зоне на 15%. Что очень значимо для Омска, потому что именно это чаще всего повторяется.  Сегодня подписано соглашение с компаниями «Омский каучук» и «Полиом». Теперь в нашем клубе 15 экопартнеров», — отметил министр.

Руководитель группы компания «Титан» подчеркнул, что для их предприятия важно принимать участие в улучшении экологической ситуации в Омске. В ближайшее время они планируют запустить производства, благодаря которым выбросы в воздух будут снижены до 200 раз.

«Наша компания сейчас занимается реконструкцией и восстановлением производства фенола и ацетона, где в цепочку производства включено изготовление изопропилового спирта и кумола. Что касается производства последнего, мы внедряем новые технологии, благодаря которым выбросы уменьшатся в 200 раз. Воздействие на окружающую среду будет измеряться килограммами, а не тоннами», — пояснил Кирсанов.

Также соглашением предусмотрено озеленение территории, планируется высадить около 400 новых деревьев.

Напомним, губернатор Александр Бурков стал инициатором заключения соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ. Одними из первых экологические соглашения подписали АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омский стекольный завод», АО «Омскводоканал», ООО «ПК “Металлинвест”», МП г. Омска «Тепловая компания» и Сибирский завод металлоизделий. После подписания документа на этих предприятиях должны быть внедрены системы по снижению концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, а также при необходимости — открыт допуск для контролирующих органов. Выступая с бюджетным посланием к Законодательному Собранию Омской области, Александр Бурков отмечал, что для пресечения выбросов в регионе разработана комплексная программа. Так, запущена работа центра экологического мониторинга и оперативного реагирования, в функции которого входит сбор и анализ данных о состоянии атмосферного воздуха, координация действий надзорных органов, реагирование на факты загрязнения, информирование населения о состоянии атмосферы. Частью программы является и передвижная станция экологического контроля «Чистый воздух». Это специализированный автомобиль, оборудованный на базе фургона Volkswagen, который компания «Газпром нефть» приобрела по инициативе Александра Буркова.

Кроме того, Омск стал пилотной площадкой для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования систем мониторинга атмосферного воздуха.

Читайте также

Бурков получил награду за экологический контроль и открытость в сфере охраны природы

Бурков получил награду за экологический контроль и открытость в сфере охраны природы

Почетный знак учредил Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского. По итогам года фонд награждает политических деятелей и общественников за особые заслуги и научные достижения в области экологии и охраны окружающей среды.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Ну так-то главными вредителями в Омске являются ТЭЦ, работающие на угле: ТЭЦ4 и ТЭЦ5. так почему же они молчат? Экологическое соглашение им не нужно
13 февраля, 14:15 | Ответить
Добавить комментарий