Омские студенты стали потенциальными донорами больных раком крови детей

Омские студенты стали потенциальными донорами больных раком крови детей

Дата публикации 15 февраля 2019 15:02 Автор

Благотворительный фонд «Русфонд» и компания «ИНВИТРО» проводят в Омске акцию, посвященную Международному дню детей, больных раком. Первыми участниками акции стали бойцы омского областного студотряда. Желающих присоединиться к ним ждут до конца дня.

Самое активное участие в акции приняли омские студотрядовцы.  Они дружно пришли в медицинский центр «ИНВИТРО» на проспекте Мира, 40, чтобы сдать кровь на так называемое типирование – исследование определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После этого их включат в общероссийский регистр и омские студенты станут потенциальными донорами костного мозга.

«Почему вы решили принять участие в акции "Русфонда"?» – поинтересовался корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» у студентки первого курса СибАДИ, командира штаба студотрядов этого вуза Миланы Луниной.

«Я вообще первый раз собираюсь сдавать кровь. Но на предложение организаторов акции откликнулась сразу. Никто в этой жизни не застрахован от болезней, в том числе и такого тяжелого, как рак крови. Беда может прийти в любую семью, и мою – тоже. Почему бы не помочь тому, кто сегодня нуждается в частичке твоей крови?» – ответила Милана Лунина.

Владислав Лопатин – студент-первокурсник химического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского тоже сдает кровь впервые в жизни. Видно, что он волнуется. Однако молодой человек настроен решительно. Да и старшая медицинская сестра медцентра Татьяна Чекмарева успокаивает всех, кто впервые участвует в донорской акции.

«Сегодня вы сдаете кровь для исследования, поэтому возьмут немного, всего 4 миллилитра. Уверена, вы даже не почувствуете каких-то изменений в своем состоянии», — пояснила Татьяна Чекмарева.

Как выяснилось из дальнейшего общения со студентами-участниками акции, среди них есть и доноры с опытом. Так, студентка 3 курса СибГУФКа Кристина Хубулова уже четыре раза сдавала кровь. Как пояснила Кристина, участием в благотворительных акциях ее заразила мама, которая всегда была и остается добровольцем.

«Сколько себя помню, мама всегда участвовала в благотворительных акциях в помощь детдомам, больным детям. И меня часто брала с собой. Можно сказать, что для меня помощь нуждающимся – это естественное поведение человека», — сказала Кристина.

К слову, Кристина Хубулова  еще и член штаба областного студотряда, руководит строительным сектором. Конечно, ее участие в благотворительной акции  —хороший пример для других участников омского студорядовского движения. Тем более, что в центрах «ИНВИТРО» ждут всех желающих стать потенциальными донорами детей, больных раком крови, не только в день проведения акции, но и в обычные рабочие дни. Можно прийти в любой медцентр «ИНВИТРО», а не только тот, что на пр. Мира, 40, и заявить о своем желании помочь больным раком крови детям.

«Зачастую для борьбы с онкологией, особенно детской, нужна трансплантация костного мозга, но потенциальных доноров в нашей стране очень мало. В российском регистре всего 92 тыс. потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком регистре ― 7 миллионов человек. Поэтому с октября 2018 года медицинская компания ИНВИТРО и благотворительный фонд Русфонд занимаются развитием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова», — рассказали в «Русфонде».

Организаторы акции пояснили, чтобы вступить в Национальный регистр, нужно сдать кровь на типирование для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После типирования крови информацию о потенциальном доноре вносят в регистр донор костного мозга. Если когда-нибудь HLA-фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда – гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров.

Заметим, прежде чем направиться в медкабинет для сдачи крови, каждый участник акции заполняет соглашение о вступлении в Национальный регистр доноров костного мозга. При этом он должен сообщить обо всех серьезных отклонениях в здоровье, при которых нельзя быть донором. Это туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкология, анемия, язва желудка, гепатиты А, В, С и даже  близорукость высокой степени (более 6 диоптрий).


Распечатать страницу