Любовь, а не игра. Шесть очень личных историй

Любовь, а не игра. Шесть очень личных историй

Дата публикации 14 февраля 2019 10:05 Автор

Нешуточные страсти на сцене, пожар эмоций и накал страстей. «Какая игра!» — восхищаемся мы происходящим на сцене. Но порой сложно даже предположить, что этих творческих людей связывает нечто большее.

Мы готовили этот материал ко Дню всех влюбленных, 14 февраля, и даже не могли предположить, как изменится основной мотив этой истории. Двенадцать талантливых людей, шесть крепких пар, шесть историй любви. И эти истории не просто о любви, а о том, как именно это чувство, а по версии некоторых наших героев, и некие тайные силы, привели их в Омск. И покидать его они не собираются…

Анатолий и Надежда Мотовиловы

Музыкальный театр

Надежда Ивановна: Я училась на третьем курсе Уральской консерватории, а Анатолий Иванович как раз поступил на подготовительное отделение. Я со своей группой захожу в балетный класс, где у них как раз должна начаться пара, а у них занятия заканчивались. И я сразу обратила на него внимание, такой парнишка — подтянутый, симпатичный, кудрявый. Спустя какое-то время сидели в холле общежития с девчонками — и он мимо идет. А я возьми и скажи: «Вот она моя судьба». И вот «судьба» уже 45 лет со мной.

Анатолий Иванович: После окончания консерватории, в 1978-м, мы получили приглашение в Омск, в старый Музыкальный театр (Театр музыкальной комедии до 1982 года находился по адресу улица Ленина, 25. — Прим. ред.), там мы проработали 4 года и переехали в новое здание.

Надежда Ивановна: Мы переехали в Омск с маленькой доченькой Анюточкой, позже она здесь же закончила балетную студию и тоже работала в театре. Сначала у нас была комнатка на набережной, в тех местах было очень уютно, мы любили там прогуливаться. А потом получили квартиру на Лермонтова, в которой живем до сих пор. Какая-то оседлость нам свойственна. Конечно, были приглашения в другие театры, в другие города, но все-таки перетянул Омск. Анатолий Иванович очень много гастролировал с муниципальным ансамблем танца «Иртыш». Побывал в Бразилии, Аргентине, Испании, Чехословакии. А я ждала его дома. Расскажи ту историю, когда тебе предложили остаться в Аргентине.


Фото: Александр Барановский

Анатолий Иванович: Это были девяностые, и у нас было выступление в Буэнос-Айресе, там жила большая диаспора — русские, украинцы, белорусы. И все эти наши залихватские песни и танцы принимались просто на ура. Местные бизнесмены открыли там роскошный ресторан и предлагали мне остаться, говорили: «Будешь петь, а мы тебя озолотим». Разумеется, я отказался.

Надежда Ивановна: Конечно, я его ревновала, поклонниц у него всегда было много, но залог крепкой семьи — терпение и прощение. По-другому столько лет вместе прожить не получится.

Анатолий Иванович: Да, главное беречь друг друга и прощать. Не обращать внимание на всякие пустяки, потому что из пустяков может развиться огромный снежный ком.

Анна Ходюн и Владислав Пузырников

Омский академический театр драмы

Анна Ходюн: Мы с Владом познакомились в Дальневосточном институте искусств. Я приехала туда из поселка Широкого Амурской области, а Влад — из Биробиджана. За время обучения мы успели повстречаться и… разойтись. Судьба вновь свела нас в Омске, куда мы попали благодаря нашему педагогу Герману Константиновичу Рогову. Он в свое время был дружен с директором Омской драмы Борисом Михайловичем Мездричем, который в свою очередь приехал во Владивосток по делам, а заодно зашел в наш вуз, чтобы отобрать двух молодых актеров и пополнить свою труппу. Герман Константинович посоветовал нас. И это был его какой-то мудрый ход, он нас буквально соединил. Как будто он знал, что нам нужно быть вместе. Моя мама тоже откуда-то это знала. Есть даже история. Еще во время обучения я приехала на каникулы к родителям и привезла несколько десятков фотографий из института, с экзаменов и первых самостоятельных работ. И вот, просматривая их, мама особенно заострила взгляд на Владе, хотя не знала его и сказала: «Вот за него тебе надо выйти замуж». У меня внутри все оборвалось, я подумала: или это материнское сердце, которое вот такое чуткое, или это длань судьбы.


Владислав Пузырников: Мы вновь сошлись в Омске, а в 1995 году поженились, театр нам как семейной паре выделил отдельную квартиру на Куйбышева. Туда мы привезли из роддома сына Никиту.

Анна Ходюн: О да! Мы его привезли, а он описался, и мы не могли его перепеленать. По очереди подходили к нему и говорили: «Нет!», просто не знали, как подступиться. Благо в этот же день к нам из пригорода приехала тетя Влада. Мы ее выписали на неделю, чтобы она нам все показала, как пеленать, купать. Помню, как она за секунды ловко перепеленала Никитку со словами: «Руки помнят!» Накупила нам еды: мяса, грецких орехов, сгущенки, дала денег. У Влада потрясающая родня!

Владислав Пузырников: Потом мы переехали в другую квартиру, на Карла Маркса, и там познакомились с соседкой по площадке, которая сначала была няней для нашего сына, а очень скоро родным человеком. Все праздники мы встречали вместе, она любила Никиту как родного. Потом мы переехали вновь, но она приезжала к нам и в новую квартиру, мы поддерживали отношения, дружили. Умерла она в день рождения Никиты.

Анна Ходюн: Конечно, были очень тяжелые периоды в нашей семье. Но они нас только сплотили и буквально выбросили на новый уровень наших отношения. У Влада ангельский характер, он терпит очень многие мои несовершенства, он наделен этим даром прощения и принятия. А еще мы очень много смешим друг друга, и это очень важно!

Михаил и Елена Сербиненко

Музыкальный театр

Михаил Сербиненко: Омск интуитивно всегда был где-то рядом со мной. В Новосибирской консерватории, где я учился, было много омичей, и их было легко определить — модные, с красивыми прическами, интересными манерами поведения, но совершенно не любят свой город. Меня рекомендовали в Омск, когда я был еще студентом третьего курса, но тогда что-то сорвалось, и вместо меня поехал другой человек. Спустя годы здесь снова открылась вакансия, и я поехал. Это был 2015 год.

Елена Сербиненко: Я помню тот день, в сентябре 2015 года нас собрали в зале, на открытие нового сезона, и нам представляют нового дирижера. Мы с девочками из балета сидим, как всегда, где-то наверху, и я его даже не увидела толком, но внутри все почему-то все затрепетало, я тут же погасила это чувство, ведь ничего не знала о нем. Начались рабочие будни, но однажды в гостях у Джоника Окропиридзе (бывший ведущий вокалист Музыкального театра. — Прим. ред.) нас свела сама судьба.


Михаил Сербиненко: Какую-то мистическую роль в наших отношениях сыграла постановка «Алые паруса». Когда я уезжал из Перми в Омск, это была моя последняя там работа. «Алые паруса» ставили в нашем театре, когда у нас начались отношения. Наша свадьба проходила в стиле этой романтической истории. А когда Лена вышла из декрета, «Алые паруса» стал первым спектаклем, на котором мы пересеклись.

Елена Сербиненко: Мы даже думали над тем, чтобы назвать дочь Ассоль, но все же выбрали другое имя — Мария. Мы всегда смеемся, что папа работает руками, а мама — ногами, что же выберет Маша?

Евгений и Наталья Сухотерины

Театр юного зрителя

Наталья Сухотерина: В 21 год я стала солисткой Музыкального театра, проработала там одиннадцать лет, а потом стала преподавать в музыкальном училище имени Шебалина. Но так как я человек театральный, то приняла приглашение «Пятого театра» на должность репетитора по вокалу. Позже я стала в театре заведующей музыкальной частью. В 2007 году в «Пятый театр» из Екатеринбургского театрального института пришел на работу Евгений. Так мы и познакомились. Складываться у нас все стало, когда я начала готовить актеров к конкурсу имени Клавдии Шульженко в Челябинске. Женю в числе других я готовила к вокалу, у него потрясающие данные, потрясающий голос. А кроме этого, он владеет всеми возможными инструментами. Если родина сказала: «Надо», то он может сыграть и на мандолине, и на балалайке, и на фортепьяно, и на ударных, и на блок-флейте. Это нас и сблизило.


Евгений Сухотерин: И продолжает сближать вот уже 12 лет. В 2014 я перешел на работу в ТЮЗ, а вскоре и Наталья получила приглашение на должность музыкального руководителя. Дома мы говорим на профессиональные темы много, и, конечно, от работы нужно отдыхать. В 2010 году у нас появилась добрая традиция: мы берем двух своих йоркширских терьеров, садимся в автомобиль и покидаем город на месяц. Едем в сторону Центральной России, в первую очередь заезжаем в Воронеж, потому что у меня там родители, потом едем в Крым, где живет родная сестра Натальи. Это период полного счастья, когда мы только вдвоем.

Андрей и Елена Матвиенко

Музыкальный театр

Елена Матвиенко: В 2006 году мы вместе работали в Новосибирском театре оперы и балета, танцевали в паре, но просто общались. Около двух лет ходили и смотрели друг на друга, но заговорить не решались. Андрей вообще очень скромный человек, но в какой-то момент пересилил себя и во всем мне признался. Мы сразу стали жить вместе и очень хотели ребенка, но если бы я родила в Новосибирске, то мне бы пришлось уйти из профессии. Андрей с Алтая, я из Омска — кто бы нам помог с детьми? Это у нас в музыкальном театре многие берут с собой детей на работу, а в Новосибирске все было очень строго. А вдруг на гастроли? В общем, мы решили переехать в Омск.


Андрей Матвиенко: В 2009 году мы переехали, и я сделал Лене предложение, а 4 сентября 2010 года мы поженились. Через два года родилась Глафира. И хотя прошло уже столько лет, мы до сих пор назначаем друг другу свидания, любим бывать наедине, даже просто прогуляться вдвоем нам не скучно. Я не устаю любоваться супругой каждый день.

Елена Матвиенко: Да, мы предпочитаем шумным компаниям провести время вдвоем. И конечно, посвящаем много времени детям. Они у нас очень долгожданные. Старшая — Глафира, ей шесть лет, и она увлеченно занимается балетом. У нее даже есть свои роли. Она выходила на сцену в «Щелкунчике», где наш папа играет принца, еще у нее в «Кошкином доме» небольшая роль. Рабочий человек. Сыночку Захару сейчас 1 год и 4 месяца — ему пока сложно что-то пророчить. Поживем — увидим.

Сергей Климов и Ольга Билан

Драматический театр «Галерка»

Ольга Билан: Мы познакомились, когда нам было по 17 лет, при поступлении в Челябинскую театральную академию. Прошли оба и стали одногруппниками. Владимир Федорович Витько (художественный руководитель театра «Галерка». — Прим. ред.) приехал посмотреть выпускников, посмотрел наши дипломные работы, позвал меня, Сережу, еще нескольких ребят. Конечно же, мы согласились, ведь Омск — это театральный город.

Сергей Климов: За время обучения мы с Олей стали хорошими друзьями, рассказывали друг другу сердечные тайны, переживания, давали друг другу советы.


Фото: Ирина Ковалёва

Ольга Билан: Мы никогда не были парой, но я постоянно ревновала его. Мы много времени проводили вдвоем, могли просто гулять, сходить в бассейн, по магазинам.

Сергей Климов: Все коллеги спрашивали нас: «Когда вы уже сойдетесь? Почему вы не вместе?» А мы просто были как брат и сестра. Мы знали друг о друге все, каждую мелочь и настолько друг к другу притерлись, что, когда наши отношения вышли на новый уровень, это было просто логичным продолжением. Никто из нашего окружения даже не удивился, просто все порадовались, что наконец-то мы с Олей вместе. Мы яркий пример того, как дружеские отношения становятся надежной основой для крепкой семьи. Раньше было ощущение, что я живу и мне чего-то не хватает, а когда появилась семья, а в 2015 году у нас родился Миша — весь пазл сошелся.

Ольга Билан: Очень здорово, что мы люди одной профессии. Мы никогда не лезем в режиссуру, а вот впечатлениями от работы друг друга делимся. Всегда говорим только правду. Когда мы с Сережей партнеры на сцене, ничего играть особо не нужно, все эмоции настоящие.

Сергей Климов: Мы радуемся успехам друг друга и видим свое будущее в Омске. У театра появилось такое роскошное здание, столько внимания приковано к нему — это очень поднимает планку ответственности. Мы растем вместе с театром и никуда уезжать не собираемся.


Распечатать страницу